Болезнь Лайма является заболеванием, связанным с поражением кожи. Также воздействие оказывается на нервную и сердечно-сосудистую систему. Страдает опорно-двигательный аппарат. Лечение болезни может проходить долгое время.
Симптомы проявляются в основном у детей до 15 лет. Также болезнь возникает у взрослых начиная с 25 и кончая 44 годами.
Что приводит к появлению болезни
Возбудитель – это лайм боррелиоз, который является спирохетой, вызывает зоонозную болезнь Лайма, сопровождающуюся инфицированием организма, обладающей трансмиссионным механизмом передачи, носящей системный характер, с помощью клещей и вшей, переносящих возбудители.
Болезнь Лайма начали изучать в 1975 году. Одноименное место дало недугу название. Оно находится в Соединенных Штатах. Иксодовый клещевой боррелиоз имеет инфекционную причину возникновения. Возбудители – это спирохеты, которые находятся на пастбищных клещах и их естественных хозяевах. Когда носитель имеет лайм боррелиоз, то он обязательно передастся через слюну при укусе человеку.
Системный клещевой боррелиоз является очаговой болезнью. Его еще называют как болезнь Лайма. Из-за нее у человека поражается нервная и сердечно-сосудистая система. Возможно затяжное лечение, если не вовремя обратиться к врачу. Важно сделать анализ как можно скорее после укуса носителем этого заболевания. Тогда можно начать лечение быстрее, что приведет к быстрейшему выздоровлению.
Болезнь Лайма имеет ряд источников возникновения. Носителями являются дикие и домашние позвоночные животные и птицы. В частности, это дикие грызуны, белохвостые олени, лоси и другие. В природе болезнь можно обнаружить у клещей и диких животных. Кормят паразитов более 200 видов млекопитающих.
Передается клещевой боррелиоз следующим образом:
- Через кровь.
- Есть опасность заражения при питье сырого козьего молока.
- Возможно появление через укусы вместе со слюной.
- При попадании фекалий на ранку. Например, при расчесывании грязными руками места укуса.
Главное, начать вовремя лечение. Не дожидаясь, чтобы проявились все симптомы, сдайте анализ на болезнь Лайма. При этом даже прививка не гарантирует защиты на всю жизнь, ее нужно регулярно повторять. Иммунитет нестойкий, поэтому спустя пару лет есть опасность повторного заражения.
Заразиться можно в лесу, в парке, в саду начиная с мая и кончая сентябрем. Смешанный лес – это самое любимое место клещей. Будьте осторожны, гуляя на природе.
Как проявляется заболевание, его симптомы
Болезнь имеет инкубационный период от одного до пятидесяти дней. В среднем он длится от 10 до 12 суток. Выделяют три стадии и особенную форму, которая называется хроническая.
Первая стадия или локальная инфекция
Она появляется у сорока или пятидесяти пациентов в течение месяца с момента укуса клещом. Симптомы следующие, речь идет о:
- Гриппоподобном течении,
- Лихорадке, продолжающейся до 10 или 12 суток,
- Головных болях,
- Слабости,
- Недомогании,
- Болях в мышцах,
- Болях в суставах,
- Выраженном ознобе,
- Высокой температуре до 39 или даже 40 градусов по Цельсию,
- В редких случаях возможной тошноте и рвоте,
- Наличии сухого кашля,
- Насморке,
- Першении в горле,
- Мигрирующих кольцевидных покраснениях, если были совершены укусы несколькими клещами, что представляет собой самые главные симптомы.
Если есть один или несколько признаков, было бы неплохо сдать кровь на анализ по случаю укуса клеща, если таковое было. У двадцати процентов больных наблюдается только последняя самая важная характеристика болезни. Это свидетельствует о первой стадии.
При обнаружении клеща, извлеките его либо обратитесь к врачу. После извлечения понаблюдайте за местом укуса. Если на нем возникло красное пятно, которое растет и увеличивается в разные стороны, за пару дней достигая нескольких десятков сантиметров, то налицо симптомы. У вас болезнь Лайма. Обычно со временем края четко очерчиваются, приподнимаются над уровнем кожи. Позже у некоторых пациентов центральная часть пятна бледнеет, образуя ярко-красное кольцо. Часто место укуса сильно чешется, болит.
Лечение проходит антибиотиками, во время которого укушенное место красное в течение нескольких дней. Если не лечить, то краснота не сойдет до двух месяцев. А когда исчезнет, то возникает шелушение кожи в месте пятна и пигментация.
Диагностика второй стадии болезни
Появляется болезнь Лайма у 10 или 15 процентов инфицированных спустя несколько недель. Возможно, даже месяцев. Такая ситуация возникает, если отсутствует должное лечение. На второй стадии ярко выражено поражение жизненно важных органов. Среди них:
- Нервная и сердечно-сосудистая системы, сопровождающиеся болями и учащенным сердцебиением.
- Поражаются участки кожи. На ней образуются кольцевидные элементы. Возможно появление крапивницы.
- Также проходят изменения в печени,
- Глазах,
- Появляется ангина,
- Бронхит,
- Страдают почки.
При обращении к врачу потребуется сдать кровь на анализ. Так как возможен системный клещевой боррелиоз.
Диагностика третьей стадии заболевания
Эта стадия наступает спустя три месяца. Уже пройдены две предыдущие фазы. Возможно появление через полгода или даже год. Болезнь Лайма входит в фазу рецидива. Человек постоянно испытывает:
- слабость,
- повышенную утомляемость,
- головную боль,
- повышенную возбудимость,
- депрессию,
- нарушения сна.
- Болезнь сопровождается поражением самых разных систем и органов.
Даже на таком сложном этапе важно сдать кровь на анализ, который определит, в каком состоянии находится заболевание.
Последняя самая страшная стадия заболевания
Это хроническая форма. Подобная стадия болезни проходит в том случае, если спустя даже годы, бактерии все развиваются в организме. Хотя лечение и было проведено. В случае когда вмешательства со стороны медицины не было, то болезнь будет прогрессировать, что приведет к осложнениям. Так страдают основные системы организма:
- Нервная система,
- Суставы,
- Головной мозг.
Болезнь Лайма протекает сложно. Появляется ряд проблем:
- Трудности в речи,
- Нарушение памяти,
- Паралич Белла,
- Резкая слабость.
Все эти последствия нужно долго и нудно лечить. Поэтому лучше их не допускать. А если заметили первые симптомы, то сразу идите сдавать кровь на анализ.
При лечении сложной формы заболевания потребуется делать внутривенные инъекции антибиотиком. Нахождение в больнице необходимо. Лечиться придется от двух месяцев до года. Антибиотиками колоться важно до полного исчезновения бактерий из организма.
Если лечение не проводить, то возможны серьезные проблемы со здоровьем. Появляется постоянная слабость. Поэтому важно, сдав анализ, лечиться сразу, только почувствовав первые признаки наличия заболевания. Тогда можно избежать перехода заболевания в хроническую форму. А, значит, все серьезные последствия вас минуют.
Как диагностировать заболевание после укуса клеща
Для этого в первую очередь нужно взять анализ на боррелии. Его берут лишь для подтверждения диагноза. Так как по внешним признакам итак ясно, чем человек болен. Если предполагается наличие артрита, то тоже нужно сделать анализ, чтобы выявить истинную причину болезни. К тому же неврологические нарушения и менингит тоже имеют схожие признаки. Когда будет готов анализ, можно поставить точный диагноз и начать лечение.
- Выявление антител к боррелиям проходит по реакции непрямой иммунофлюоресценции.
- Делается твердофазный ИФА, чтобы выявить антитела на боррелии. Есть опасность, что на первой стадии заболевания не будет обнаружено болезни. Либо ее вовсе нет, а из-за лихорадки скалистых гор, ревматоидного артрита, а также то, что у вас системный вид красной волчанки, будет ответ, что вы заражены боррелиями.
- ПЦР, чтобы выявить белок боррелий в организме.
Во избежание появления болезни важна профилактика, также должна быть сделана прививка. Если же этого не было, и вы заболели, то необходимо, по крайней мере, получить вовремя инъекции с антибиотиками.
Диагностика заболевания необходима сразу после появления первых признаков. Тогда можно избежать серьезных осложнений. Теперь рассмотрим, как лечить болезнь, если такая была обнаружена, когда делалась диагностика.
Как лечить клещевой боррелиоз
Это необходимо делать в больнице в инфекционном отделении. На каждой стадии заболевания свой метод, своя схема инъекций. Рассмотрим каждую стадию отдельно. Главное, что важно подчеркнуть, так это системный вид лечения.
