Диагностика, лечение и профилактика трихинеллеза

февраля, 01 2011 1 610 views 0

Диагностика трихинеллеза

Опорно-диагностические признаки трихинеллеза:

  • характерный эпиданамнез, групповой характер заболевания;
  • лихорадка;
  • боли в мышцах;
  • отеки век и лица;
  • пятнисто-папулезная экзантема.

Паразшпологический метод.

Для подтверждения диагноза трихинеллеза проводится исследования мяса, которое могло служить причиной заражения, на наличие личинок трихинелл путем компрессорной трихинелоскопии или методом переваривания в искусственном желудочном соке. В редких случаях для подтверждения диагноза (но не ранее 9—10-го дня болезни) прибегают к биопсии мышц больного (трапециевидной, дельтовидной или икроножной) с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Серологический метод.

Иммунологические реакции становятся положительными лишь на 3-й неделе инвазии, что делает их полезными, в основном, для ретроспективной диагностики заболевания (используют РИГА,  РСК,  ИФА в парных сыворотках).

Гематологический метод.

Наиболее характерным лабораторным признаком трихинеллеза является эозинофилия крови. Отмечается прямая зависимость между высотой эозинофилии и выраженностью клинических проявлений. Клинически выраженное течение болезни сопровождается повышением эозинофилов в крови до 50—60% на фоне лейкоцитоза до 10—30 х 109/л. Крайне тяжелые формы заболевания, наоборот, протекают с гипоэозинофилией, а в терминальном периоде с анэозинофилией. Максимальной выраженности эозинофилия достигает при легкой форме на 4-й неделе болезни, при среднетяжелой и тяжелой — на 3-й неделе. Появление тяжелых органных осложнений приводит к резкому снижению процента эозинофилов. Эозинофилия до 10—15% может сохраняться в течение 2—3 месяцев и более после выздоровления.

При биохимическом исследовании крови определяют диспротеинемию (гипоальбуминемию, гипергаммаглобулинемию) на фоне общей гипопротеинемии, нередко повышенный уровень АлАТ.

Дифференциальный диагноз и лечение

Трихинеллез следует дифференцировать с острой фазой других гельминтозов, острыми кишечными инфекциями, брюшным и сыпным тифом, отеком Квинке, лекарственной болезнью, лептослирозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и др.

Лечение больных трихинеллезом проводится в стационаре. В остром периоде заболевания назначается постельный режим. Показана полноценная диета, обогащенная витаминами.

Этиотропная терапия показана всем больным трихинеллезом, наиболее эффективно применение антигельминтных препаратов в инкубационном периоде (предотвращение развития клинических проявлений) и во время пребывания гельминтов в кишечнике. После инкапсуляции трихинелл эффективность этиотропной терапии существенно снижается, решение о ее назначении принимается индивидуально, с учетом выраженности клинических проявлений и вероятности рецидива заболевания. В качестве этиотропных препаратов используют мебендазол или албендазол.

Патогенетическая и симптоматическая терапия. Для купирования аллергического компонента заболевания применяют антигистаминные, неспецифические противовоспалительные препараты, ингибиторы простогландинов. При выраженной интоксикации проводится инфузионно-дезинтоксикационная терапия глюкозосолевыми растворами, при выраженной гипопротеинемии показано парентеральное введение раствора альбумина, плазмы.

Проведение глюкокортикостероидной терапии приводит к нарушению процесса инкапсуляции личинок трихинелл в мышцах, что проявляется формированием затяжного и рецидивирующего течения трихинеллеза. Безусловным показанием к назначению глюкокортикостероидов является крайне тяжелое течение инвазии с развитием угрожающих для жизни синдромов (инфекционно-токсический шок, энцефалопатия и т. п.), а также возникновение миокардита. Преднизолон при миокардите назначают в дозе 20—60 мг в сутки до купирования основных клинико-лабораторных (глухость сердечных тонов, тахикардия, аритмия, расширение границ сердца, гиперферментемия — КФК, ЛДГ1-5, АсАТ) и электрокардиографических признаков осложнения.

Диспансерное наблюдение проводится в течение 2 лет. Осмотр педиатра, клинический анализ крови, ЭКГ выполняют через 2 недели, 2 мес, 6 мес после выписки из стационара, а затем 1 раз в 6 мес. По показаниям назначают консультации специалистов (невропатолог, кардиолог, ортопед) и реабилитационные мероприятия (массаж, ЛФК, ФТЛ, бальнеотерапия).

Профилактика.

Борьба с трихинеллезом осуществляется по двум основным направлениям: усиление ветеринарно-санитарного надзора и широкая санитарно-просветительная работа.

В отношении природных очагов трихинеллеза важной профилактической мерой служит закапывание охотниками тушек хищных животных после снятия шкурок, тщательная термическая обработка мяса диких животных (медведей, кабанов и т. д.) при употреблении его в пищу, недопустимость скармливания домашним животным мяса диких млекопитающих.

Основой общественной профилактики трихинеллеза служит микроскопическое исследование свинины. Трихинеллоскопия проводится на мясокомбинатах, скотоубойных пунктах, мясомолочных и пищевых контрольных станциях. Для пробы при исследовании свиных туш на трихинеллез берут, как правило, ножки диафрагмы. При обнаружении хотя бы одной личинки трихинеллы мясо уничтожают или направляют в техническую утилизацию (Санитарные правила и нормы 3.2.569-86).

Санитарно-просветительная работа должна быть направлена на распространение среди населения сведений о гельминтозе и путях его распространения.

Похожие записи
Добавить комментарий