Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Способы диагностики и эффективного лечения арахноидита - Инфекций.НЕТ Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Способы диагностики и эффективного лечения арахноидита

Арахноидит

Что такое арахноидитСтатистика показывает, что в половине случаев арахноидит возникает из-за перенесенных ранее инфекционных заболеваний. Среди них можно выделить две группы:

  • вирусные инфекции (грипп, вирусный менингит, цитомегаловирусная инфекция, корь и т.д);
  • хронические гнойные очаги в области черепа (тонзиллит, отит, синусит).

У 30% пациентов с арахноидитом развитие заболевания началось после черепно-мозговой травмы. При этом возникновение недуга не было связано с тяжестью повреждений. У 10-15% больных не установлены причины развития арахноидита.

Употребление алкоголя, частые простуды, работа в неблагоприятных погодных условиях, повторные травмы выступают в качестве факторов, которые приводят к тому, что возникает спинальный и церебральный недуг.

Наиболее подвержены данному заболеванию дети, а также молодые люди, не достигшие 40 лет. Количество мужчин, страдающих арахноидитом, в два раза превышает количество женщин.

Разновидности арахноидита: классификация по разным основаниям

Арахноидит можно классифицировать по нескольким основания.

  • по локализации:
    • церебральный;
    • спинальный – развивается в пояснично-крестцовом или грудном отделе.
  • по особенностям патогенеза:
    • слипчивый – гнойное воспаление, при котором образуются спайки, вызывающие интенсивные головные боли;
    • кистозный – воспаление, которое характеризуется возникновением кист (так же, как и при слипчивом арахноидите больного мучают сильные головные боли);
    • кистозно-слипчивый арахноидит – разновидность заболевания, при которой у больного образуются участки слипания мозга и оболочек, что приводит к постоянному раздражению коры мозга.

Первые признаки развития заболевания

Головные боли при арахноидитеСпинальный и церебральный арахноидит свои симптомы проявляет спустя довольно долгого срока после воздействия поражающего фактора. Конкретный период будет зависеть от причины, спровоцировавшей развитие недуга. Например, после травмы арахноидит может проявиться только спустя 1-2 года, а после гриппа – через 3-12 месяцев.

Первые симптомы арахноидита:

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • слабость.

Основные симптомы, свидетельствующие о недуге

Общемозговые симптомы проявляются ликворно-гипертензионным синдромом. Жалобы 80% больных связаны с сильной головной болью. В основном она проявляется у пациентов в  утренние часы и усиливается при кашле и физических усилиях. Повышение внутричерепного давления вызывает боль при движении глазных яблок, тошноту, рвоту и ощущение давления на глаза. Часто эти симптомы не вызывают у пациентов серьезных опасений. Поэтому они начинают лечение народными средствами, что затрудняет своевременную диагностику и назначение адекватной терапии.

Арахноидит может привести к снижению слуха, появлению шума в ушах, головокружению. Ярким симптомом заболевания является ликвородинамический криз – приступ, который сопровождается сильной головной болью, тошнотой и рвотой. Их периодичность может варьироваться от 1 до 4 раз в месяц. Приступы подразделяются на легкие, средней тяжести и тяжелые. Последние могут длиться до 2 суток.

Очаговые симптомы арахноидита будут зависеть от места локализации. Например, конвекситальный арахноидит в 35% случаев сопровождается эпилептическими приступами, а базальный приводит к появлению эндокринно-обменного синдрома.  Оптохиазмальный арахноидит сопровождается сильной потерей зрения с одной либо с двух сторон. В отдельных случаях наблюдается двоение в глазах. Ярким симптомом арахноидита мостмозжечкового угла является поражение лицевого нерва, а также снижение слуха с одной стороны.

Диагностика: исследования для объективной оценки состояния больного

Арахноидит - мрт головыПоставить диагноз может врач-невролог после проведения комплексного обследования больного.

В обязательном порядке пациенты должны быть направлены на осмотр к  офтальмологу. У 50% больных, страдающих арахноидитом задней черепной ямки,  выявляются застойные явления в области диска зрительного нерва.

МРТ головного мозга позволяет получить сведения о морфологических изменениях (кисты, атрофические изменения), а также исключить такие процессы, как абсцесс головного мозга, опухоль. Необходимость проведения данного вида исследования объясняется тем, что арахноидит имеет симптомы схожие с другими недугами и только данные полученные в ходе его проведения позволяют приобрести точные сведения. Специалисты утверждают, что достоверность МРТ составляет 99%.

