Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Все об атрофическом фарингите: не все то ангина, что в горле болит - Инфекций.НЕТ Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Все об атрофическом фарингите: не все то ангина, что в горле болит

Атрофический фарингит Любое распространенное заболевание, которое часто бывает на слуху, рано или поздно обрастает просто феноменальным количеством заблуждений. При этом часто оказывается, что человек, обладающий неточной, откровенно неправильной или попросту устаревшей информацией, полностью уверен в своей правоте хотя бы потому, что ему никогда не приходило в голову поставить эти данные под сомнение.

Нечто подобное произошло и с фарингитом. Не потому, что это заболевание имеет катастрофически широкую распространенность, и даже не потому, что оно подробно изучено и описано давно. Ситуация с фарингитом оказалась более интересной: люди просто регулярно путают его с тонзиллитом (ангиной), поскольку их симптомы иногда похожи. А вот ангина известна всем.

Такая, прямо скажем, пагубная ассоциация привела к тому, что фарингит для многих людей прочно слился с ангиной, и лечить его в домашних условиях пытаются также.

Стоит прекратить культивировать подобные заблуждения и разобраться в этом вопросе раз и навсегда.

Не ангиной единой…

Всего два простых определения позволят понять разницу между фарингитом и тонзиллитом, и больше никогда их не путать.

  • Ангина (острый тонзиллит) –  это воспаление небных миндалин, и не более того. Самое важное здесь – локализация воспаления. В этом особенность ангины: она поражает не просто слизистую, а конкретно миндалины, своеобразные лимфатические узлы, необходимые для защиты организма от инфекций. Миндалины выполняют функцию «ворот» для микроорганизмов, и в норме эти «ворота» закрыты. Слизистая оболочка глотки тоже может воспаляться, но при тонзиллите это никогда не бывает первичным.
  • Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Миндалины при фарингите не воспаляются (если «поверх» фарингита не развилась ангина, конечно, – такое тоже возможно). То, что при фарингите появляется боль и першение в горле, вовсе не делает его ангиной, равно как и наоборот.

Здесь речь пойдет об атрофическом фарингите. Атрофия слизистой – это нарушение ее питания и/или иннервации. В конечном итоге слизистая истончается, травмируется и перестает выполнять свою функцию. Проще говоря, она просто перестает быть слизистой и становится чем-то больше похожим на сухую кожу.

Причины развития хронического фарингита

Хронический фарингит может встречаться в трех вариантах: атрофическом, катаральном и гипертрофическом. Специфика этой болезни в том, что все три формы могут с равной вероятностью возникнуть от одних и тех же причин. Нет, конечно, тот или иной вариант развивается не рандомно, но это зависит скорее от особенностей организма больного, чем от характера провоцирующих факторов.

Хронический атрофический фарингит может возникнуть в любом возрасте, но взрослые болеют несколько чаще детей. Это легко объясняется спецификой  ряда «пусковых» факторов, которые для детей (пока еще, к счастью!) не характерны.

Вот что может вызвать нашу «НЕангину», которая в истории болезни будет определена гораздо прозаичнее – «хронический субатрофический фарингит»:

  1. Курение на протяжении 5 и более лет.
  2. Прием алкоголя. Здесь мы будем честны: периодическое употребление вина, пива и прочих напитков с содержанием алкоголя менее 10-13 об.% не станет причиной фарингита. Суть в раздражающем действие спирта на слизистую глотки, а не в общем негативном влиянии спиртного на организм (впрочем, его тоже никто не отменял). В данном контексте опасны только крепкие напитки, которые травмируют, сушат и обжигают слизистую.
  3. Сахарный диабет, который уже сопровождается расстройствами кровообращения.
  4. Хронические воспалительные заболевания любых органов и областей, расположенных в непосредственной близости от зева, миндалин и глотки. Это может быть хронический синусит, ринит и даже тот же тонзиллит. Но чаще всего это… кариес! Возможно, это станет для кого-то открытием, но кариес – действительно очень и очень частая причина развития множества ЛОР-патологий: фарингита, гайморита, ринита и т.д.
  5. Загрязненный воздух и прочие неблагоприятные климатические условия. Очень важный момент! Вполне вероятно, что он может оказаться ключевым. Сухой воздух, слишком высокая или слишком низкая температура и смог – все это верные «друзья» хронического субатрофического фарингита.
  6. Химические и физические раздражители. К примеру, горячая пища, острые приправы или кислота, которая забрасывается в пищевод при гастроэзофагиально-рефлюксной болезни. Причин может быть масса, но суть одна – воздействие на слизистую глотки агрессивных раздражителей, к которым она совершенно не приспособлена.
  7. Некоторые системные заболевания: сердечная недостаточность, аутоиммунные болезни, патологии пищеварительного тракта.
  8. Инфекции, которые в силу своих свойств не способны вызвать острое воспаление, но вполне могут долго и незаметно травмировать слизистую, нарушать работу ее желез и мешать ее нормальному кровоснабжению.

