Эффективность нового химиопрепарата дитофена при экспериментальном туберкулезе морских свинок

июля, 01 2013 658 views 0

После уточнения результатов предварительного определения лекарственной устойчивости непрямым методом в методику химиотерапии могут быть внесены небходимые поправки. Дальнейшее усовершенствование методики прямого определения лекарственной микобактерии туберкулеза, возможно, позволит изменить его результативность как за счет повышения жизнеспособности микобактерии с помощью стимуляторов роста, так и за счет отбора больных с более точным учетом массивности бацилловыделения.
Производное тиазолидина - дитофен (3,2-ди-п-этоксифе-нилпсевдотиогидантоин) синтезирован в 1956 г. на кафедре фармацевтической химии Львовского медицинского института и разрешен Фармакологическим комитетом МЗ для клинической апробации. Это белый с желтовато-розовым оттенком порошок, нерастворимый в воде, водных растворах щелочей и аммиака, стойкий при стерилизации, не инактивируется в присутствии 20% нормальной человеческой и лошадиной сыворотки.
Согласно данным С. М. Капустяк (1959), дитофен задерживает in vitro рост туберкулезных палочек человеческого и бычьего типа в разведении 1 : 106. По М. Д. Литвинчук (1963), препарат не обладает токсическим действием на периферическую кровь и органы кроветворения, не имеет тератогенных и канцерогенных свойств.
В настоящей работе приведены результаты изучения химио-терапевтической активности дитофена на различных стадиях экспериментального туберкулеза, проверены возможные токсические свойства при длительном его применении. Туберкулостатические свойства препарата сравнены с активностью этоксида.
В 1-й группе опытов на здоровых морских свинках было установлено, что применение дитофена и этоксида в дозе 50 мг/кг веса на протяжении 2,5 месяца не сопровождалось токсическим действием. При сравнении гистологических и гистохимических картин внутренних органов подопытных и контрольных животных каких-либо различий не наблюдалось.

Добавить комментарий