Дальнейший опыт применения терапии ультразвуком

июля, 11 2013 580 views 0

Под влиянием длительной антибактериальной терапии у всех больных к началу лечения ультразвуком было достигнуто клинико-рентгенологическое улучшение процесса (нормализация температуры, состава крови, исчезновение кашля, значительное уменьшение очаговых и инфильтративных изменений в легких, уменьшение размеров полостей, исчезновение БК из мокроты). Размеры остаточных полостей до назначения ультразвука колебались от 0,8 до 3 см. У большинства полости были одинаковые, у 3 - множественные с локализацией в одном из легких.
Применение у 40 больных средней интенсивности ультразвуковой волны (0,6-0,8 вт/см2) при общей продолжительности воздействия 5-10 мин. и общем числе сеансов 10-12 на курс оказалось недостаточно эффективным, вследствие выраженных очаговых реакций, а у отдельных больных - из-за возникновения обострения процесса (I группа).
Дальнейший опыт применения терапии ультразвуком показал целесообразность использования малой интенсивности звуковой волны (0,2-0,4 вт/см2), ибо при ней достигалось более мягкое воздействие на патологический процесс, с небольшой экспозицией (4-5 мин.), с введением небольших перерывов после 4-5 сеансов (время наступления наиболее выраженных реакций), с проведением у ряда больных сеансов ультразвука через 1-2 дня. Методика лечения (необходимость перерыва, назначение сеансов ультразвука через день и т. д.) определялась индивидуально, в зависимости от формы легочного туберкулеза, состояния реактивности больного, общих и очаговых реакций, клинико-рентгенологической динамики процесса. Указанная нами методика была применена у 22 больных (II группа). Особое внимание мы обращали на сочетанное применение 3 или 4 наиболее сильных антибактериальных препаратов (стрептомицин, изониазид, этионамид, циклосерин, ка-камицин) перед назначением терапии ультразвуком, во время ее проведения и в дальнейшем. Мы рассчитывали на то, что ультразвук способствует более глубокому проникновению антибактериальных препаратов в очаг поражения, а массивная антибактериальная терапия предупредит возможные общие и очаговые реакции.

Добавить комментарий