Курс назначался при удовлетворительном состоянии больных, стойкой нормальной температуре тела, положительной динамике показателей крови и при отсутствии или после устранения осложнений. Лечение начинали с дневного дозированного пребывания больных на веранде. Дозированное пребывание через 3-7 дней сменялось круглосуточным в сочетании с воздушными ваннами, отпускаемыми вначале по слабой холодовой нагрузке (15-20 ккал/см2) с постепенным увеличением, по мере адаптации организма, к концу курса до 30- 35 ккал/см2. Критерием готовности функциональных систем к назначению воздушных ванн служило наличие компенсированной реакции на первую процедуру. Этот же критерий попользовался в дальнейшем при увеличении холодовой нагрузки.
При изучении функции дыхания в указанные выше сроки установлено, что перед операцией вентиляционная дыхательная недостаточность по классификации В. Г. Бокша (ДН0) не отмечена у 67,5%; дыхательная недостаточность I, II, III степени (ДНі_г-з) выявлена соответственно у 15,3; 13,6; 3,6%. Перед началом курса аэротерапии почти все показатели спирограммы существенно ухудшаются (снижение ЖЕЛ н МВЛ, увеличение остаточного объема легких). Дыхательный акт, вследствие учащения дыхания при снижении его глубины, становится менее эффективным. В результате резко снижается содержание кислорода в крови (с 16,4 до 14 об% в среднем). Уменьшаются дыхательные резервы. Резко возрастает количество больных с выраженной дыхательной недостаточностью (ДН2-з -У 24,4%). Дыхательная недостаточность I степени отмечена у 47,7%. После курса аэротерапии у большинства больных показатели внешнего дыхания равнялись предоперационным, а у некоторых превзошли их. Так, содержание кислорода в крови достигло 16,3 об%. К этому сроку дыхательная недостаточность не выявлялась или была нерезко выраженной (ДН0-і ) у 87,3%; ДН2 определялась у 10,9%; ДН3 наблюдалась лишь у 2 больных (1,8%).
Таким образом, под влиянием курса аэротерапии функциональное состояние дыхательной системы, нарушенное вследствие резекции легкого, восстанавливается. Полученные данные позволяют рекомендовать метод аэротерапии в послеоперационном периоде у больных туберкулезом легких как наиболее физиологичный и воздействующий на основные звенья патогенеза дыхательной недостаточности.