Эффективность внутрикожной вакцинации и ревакцинации БЦЖ

июля, 11 2013 561 views 0

Через 1-2 года после введения вакцины туберкулиновая чувствительность возникает только у 51,4% ревакцинированных. При этом она достигает строго определенного уровня (как показали наши наблюдения, папулы, образующиеся при внутрикожном введении туберкулина в дозе 5 ТЕ, не превышают 14 мм).
Можно допустить, что отрицательные туберкулиновые пробы у взрослого населения определяют наиболее высокий уровень иммунитета, а туберкулиновая чувствительность от 0 до 10,6-10,7 мм на реакцию Манту с 5 ТЕ представляет естественный диапазон колебаний чувствительности к туберкулину у лиц с выраженным иммунитетом.
Это подтверждается также отсутствием заболеваемости туберкулезом среди наблюдаемых лиц и особенно выражено при сопоставлении с заболеваемостью лиц, у которых обнаружены пышные туберкулиновые пробы, (из 613 обследованных заболели 6,52%).
Необычные реакции после ревакцинации (пышные туберкулиновые реакции, длительно незаживающие язвочки, бецежиты и т. д.) отмечаются у 9,0%, то есть значительно чаще, чем после вакцинации.
Полученные данные указывают на необходимость специального рассмотрения вопроса о целесообразности ревакцинации БЦЖ у взрослых.
В комплексе противотуберкулезных мероприятий, способствующих снижению инфицированное, заболеваемости и смертности от туберкулеза, важнейшим фактором является массовая вакцинация и ревакцинация населения вакциной БЦЖ.
Нами проанализирована заболеваемость туберкулезом с 1966 по 1970 г. среди детей, вакцинированных БЦЖ внутрикожным методом, находящихся на учете в Октябрьском противотуберкулезном диспансере Запорожья.
Внутрикожную вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ начали применять в 1964 г. С 1966 г. противотуберкулезные прививки проводят только внутрикожно. Так, если в 1964 г. внутрикожно были привиты 58,2% детей, то в последующие годы, начиная с 1966 г.,- 100%. Внутрикожная прививка проводилась дозой вакцины БЦЖ 0,002 и 0,005 мг.

Добавить комментарий