Арахноидит – серозное воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга. В реальной жизни встречается несколько разновидностей болезни – церебральный, оптико-хиазмальный, задней черепной ямки и спинальный. Церебральный арахноидит – воспаление на выпуклой поверхности головного мозга, в его основании и в заднечерепной ямке, этот термин объединяет несколько разновидностей заболевания с похожими друг на друга симптомами.
Причины появления всех разновидностей подобны. Они возникают в результате острых и хронических инфекций, особенно если после них осталось воспаление придаточных пазух носа. Не менее распространена как провоцирующий фактор – интоксикация от алкоголя, свинца, мышьяка. Иногда проявляется после трамв, сопровождаемых сотрясением мозга. В некоторых случаях спровоцировать развитие болезни может обычный грипп, лечение которого было запоздалым, из-за чего и развиваются осложнения.
В зависимости от типа болезни приведшей к появлению арахноидита воспаляются те или иные участки головного мозга. Например, после гнойного отита чаще диагностируют болезнь в задней черепной ямке. Но прямой взаимосвязи между инфекционными заболеваниями и арахноидитом по сей день так и не выявлено. Врачам приходится отталкиваться лишь от характерных признаков, проявляемых во время обострений.
Первые симптомы
Вне зависимости от локализации общие симптомы и время их проявления практически одинаковы. Проявляются они через 10-12 дней после инфекционного заболевания.
- Головная боль. Обычно носит постоянный характер, начиная с самого утра, причем усиливается она под влиянием переохлаждения, перегревания, физического или умственного напряжения. А особенно симптомы заметны при прыжках или резких движениях.
- Нарушение сна. Проявляется в связи с общим ухудшением самочувствия. Причем без своевременного лечения может развиться бессонница.
- Снижение работоспособности. Преимущественно связано с резкой головной болью и ухудшением зрения. Прогрессирует, если не начинать лечение.
- Ухудшение зрения. Симптом может возникать, если наблюдается поражение ответственных за него участков мозга.
- Тошнота и рвота. Причем после нее облегчение не наступает.
- Повышенная температура. Она, как правило, связана с сопутствующими заболеваниями инфекционной или вирусной природы.
- Судороги, вплоть до судорожных припадков и потери сознания.
По характеру течение арахноидит разделяется на острый, подострый и хронический. От формы указанные признаки могут проявляться в различной степени. Помимо физических расстройств заболевшего человека одолевают психологические проблемы: он становится раздражительным, ослабляются внимание и память. Нередко наблюдается повышенная жажда и усиленное мочеиспускание, шум и звон в ушах, снижение или полная потеря чувства обоняния.
Все начинается с общего недомогания и периодических головных болей. Но со временем мозговая симптоматика начинает проявляться все больше. Появляется тошнота, иногда до рвоты, после которой продолжает тошнить. Впоследствии начинает ухудшаться зрение и иногда слух. Работоспособность на этом этапе падает исключительно быстро.
Для кого опасен церебральный арахноидит?
Несмотря на относительно слабую изученность болезни, выявлены категории наиболее подверженные ее проявлениям:
- Дети (любого возраста и пола).
- Взрослые люди возрастом до 40 лет, причем преимущественно мужчины.
Если взять все известные поражения центральной нервной системы, по частоте появления арахноидит составляет около 5% от всех известных случаев. Наиболее подвержены ему люди, переболевшие такими заболеваниями, как сифилис, туберкулез, тиф. В зоне риска находятся также и те, кто долгое время страдает от воспалительных процессов придатков носа в виде тонзиллитов, риносинуситов. Особую роль отводят отиту. На эту болезнь могут выпадать до 30% известных случаев осложнений на головном мозге.
Способствующими факторами можно назвать постоянное переутомление из-за тяжелых условий труда, частые простуды с сопутствующим им ослаблением защитных функций организма, алкоголизм и употребление наркотиков.
Опасность этой болезни состоит в том, что в случае появления провоцирующих факторов до проявления первых ярко выраженных симптомов может пройти много времени: от 3 месяцев до 1 года. После перенесенной травмы черепа даже через 1,5-2 года. При этом симптомы могут проявляться ступенчато, боль может пройти, а утомляемость останется и т.д.
Важно то, что при своевременном лечении прогноз для жизни пациента в большинстве случаев благоприятный. За исключением таких последствий, как остаточные припадки по типу эпилепсии.
Методы диагностики церебрального арахноидита
Методика выявления арахноидита достаточно сложная, начинается она со сбора анамнеза (полной информации о симптомах, времени их появления, динамике развития и степени тяжести). После этого назначается целый ряд процедур, направленных в первую очередь на исключение других диагнозов, например, опухоли головного мозга. Ведь некоторые из симптомов могут совпадать.