К слову, то, что в медицинской карте будет указан скучный и банальный «фарингит»,  а не наша с вами «НЕангина», – вовсе не повод лечиться дома и не заводить эту самую карту. Шутки шутками, конечно, а беспечно относиться к любым хроническим заболеваниям – далеко не лучшая идея.

Симптомы и диагностика атрофического фарингита

Симптомы атрофического фарингитаИнтересно то, что симптомы хронического фарингита редко коррелируют с тяжестью атрофического процесса. Часто встречаются больные с фарингитом на самых ранних стадиях, которые жалуются на совершенно невыносимые ощущения. При этом ничуть не реже можно наблюдать обратное явление: давно существующее воспаление глотки с тяжелой атрофией, не приносящее больному никакого дискомфорта.

Если причины развития всех вариантов хронического фарингита были одинаковыми, то симптомы разных форм принципиально отличаются друг от друга.

Для атрофического варианта характерны:

  • выраженная сухость в глотке, которая часто бывает очень неприятной и трудно переносится больными;
  • боль в горле при любом воздействии, першение (вот они, «коварные» симптомы фарингита, которые так часто вводят людей в заблуждение!);
  • ощущение некой пустоты в глотке, как будто оттуда исчезло обычное ее содержимое (да, это звучит довольно странно, но любой больной с фарингитом прекрасно поймет, что это за чувство);
  • затруднение глотания сухой твердой пищи, в некоторых случаях – любой пищи;
  • часто возникающее чувство жажды (оно обманчиво, – это не жажда, а просто непривычная сухость в горле);
  • невозможность долго говорить без перерывов;
  • неприятный запах изо рта.

Иногда оказывается так, что симптомы – это единственная информация, которая позволяет поставить диагноз. Обычно такая ситуация возникает в самом начале болезни. Здесь есть свои плюсы! Если получилось именно так (то есть вы ощущаете симптомы, перечисленные выше, но при осмотре глотки врач не находит выраженных изменений), то вам повезло: болезнь началась совсем недавно и вылечить ее не составит труда.

Однако бывает и иначе. Классические признаки атрофического фарингита, которые отметит ЛОР-врач после осмотра, включают: изменение цвета слизистой на бледно-розовый, ее истонченность и ранимость, появление корок, налетов и очень густой, вязкой слизи.

Если вы ожидаете увидеть здесь огромный список диагностических процедур, то это напрасно: его не будет. Диагноз фарингита можно установить, обладая только лишь  информацией о том, какие симптомы беспокоят больного сейчас или беспокоили ранее, и данными осмотра слизистой. По показаниям может проводиться посев на флору, гистологическое исследование эпителия, функциональные тексты, но это скорее исключение, чем правило.

Принципы лечения

Лечение фарингитаВернемся сейчас к вопросу о разнице между фарингитом и ангиной. Собственно, именно в лечении и отражается ¾ всех народных стереотипов в отношении этих болезней.

Что сделает только хуже?

  • фарингит нельзя «лечить» старым способом с полосканием содой (внимание родителям: это важно!), – это сделает только хуже;
  • не нужно принимать противовирусные препараты и первые попавшиеся антибиотики, – это сделает только хуже;
  • не принимайте сущащие масла, такие как облепиховое или эвкалиптовое, – это сделает только хуже;
  • не используйте антисептические препараты без назначения (в спреях, растворах и т.д.), – это сделает только хуже.

А теперь о том, что сделает лучше, то есть устранит симптомы болезни и ее причины:

  • ежедневное полоскание горла изотоническим раствором хлорида натрия с парой капель йода на 200 мл;
  • очищение слизистой от слизи и корок при помощи специальных средств или физраствора;
  • использование растворов для орошения (увлажнения) слизистой, желательно – с антибактериальным эффектом;
  • регулярное смазывание слизистой раствором Люголя (это лучше делать курсами);
  • орошение разведенным соком алое.

Это все – симптоматическое лечение, то есть такое, которое позволит облегчить симптомы болезни, но, в конечном счете, никак не поспособствует выздоровлению. Для радикальной борьбы с атрофическим фарингитом возможен только один вариант – полное устранение первопричины болезни. Если это хроническая инфекция, то ее нужно вылечить, если виноваты климатические условия – сменить место жительства, если дело в курении, употреблении алкоголя и неправильной диете – серьезно работать над этими моментами. Эффективное лечение (подчеркиваем – лечение) атрофического фарингита возможно только таким образом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: