Большинство туберкулостатических препаратов

июля, 11 2013 800 views 0

Некоторые противотуберкулезные препараты (циклосерин, тубазид, этионамид) оказывают отрицательное воздействие на процессы дезаминирования аминокислот, в крови больных туберкулезом увеличивается содержание аммиака, что приводит к нарушению функции нервной системы. Для профилактики и устранения побочного действия этих препаратов назначалась глютаминовая кислота по 1,0 г 2-3 раза в день.
Как известно, при приеме этионамида у больных туберкулезом легких часто возникают диспепсические явления, что порой приводит к непереносимости препарата. В связи с этим для профилактики побочных явлений назначались нитрат висмута по 0,25-0,5 г или танальбин по 0,3-0,5 г 3 раза в день. В последующем было установлено, что у части больных диспепсические расстройства возникают не только при приеме этионамида внутрь, но и после внутривенного его введения. Причиной побочных реакций является возникающий дефицит витамина РР и В6, так как этионамид нарушает их синтез. Поэтому для профилактики и лечения побочных явлений от этионамида эффективным оказалось назначение витамина Вб по 0,025-0,1 г 2-3 раза в день или внутримышечно 1 мл 5% раствора 3 раза в неделю.
Большинство туберкулостатических препаратов ,в организме больного, соединяясь с белками сыворотки крови, способны вызывать токсические и аллергические реакции, которые являются проявлением аутоиммунных состояний. С целью профилактики и устранения этих реакций применяли препараты кортикостероидных гормонов (кортизон и преднизолон), которые угнетают образование антител, оказывают антигистаминное и десенсибилизирующее действие. Лучшие результаты отмечены при назначении триамси-нолона по 0,008-0,02 г 3-4 раза в день. Перспективным оказалось применение гепарина для профилактики и лечения побочных явлений от антибактериальных препаратов. Механизм действия гепарина может быть объяснен следующим образом. Под действием интоксикации и гипоксии у больных туберкулезом легких нарушается функция коры надпочечников, что приводит к снижению кортизона, а это, в свою очередь, обусловливает уменьшение количества эндогенного гепарина. Кроме того, стрептомицин и производные ГИНК обладают способностью снижать уровень гепарина крови, который является основным активатором липопротеиновой липазы.

Добавить комментарий