- Проверяется острота зрения с исследованием глазного дна на предмет выявления дефектов, на самом деле приводящих к ее снижению, появлению раздвоения и т. п.
- Проводится МРТ (магниторезонансная томография) мозга, иногда компьютерная, в зависимости от наличия в больнице соответствующего оборудования. На данной стадии исследования выясняется локализация болезни, стадия ее развития, причем попутно выявляются кисты (кистозный арахноидит), спайки, гидроцефалия.
- Эхоэнцефалография – методика, основанная на ультразвуковом исследовании всех отделов головного мозга. Дополнительные обследования, как правило, могут быть назначены тем, кто перенес травму, чтобы посттравматический синдром, который может сопровождаться головными болями, незаметно не перерос в болезнь. Такая форма диагностики в первую очередь направлена на изучение сосудов головного мозга и в целом системы кровотока в голове.
Иногда прибегают к такому методу диагностики, как люмбальная пункция, исследующая ликвор на предмет повышения содержания белка и нейродермальных клеток. Но одним из основных методов, позволяющим добиться точности диагноза в 99% остается томография, ее назначают в обязательном порядке.
Что может помочь больному?
Главная задача, стоящая перед врачами – это своевременно диагностировать арахноидит. По признакам он немало похож на другие заболевания головного мозга, поэтому важнее всего становится исключение других болезней, как правило, имеющих совершенно иные способы лечения.
Процедура лечения должна быть исключительно стационарной, в то же время ее делят на:
- Терапевтическую – предлагает прием медикаментов препаратов: вазодилататоры, рассасывающие, противоаллергические. Чтобы снять воспаление применяется еще и гормональная терапия в сочетании с витаминами и психотерапией.
- Хирургическую – в первую очередь здесь устраняются причины головной боли, а именно восстанавливается отток ликвора, после чего есть все шансы победить ее.
Первостепенная задача в процедуре лечения: избавиться от первопричины болезни, т.е. от инфекции, для чего применяют антибактериальную терапию, или от посттравматического синдрома, когда больше требуется прием антигистаминных (противовоспалительных) препаратов, например, супрастина, димедрола и других.
Важно придерживаться графика приема всех назначенных препаратов, особенно внимание стоит обратить на то, что инъекции, необходимые в этом случае ни в коем случая нельзя заменять таблетками или порошками. Эффективность лечения заметно упадет, а головные боли могут только усилиться вместе с другими сопутствующими симптомами.
Одновременно с ними назначают лекарства улучшающие обмен веществ, кровообращение и нормализующие внутричерепное давление. Эффективными себя показывают биогенные стимуляторы (алоэ) и йодистые препараты. Если среди симптомов наблюдаются судороги, назначают противосудорожные лекарства.
При выявлении во время диагностики кист часто принимается решение о хирургическом вмешательстве для удаления всех новообразований. Его же рекомендуют для ликвидации застоя жидкостей в их полостях. Это характерно для кистозной формы болезни.
В период реабилитации широко применяются физиотерапевтические методики, например, электрофорез с йодом. Продолжают прием дегидратационных, рассасывающих лекарств. При последовательном лечении практически все симптомы пропадут, но последствия все же могут остаться. Например, в случае появления еще во время болезни эпилептических припадков, не исключено, что прием противосудорожных препаратов придется оставить на неопределенный срок.
Профилактика и борьба с рецидивами
После перенесенной болезни важно не только хорошо восстановиться и получить шанс вернуться на работу без получения той или иной группы инвалидности (по имеющимся у человека остаточным процессам могут присвоить от III до I группы). Необходимо следить за симптомами, каждый из них может означать рецидив, а также беречься от повтора заражения инфекцией, которая и привела к развитию заболевания. В большинстве случаев стоит на период эпидемий оставаться больше дома.
Также стоит избегать шумных мест, например, на работе. Не подойдут и такие условия, в которых давление заметно отличается от атмосферного. Все это провоцирующие факторы, и они могут привести к повтору проявления тех или иных симптомов.
Естественно, что надо избегать и получения травм, если еще идет реабилитация, когда эффект лечения еще не закрепился и достаточно самых малых провокаций после тяжелой болезни. Для этого даже может понадобиться трудоустройство на условиях облегченного труда. И, конечно же, при появлении любого симптома не стоит оставлять его без внимания, а сразу обращаться к врачу, т.к. головной мозг – это основа всей жизнедеятельности человека и любой случай может привести к инвалидности.