Антибактериально-гормональная терапия

июля, 11 2013 533 views 0

Антибактериально-гормональная терапия в течение месяца проведена у 64 больных (основная группа), только антибактериальная у 35 (контрольная группа). К концу лечения спонтанная экскреция уропепсина была «иже 40 мг у 13 из 99 больных, у 33 уровень ее превышал норму, а у 53 колебался в пределах нормы.
Полученные данные позволяют отметить, что лечение преднизолоном и АКТГ приводит к увеличению экскреции уропепсина, особенно у лиц с исходным пониженным и нормальным его содержанием в моче.
У больных контрольной группы после лечения, хотя и увеличилось выделение уропепсина, средние показатели оставались ниже нормальных.
Нами изучена динамика выделения уропепсина в процессе лечения преднизолоном или АКТГ с целью установления возможной зависимости между содержанием уропепсина и эффективностью лечения. При выявлении такой зависимости можно было бы контролировать дозировки преднизолона и АКТГ, чтобы предупредить различные осложнения желудочно-кишечного тракта. Для этого исследовано выделение уропепсина в процессе лечения гормональными препаратами на 10, 20 и 30-й день. Установлено, что на 10-й день от начала приема препаратов уровень экскреции по сравнению с исходным повысился и составил 64 ±3,2 мг. К 20-му дню отмечалось еще более значительное увеличение экскреции (М± ±т = 86±5), достоверность повышения оказалась высокой (t - - 3,7). К концу лечения наблюдалось некоторое снижение экскреции. Об этом свидетельствуют величины М±т, которые составляли 74+2,6 мг (t = 2,8).
Появление у 4% больных диспепсических явлений (тошнота, изжоги) сопровождалось повышением экскреции уропепсина, что являлось сигналом к уменьшению дозы препарата.
Следовательно, величина выделения уропепсина может быть контролем функционального состояния желудочных желез при лечении стероидными гормонами больных туберкулезом легких.
После курса гормонотерапии прирост уропепсина был большим, чем пепсина. У 28 больных экскреция уропепсина увеличилась в 3-5 раз по сравнению с исходными показателями. Можно полагать, что интенсивность его выделения обусловлена повышенной функциональной активностью коры надпочечников.

Добавить комментарий