Экспериментальные и клинические исследования

июля, 11 2013 619 views 0

Существует ряд способов создания гипоксической гипоксии в эксперименте. Каждый из них имеет свои существенные недостатки, связанные или с большими материальными затратами, или со сложной и мало обоснованной техникой их проведения.
Мы остановились на способе разбавления кислорода инертным газом - азотом. Во многих лабораториях это разбавление производится простой перекачкой газа из баллона в баллон с последующим контролем процента кислорода на газовых часах. Затем из заполненного мешка Дугласа смесь подается через дыхательные маски к исследуемому.
Согласно нашим наблюдениям, эта методика создания гипоксической гипоксии имеет существенный недостаток: по мере того как мешок Дугласа, заполненный газовой смесью, пустеет, исследуемые отмечают все возрастающее сопротивление дыханию. По нашему мнению, гипоксическая гипоксия, вызываемая искусственно, должна быть непрерывной и сирого дозированной подачей газовой смеси.
Исходя из изложенного, мы смонтировали и используем в диагностических и лечебных целях аппарат, обеспечивающий непрерывное и строго дозированное поступление газовой смеси, состоящей из 2-3 компонентов. Аппарат небольших размеров, мобилен, прост и удобен в эксплуатации. Возможность выдоха через нос и небольшое вредное пространство делает акт дыхания близким к физиологическому.
Каждому больному проводили 7-12 тренировок в течение 1,5- 3 недель с интервалами 1-2 дня. В положении лежа настраиза-1 лось капельное переливание в вену физиологического раствора, что давало возможность производить измерение венозного давления, осуществлять заборы венозной крови для газового и биохимического анализов.
Одновременно регистрировалась оксигемограмма, что позволило судить о динамике насыщения артериальной крови в процессе тренировок. Соблюдая условия «Стейди-стейн», мы начинали исследования примерно через 20 мин. после окончания подготовительных мероприятий.

Добавить комментарий