Внутричерепное давление устанавливается по результатам люмбальной пункции. А проведение рентгенографии черепа позволяет выявить наличие внутричерепной гипертензии. В случае присутствия симптомов связанных с нарушением слуха проводится консультация с отоларингологом.

У больного всегда берут анализы крови, чтобы установить наличие инфекций и иммунодефицитных состояний. Так, доктор получает информацию, позволяющую ему назначить правильное лечение первопричины заболевания.

Диагностика арахноидита включает полный неврологический осмотр. В процессе полноценного анализа  исследуются рефлексы, вегегатика, чувствительность.

Традиционное лечение больных арахноидитом

При диагностировании арахноидита больному прописывается курс терапии, который включает в себя противовоспалительные, рассасывающие, дегидратационные и другие средства. Лечение, как правило, осуществляется в стационаре.

Спинальный и церебральный арахноидит при остром течении заболевания сопровождаются назначением антибиотиков в среднетерапевтических дозах. Во всех случаях также прописывают биостимуляторы, диуретики, йодистые препараты и анальгетики.

Обязательно в процессе лечения арахноидита провести терапию, направленную на устранение вирусной инфекции. Благодаря этому снижается активность вирусов в организме, которые негативным образом воздействуют на иммунитет больного. Без проведения противовирусной терапии прочие лекарства будут неэффективны.

Если арахноидит был спровоцирован черепно-мозговой травмой, больному назначают рассасывающие препараты, например, Лонгидаза. Рассасывание спаек  потребуется для нормализации внутричерепного давления. До этого момента больному при посттравматическом арахноидите  дополнительно прописывают антиоксиданты для повышения устойчивость клеток мозга.

В отдельных случаях применяется хирургическое лечение. Так, оптико-хиазмальный арахноидит при тяжелом течении заболевания, а также в случае прогрессирующего снижения зрения требует оперативного вмешательства. В процессе операции восстанавливаются ликворные пути, удаляются кисты и разъединяются спайки. Учитывая, что оптико-хиазмальный арахноидит в настоящее время развивается крайне редко, уменьшилось и количество оперативных вмешательств.

Данное заболевание при адекватном лечении и своевременном диагностировании не представляет опасности для жизни пациента.

Народные средства для лечения арахноидита

Несмотря на то, что было разработано огромное количество рецептов для лечения арахноидита народными средствами, их использование без предварительной консультации с лечащим врачом крайне нежелательно. Данные способы избавления от недуга могут привести к непродолжительному улучшению состояния больного, но без традиционной медицины им не под силу устранить первопричины заболевания.

Лечение народными средствами может способствовать развитию осложнений из-за несвоевременно начатой медикаментозной терапии.

Эффективные профилактические мероприятия и меры предосторожности

В качестве профилактических мер можно отметить диагностику и лечение инфекционных заболеваний на начальных этапах их развития. Также эффективными признаны профилактические мероприятия по защите от инфекционных недугов, очагов фокальной инфекции.

Адекватное лечение при черепно-мозговых травмах позволяет нейтрализовать возможность развития арахноидита.

После того как больной полностью излечился, ему также потребуется соблюдать определённые меры предосторожности для профилактики повторного развития  заболевания и нейтрализации осложнений.

Во-первых, ему следует воздержаться от работы в шумных помещениях.

Во-вторых, в течение года после заболевания следует опасаться инфекционных заболеваний. Для этого, пациентам прописывают препараты для повышения иммунитета. Специальная терапия разрабатывается врачом-иммунологом. В целях профилактики допустимо использовать лечение народными средствами.

Возможные последствия и осложнения после арахноидита

Арахноидит может спровоцировать возникновение следующих осложнений:

  • судорожные припадки;
  • сильное ухудшение зрения;
  • стойкая гидроцефалия.

Это довольно серьезные осложнения. Так, при судорожных припадках больному предстоит все время принимать противосудорожные медикаменты. Это последствие арахноидита развивается примерно в 10% случаев и характерно только при тяжелом течении самого заболевания.

В 2% случаев у пациентов, страдающих данных недугом, наблюдается сильное снижение зрения. Крайне редко больные полностью теряют его. Наиболее опасным из осложнений арахноидита является стойкая гидроцефалия, так как она может привести  к летальному исходу.

Именно по причине серьезных осложнений лечение народными средствами крайне нежелательно без лекарственных препаратов, прописанных лечащим доктором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: