Аллергическая болезнь органов дыхания — относится к наиболее частым патологиям. Как правило, заболеваниями аллергической природы страдают жители холодных стран и промышленных областей. Большое значение при формировании этих видов недугов имеет генетическая предрасположенность.
Аллергический фарингит — это болезнь, вызванная аллергическим воспалением в районе глотки. Он имеет схожие проявления как у детей, так и у взрослых: першение, сухость в горле, охриплость голоса, отёк язычка задней стенки глотки. Эта форма заболевания может проходить автономно или сочетаться с иными проявлениями аллергических патологий слизистой. Фарингит, спровоцированный воздействием аллергена на организм, может быть острым и хроническим. Лечение должно быть направленно на устранение аллергена и признаков самого воспаления.
Причины аллергической формы заболевания
Факторами, провоцирующими развитие аллергического фарингита, могут быть:
- вдыхание красителей, химических веществ (табака) и промышленных выбросов;
- тесное расположение к глотке очага воспаления (гайморита, кариеса, отита);
- морозный, пыльный или с парами воздух, в котором находятся вирусы, аллергены и бактерии;
- слабый иммунитет, особенно у детей;
- нарушение метаболизма и кровообращения в организме.
Симптомы фарингита с аллергическим течением
Основная часть различных видов аллергии, в том числе и аллергический фарингит, имеют свои типичные проявления, с лечением которых лучше не затягивать. Основной признак болезни — это наличие неожиданной и острой боли в горле. Еще при этой патологии отмечается сухой кашель. Все признаки воспаления являются результатом отека слизистой глотки.
Также к симптомам аллергического фарингита относят чувство ноющей боли и легкого першения горла по утрам, осиплость голоса, заложенность нос. Эти проявления развиваются при попадании аллергена в дыхательные пути. При этом необходимо обязательно проконсультироваться с аллергологом.
У взрослых и детей без правильного лечения в дальнейшем течение заболевания может осложниться и перейти в хроническую форму. Появляется сильная сухость, болезненность при глотании и чувство жара в горле. Возникает постоянное ощущение инородного тела в глотке, изменяется тембр голоса. У взрослых все изменения проходят без лихорадки, повышение температуры характерно только для детей.
Диагностика и лечение аллергического воспаления глотки
Выявить фарингит ЛОР-врач может после тщательного опроса и осмотра пациента. Иногда, особенно при хроническом течении заболевания, обязательно проведение фарингоскопии. Лечение должен прописать аллерголог или у взрослых — терапевт, а у детей – педиатр. При нахождении на лечении сразу у нескольких специалистов можно увеличить результативность терапии и скорость выздоровления.
До того как лечить аллергический фарингит, следует устранить причины, вызвавшие реакцию (избавиться от вредных привычек, сменить работу). Необходимо снять образовавшийся налет на слизистой горла и «подпитать» иммунную систему. Лечить фарингит у взрослых и детей можно с помощью:
- народной и традиционной медицины;
- физиотерапевтических процедур;
- прогревания глотки;
- гипоаллергенной диеты;
- антибиотикотерапии.
Если верить полученным данным, лечение хронического и острого фарингита антибактериальными препаратами снижает вероятность развития ревматизма на 80% и других осложнений (абсцесса, отита). Как правило, назначаются пенициллиновые антибиотики, иногда предпочтение отдается макролидам, цефалоспоринам и линкосамидам.
Если спустя 3 дня после употребления антибактериальных средств проявления заболевания остались, то лечение считается неэффективным. Специалист должен определиться с другим средством лечения. Нельзя сокращать курс этих лекарств. Антигистаминные средства (кларитин, цетрин, зиртек, фенистил) назначаются на усмотрение врача. Препараты первого поколения употреблять не рекомендуется, поскольку они повышению вязкости мокроты.
Обязательно нужно избавиться от очагов хронической инфекции в оргазме, например, кариеса. Эффективным симптоматическим лечением безопасным для детей считаются ингаляции и полоскания отварами трав календулы, шалфея, мяты, эвкалипта, ромашки и шишками хмеля или сосны. Процедуры нужно проводить регулярно от 3 до 6 раз в сутки. Для приготовления надо взять 2 ст.л. травы и прокипятить её в 200 мл воды. Продукты пчеловодства не используют, поскольку они очень аллергичны. Также исключают йодсодержащие препараты.
Обязательно следует при аллергическом фарингите придерживаться определенной диеты. Рекомендуется исключить из питания морепродукты, грибы, мёд, копчености, цельномолочные, консервированные продукты, яйца, цитрусовые. Также следует убрать из рациона спиртные и газированные напитки, красные и кислые фрукты, овощи, шоколад, злаки. После нормализации состояния можно переходить на привычный режим питания. Для снижения раздражения глотки необходимо отказаться от раздражающей, соленой, острой, грубой пищи, горячих и холодных продуктов питания.
В диете должны преобладать зелень, крупы, огурцы, кабачки, зеленые фрукты, нежирное мясо и кисломолочные продукты.
Для местного лечения используют противовоспалительные, анальгетические, антисептические и антибактериальные средства. Устранить болезненность и сухость в горле помогают полоскания раствором гексорала, изотоническим раствором, хлоргексидином, фурацилином, мирамистином, ротоканом и, разведенные в стакане воды марганцовка, йод, перекись водорода или соль. Смазывать глотку рекомендуется колларголом, протарголом или раствором нитрата серебра.
Всем пациентам в комплексной терапии назначают спреи (каметон, камфомен, декатилен, ингалипт, стопангин) и леденцы для рассасывания (фарингосепт, аджисепт, септолете, стрепсилс, шалфейка).
Ускорить выздоровление и повысить иммунный ответ помогают цитовир-3, кагоцел, арбидол, гриппферон и афлубин. Формированию местного специфического иммунитета способствуют интерферон, имудон, лисобакт и ИРС-19.
В некоторых случаях показано хирургическое лечение:
- электрокоагуляция;
- лазерокоагуляция;
- гальванотерапия;
- криотерапия;
- прижигание нитратом серебра и ваготилом.
При сложных запущенных формах заболевания выполняют новокаиновые блокады с применением стекловидного тела, алоэ и траумеля. Иногда рекомендуется физиотерапия: электрофорез, магнито- и лазеротерапия, УФО, индуктометрия, грязевые или парафиновые аппликации. Большую роль играет климатическое лечение, для этого идеально подходят побережье моря и горные районы.
Осложнения и профилактика воспаления глотки
Аллергический фарингит может спровоцировать развитие заболеваний сердца, нижних дыхательных путей (бронхи, легкие), формирование заглоточного абсцесса, бронхита, трахеита, ларингита. Также вероятны и другие осложнения: отит, гломерулонефрит, ревматизм и шейный лимфаденит. Это далеко не весь список, поэтому к фарингиту нужно относиться серьезно и вовремя проводить его лечение.
Профилактика фарингита заключается в укреплении иммунитета, правильном образе жизни, своевременном лечении ринита и аллергии, закаливании.