Как указывалось выше, кроме изучения клинического течения туберкулезного процесса и эффективности лечения различными методиками изучали также переносимость тибона. В дозе ,05 г 2 раза в день тибон больные переносили хорошо и даже охотнее принимали, чем ПАСК. Только у 5 больных тибон был отменен из-за появления головной боли (после 5-7-дневного лечения) и у 1 больной в связи с понижением содержания гемоглобина и эритроцитов (после 5-месячного лечения). Проведенные функциональные исследования печени и почек не давали отклонения от нормы. И только у 4 больных, леченных тибоном, наблюдались высшие границы нормы билирубина (0,6-1 мг), увеличение азота (42 мг%), показателей пробы Квика (64%), диастазы (64 ед.).
Во 2-й группе, получавшей ПАСК, побочные явления токсического и аллергического характера и диспепсические явления отмечались у 15 больных.
Снижение фракции глобулинов и повышение альбуминов в сыворотке крови сопровождалось клиническим улучшением. Нарушения системы свертывания крови не отмечалось. Другие биохимические сдвиги, которые были обнаружены до лечения (аль-долаза, трансаминаза, диастаза, 17-кетостероидов и др.) нормализовались под влиянием комплексной химиотерапии.
При изучении чувствительности БК удалось отметить следующее: среди впервые выявленных больных, у которых химиотерапия началась в клинике, устойчивости БК к тибону и ПАСК обнаружить не удалось, к стрептомицину и ГИНК БК оказались устойчивыми у 14 больных (у 6 из 34 основной группы и у 8 из 31 контрольной).
Таким образом, и в развитии лекарственной устойчивости особой разницы у больных 1-й и 2-й группы не обнаружено.
У 23 больных 1-й группы в микробиологической лаборатории института проведено изучение бактериостатической активности крови после введения 0,05 г тибона (12 человек) и 0,1 г (11 человек) через 2 часа на высоте концентрации и через 12 часов после введения препарата.