Анализ наблюдений

июля, 01 2013 580 views 0

Так, с 1969 по 1971 г. количество больных с кавернозными формами уменьшилось с 949 до 780 (на 18%), а количество бацилловыделителей среди них -с 689 до 535 (на 22,4%).
Наши данные позволяют сделать следующий ориентировочный прогноз в отношении больных фиброзно-кавернозным туберкулезом: у 23% больных можно рассчитывать на излечение в результате хирургического вмешательства, у 24% - может наблюдаться сомнительный эффект от антибактериальной терапии и 53% составляют не курабельные больные.
Изучение всех этих вопросов легло в основу наших исследований.
При исследовании чувствительности к пиразинамиду микобактерий туберкулеза, выделенных из мокроты больных, мы установили, что она колеблется в зависимости от методов исследования и примененных питательных сред. Так, на кровяной среде (метод микрокультивирования) и яичных средах (метод вертикальной диффузии) минимальная задерживающая концентрация препарата находится в пределах 25-100 мкг/мл. При добавлении пиразинамида к яичным средам перед свертыванием для задержки роста микобактерий туберкулеза требуется 500- 1000 мкг/мл и более. Изучение in vitro 30 штаммов атипичных микобактерий (фотохромогенных, скотохромогенных и непигментных) выявило устойчивость последних к пиразинамиду. На кислотоупорные сапрофиты пиразинамид также не оказывал действия.
В опытах in vivo выясняли эффективность пиразинамида при экспериментальном туберкулезе, значение дозировки и длительности лечения. В качестве экспериментальных животных служили белые мыши, которых заражали внутривенно 0,1 мг микобактерий человеческого типа штаммов Н32 - дозой, приводящей их к гибели от туберкулеза в течение 1-2 месяцев. Лечение начинали на фоне уже развившейся инфекции и продолжали 2,5-4 месяца.

Добавить комментарий