- Во-первых, первая стадия. В этом случае проходит антибактериальная терапия, которая длится до трех недель. Используются доксициклин, амоксициллин, цефтриаксон. Из-за этих антибиотиков может развиться лихорадка. Тогда временно прекращают колоть, а потом после прохождения ее, возобновляют инъекции.
- Во-вторых, когда вторая стадия, то терапия продолжается до четырех недель. Колют доксициклин и применяют амоксициллин. Такая схема, если изменений в спинномозговой жидкости нет, в случае же подвижек, колют цефтриаксон и цефотаксим или бензилпенициллин, то есть натриевую соль.
- В-третьих, при наблюдении третьей стадии используется доксициклин или амоксициллин четыре недели подряд. Если эффекта никакого нет, то применяют цефтриаксон, цефотаксим или бензилпенициллин, то есть натриевую соль три недели.
Чем раньше начнется антибактериальная терапия, тем быстрее можно выздороветь, избежав перехода болезни во вторую, третью или даже хроническую стадию. Если заболевание запустить, то возможно поражение нервной системы. Также нужно учесть, что при беременности доксициклин принимать не стоит.
Как лечить народными средствами
Помимо антибактериальных инъекций в виде антибиотиков можно воспользоваться, как дополнением народными средствами. Например, делается профилактика, в качестве чеснока, мокрицы, лимонов, портулака огородного.
Рассмотрим некоторые рецепты:
- Собираем зеленую массу травы, потребуется 50 грамм буквицы. Ее нужно настоять в полулитре воды, которая должна быть кипяченой. После этого процеживаем и принимаем по сто грамм два-три раза в день до еды за полчаса. Пить настойку нужно в течение месяца.
- Берем одну чайную ложку земляничных листьев, настаиваем их четыре часа в 200 граммах кипятка. Потом настойку процеживаем и принимаем по сто грамм два-три раза в день по той же схеме, то есть до еды за полчаса в течение месяца.
- Собираем зеленую массу травы. Нужно взять по десять грамм каждой. Речь идет о душице, корнях валерианы, пустырника, цветках календулы, боярышника, листьях зверобоя, ежевики, листьях бузины черной, цветах липы, хвоще полевом и пяти граммах чабреца. Из этого сбора взять 50 грамм, которые заливаются 250 миллилитрами кипятка. Настаивать с полчаса, можно меньше. Настойку выливаем в банку, потом спустя полчаса процеживаем и пьем по 50 грамм по старой схеме, то есть до еды за полчаса в течение месяца.
Последствия, которые несет с собой болезнь
Главными осложнениями, которые возможны при болезни, так это заболевания в области сердца. Дают о себе знать и суставы и нервная система. Если же пройти системный курс терапии еще на ранней стадии, то есть практически сразу после заражения, то возможно избежать осложнений.
Из-за неспецифичных симптомов диагностика болезни Лайма на первых этапах без анализов невозможна. Поэтому после укуса, как профилактика заболевания, будет обращение к врачу, чтобы он не только вытащил клеща, но и провел его исследование по поводу того, чем он заражен. Тогда будет ясно, от чего лечить больного.
Летальный исход наступает редко из-за самой болезни, но вот последствия приводят к нему. Это точно. Например, сильная аритмия. А у беременных возможны выкидыши.
Профилактика заболевания начинается с дома
Учитывая, что диагностика на ранних этапах спасает от серьезных последствий, то при укусе важно сразу идти к врачу. Но еще лучше будет, если заранее пройти вакцинацию. Прививка должна быть сделана еще в феврале, повторная через месяц в марте. А в апреле уже можно идти в лес, не боясь заразиться страшной болезнью Лайма. Потом вакцинация делается раз в несколько лет. Но от бореллиоза прививок нет. Это важно помнить.
Поэтому лучше всего, чтобы была проделана профилактика. Для этого оденьте плотную одежду, лучше из скользких типов ткани. Она должна хорошо облегать тело. Ни в коем случае не идите в лес в шортах и майке, только рубашка с длинным рукавом и спортивные штаны, заправленные в носки. Также важно часто осматривать тело на наличие клещей.
Итак, лишь системный подход к защите от клещей сможет помочь вам избежать негативных праздничных последствий.