Выраженные морфологические изменения при фиброзно-кавернозном туберкулезе создают благоприятные условия для развития вторичной микрофлоры, которая, в свою очередь, влияет на течение легочного процесса (Н. А. Шмелев, 1964; А. Г. Хоменко, 1964; М. А. Клебанов, А. С. Мамолат, Г. Е. Бутепко, 1965; Н. В. Татарский, А. Я- Цигельник, 1968, и др.).
Для изучения характера патогенной и условно-патогенной нетуберкулезной микрофлоры и выяснения ее роли в симптоматике легочного туберкулеза мы провели наблюдение над 130 больными, поступившими в стационар в связи с обострением туберкулеза легких. Среди них было 118 мужчин и 12 женщин в возрасте от 24 до 80 лет, причем преобладали лица 50 лет и старше — 76 больных. Длительность заболевания с момента выявления деструкции в легких у 25 больных составляла 2-6 лет, у 30 больных — 7-10 лет, остальные 75 больных страдали фиброзно-кавернозным туберкулезом более 10 лет, причем 26 из них — более 20 лет.
У 56 больных был распространенный двусторонний процесс с наличием каверн в обоих легких, у 74 определялись одиночные или множественные полости распада в одном легком. У 62 больных легочный процесс был осложнен легочно-сердечной недостаточностью, у 12 — амилоидозом внутренних органов. У 30 больных наблюдались частые кровохарканья и легочные кровотечения.
Лишь у 8 из 130 больных не были обнаружены микобактерий туберкулеза, у остальных 122 отмечалось длительное массивное бацилловыделение, причем 92 человека выделяли лекарственно-устойчивые штаммы микобактерий туберкулеза.
Для изучения характера патогенной и условно-патогенной микрофлоры мы применили модифицированную обработку мокроты по методу Коха-Китазато с последующим посевом на плотные (5% кровяной агар, среду Сабуро, среду Эндо,) и жидкие питательные среды.