Чувствительность к туберкулину у взрослых

июля, 11 2013 467 views 0

Как известно, для туберкулиновой аллергии (инфекционной и вакцинальной) характерны определенные закономерности: усиление до максимального уровня, стабильность на каком-то этапе развития и при отсутствии повторного инфицирования или ревакцинации последующее ослабление). У наблюдаемых нами невакцинированных школьников чувствительность к туберкулину была различной, что, по-видимому, у большинства связано с разными этапами развития туберкулиновой аллергии.
Проведенные исследования показали, что в современных благоприятных эпидемиологических условиях значительного снижения массивности туберкулиновой инфекции при первичном заражении и уменьшении возможности суперинфекции для выраженной туберкулиновой аллергии характерна склонность к снижению, а для слабой (с положительными реакциями Манту при отрицательных реакциях Пирке) на определенном этапе развития (через 12- 18 месяцев) склонность к усилению. Отмеченное уменьшение аллергии у школьников с положительными туберкулиновыми реакциями, особенно с реакцией Пирке в 5 мм и более в диаметре, дает основание считать, что снижение инфицированности туберкулезом в настоящее время происходит не только вследствие последовательного замещения более инфицированных поколений менее инфицированными, но одновременно также в результате угасания (реверсии) специфической аллергии.
В последние годы в литературе приводятся материалы экспериментальных исследований, подвергающие практику ревакцинации некоторому сомнению. Так, В. И. Кудрявцева и В. Д. Селиверстова (1967), В. И. Перельман и И. С. Шварцер (1970), Г. С. Кан и Е. Л. Кан (1970) установили, что повторное введение различных доз вакцины БЦЖ в иммунизированный организм не лает прироста уровня устойчивости к туберкулезной инфекции. Приводятся также данные клинических наблюдений о том, что вакцина БЦЖ предохраняет от первичного туберкулеза, но не защищает от послепервичного заболевания.

Добавить комментарий