Анализ полученных данных

Но уже на 10-й день содержание железа уменьшается, а меди и кобальта повышается. Через 2-3 месяца после резекции легкого обнаружено сохранение повышенного количества всех микроэлементов, кроме цинка. В отдаленном периоде наблюдения сохраняется несколько повышенный уровень железа и кобальта, в то же время количество меди становится нормальным, а цинка — ниже уровня доноров.
Объем оперативного вмешательства, по-видимому, влияет на количество меди и кобальта, содержание которых было большим при ограниченных операциях, чем при расширенных (31,0± ±2,6 мкг против 25,6±2,6 мкг и 0,8±0,06 мкг против 0,б± ±0,08 мкг), а количество цинка оказалось повышенным у больных, перенесших расширенные резекции (31,0±2,0 мкг против 38,0 ±2,3 мкг).
Исследование содержания микроэлементов в крови, излившейся в плевральную полость при операции, выявило более низкий уровень всех элементов в сравнении с уровнем их в крови из вены. Так, количество железа в крови, излившейся в плевральную полость, составило 5,0±0,24 мг, меди15,0± ±2,6 мкг, кобальта — 0,54±0,1 мкг и цинка — 33,0±3,0 мкг.
Таким образом, правильно проводимая антибактериальная терапия нормализует сложнейшие обменные процессы даже у больных с тяжелыми деструктивными изменениями легких.
Учитывая высокий клинико-рентгенологический эффект инфузионной терапии, мы полагаем, что исследования влияния внутривенной химиотерапии на функциональное состояние органов и систем больного, и в частности на его эндокринную систему, представляют определенный интерес.
Подавляющее большинство больных хорошо переносило инфузионную химиотерапию. У 46 человек (88,4%) отмечен благоприятный лечебный эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: