Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Экспериментальные и клинические исследования - Инфекций.НЕТ Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Экспериментальные и клинические исследования

Существует ряд способов создания гипоксической гипоксии в эксперименте. Каждый из них имеет свои существенные недостатки, связанные или с большими материальными затратами, или со сложной и мало обоснованной техникой их проведения.
Мы остановились на способе разбавления кислорода инертным газом — азотом. Во многих лабораториях это разбавление производится простой перекачкой газа из баллона в баллон с последующим контролем процента кислорода на газовых часах. Затем из заполненного мешка Дугласа смесь подается через дыхательные маски к исследуемому.
Согласно нашим наблюдениям, эта методика создания гипоксической гипоксии имеет существенный недостаток: по мере того как мешок Дугласа, заполненный газовой смесью, пустеет, исследуемые отмечают все возрастающее сопротивление дыханию. По нашему мнению, гипоксическая гипоксия, вызываемая искусственно, должна быть непрерывной и сирого дозированной подачей газовой смеси.
Исходя из изложенного, мы смонтировали и используем в диагностических и лечебных целях аппарат, обеспечивающий непрерывное и строго дозированное поступление газовой смеси, состоящей из 2-3 компонентов. Аппарат небольших размеров, мобилен, прост и удобен в эксплуатации. Возможность выдоха через нос и небольшое вредное пространство делает акт дыхания близким к физиологическому.
Каждому больному проводили 7-12 тренировок в течение 1,5- 3 недель с интервалами 1-2 дня. В положении лежа настраиза-1 лось капельное переливание в вену физиологического раствора, что давало возможность производить измерение венозного давления, осуществлять заборы венозной крови для газового и биохимического анализов.
Одновременно регистрировалась оксигемограмма, что позволило судить о динамике насыщения артериальной крови в процессе тренировок. Соблюдая условия «Стейди-стейн», мы начинали исследования примерно через 20 мин. после окончания подготовительных мероприятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: