Актуальность проблемы, этиология и эпидемиология листериоза

апреля, 25 2009 1 713 views 0

Актуальность листериоза определяется следующим:

  • возрастает значение листериоза в инфекционной патологии. Увеличивается число зарегистрированных случаев у людей.
  • 1,6% клинически здоровых женщин являются носителями патогенных видов листерий;
  • растет роль групповой и вспышечной заболеваемости, связанных с потреблением пищевых продуктов. Многочисленные эпидемические вспышки и спорадические случаи листериоза в высокоразвитых странах мира (США, Великобритания, Швейцария, Канада, Франция) были связаны с употреблением готовых продуктов пищевой индустрии (сыры, особенно мягкие, мясные полуфабрикаты, салаты и др.), после чего данное заболевание стали рассматривать как одну из важных пищевых инфекций в мире.
  • тяжелым течением заболевания у беременных и новорожденных, пожилых людей, лиц, получающих стероидные препараты, иммунодепрессанты, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, ВИЧ-инфицированных;
  • высоким уровнем летальности при генерализованных формах. Так, из 2518 больных листериозом, выявленных в США в 1997 г., госпитализация больных требовалась в 92% случаев, у 20% наступил летальный исход;
  • недостаточными знаниями врачей этой патологии; Хотя листерии давно известны микробиологам, эпидемиологам и клиницистам всего мира. Еще в 1926 г. E.G. Murray и соавт. выделили данный возбудитель во время эпизоотии лабораторных животных в питомнике Кембриджа. Название Listeria monocytogenes было дано в 1940 г. в честь английского хирурга D. Lister (1827-1912), разработавшего метод антисептики, и одновременно указывало на наличие моноцитоза, характерного для заболевших кроликов и морских свинок. В 1929 г. листерии впервые выделены от больного человека, а также от овец – одного из основных хозяев листерий. A.Nyfeld в 1926г в США опубликовал первое сообщение о вспышке листериозной инфекции.

Этиология листериоза

листерия Этиология. Возбудитель – Listeria monocytogenes представляет собой короткие (0,5—0,6 мкм) грамположительные палочки или коккобактерии, аэробы, подвижные. Капсул и спор не образуют. По наличию термолабильных жгутиковых (Н) и термостабильных соматических (О) антигенов листерии подразделяются на 4 серологических типа (1—4), причем типы 1, 3 и 4 подразделяются на подтипы (а, Ь, с, е). В настоящее время в мире 90% всех случаев заболеваний вызывают возбудители типов 4b, lb, la.

Листерии устойчивы во внешней среде. Они длительно (до нескольких лет) сохраняются в испражнениях, почве, зерне, во льду, могут размножаться при температуре холодильника (+4 - 6°С), быстро погибают при нагревании, под воздействием дезинфицирующих препаратов. Размножаются в почве, воде, молоке, мясе, силосе, а также в органах трупов.

Эпидемиология

Листериоз встречается во всех странах мира. По данным ВОЗ в 1990 г. всего сообщено о 1167 случаях листериоза, подтвержденного выделением возбудителя. В странах Европы наблюдалось 818 случаев, в Северной Америке – 197, Южной Америке – 17, Океании – 65, Азии – 69 и в Африке – 1. Смертность колебалась от 5 до 33%. Среди умерших 147 новорожденных; 24,8% летальных исходов приходилось на детей до 2 мес и 34,9% – на лиц старше 60 лет. Конечно, выявляют и регистрируют далеко не все случаи листериоза человека.

Резервуаром инфекции в природе являются многие виды диких и синантропных грызунов, преимущественно мышевидных. Удавалось выделить листерии также от домашних животных (кролики, свиньи, лошади, коровы), домашних и декоративных птиц (куры, утки, попугаи, голуби, канарейки – характеризуется параличами и истощением), лисиц, норок, песцов, они обнаруживаются в рыбе и продуктах моря. Возбудитель листериоза выделен от более 90 видов диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков, насекомых и клещей.

Традиционным источником инфекции для человека служат сельскохозяйственные животные и грызуны.

Основной путь заражения алиментарный, чаще при употреблении загрязненных бактериями продуктов.

При микробиологическом исследовании образцов продуктов, взятых из холодильников у 123 заболевших листериозом, листерии обнаружены у 79 (64%) хотя бы в одном из продуктов. Всего исследовано 2013 образцов, листерии обнаружены в 226 (11%), чаще в говядине (36% образцов), птице (31%),свинине (27%), морепродуктах (12%) и в овощах (11%).

В последние десятилетия большинство крупных эпидемических вспышек листериоза с высоким процентом летальных исходов обусловлены потреблением пищевых продуктов от больных животных, прежде всего мягких сыров, других молочных продуктов и салатов, в меньшей степени – мясных, куриных и рыбных изделий. Человек часто заражается употребляя в пищу ранние овощи, при хранении которых в холодильнике происходит накопление листерий и даже повышение их вирулентности.

Крупнейшей и наиболее известной является вспышка листериоза в 1985 г. в Лос-Анджелесе (США), связанная с употреблением в пищу сычужного мексиканского сыра, контаминированного L.monocytogenes, серотип 4в. Всего было выявлено 142 больных листериозом, из них 48 – со смертельным исходом, 130 – с перинатальной и неонатальной патологией. Эта и другие вспышки, менее значительные по своим масштабам, но также с высокой летальностью исходов (20-44%), показали, что в самой технологии приготовления ряда продуктов содержится опасность контаминации листериями и их размножения до высоких концентраций.

Чаще заболевают городские жители, преимущественно в летнее время.

В литературе нет данных о контагиозности при листериозе. Листерии выделяют из 5-6% образцов кала здоровых людей. Зараженный человек или носитель инфекции может быть источником только при возникновении неонатальной и перинатальной патологии. Наблюдается вертикальная передача от матери к плоду, возможно заражение новорожденного при прохождении через родовые пути.

Доказана передача возбудителя половым путем, заражения акушеров при оказании помощи новорожденным.

Меньшее значение имеет заражение при контакте человека с больными животными. До 80-х годов ХХ века наибольшее практическое значение имела профессиональная заболеваемость работников животноводческих и птицеводческих хозяйств или случаи заболеваний, связанных с непосредственным контактом с грызунами.

Добавить комментарий