Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Электрокардиографические исследования - Инфекций.НЕТ Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Электрокардиографические исследования

С этой целью опыт был поставлен в 2 сериях на 86 кроликах, распределенных на 5 групп: I — зараженные туберкулезом (заражение проводилось культурой БК бычьего типа в дозе 0,1 мг внутривенно), II — зараженные туберкулезом, леченные антибиотиками (стрептомицин или тубазид в дозе 10 мг на 1 кг веса), III — зараженные туберкулезом, леченные антибиотиками в сочетании с витаминами (тиамин или пиридоксин в дозе 1 мг на 1 кг веса), IV — здоровые, V — здоровые, подвергшиеся воздействию антибиотиков.
Электрокардиографические исследования, проведенные после окончания курса лечения, выявили у 71% зараженных туберкулезом животных в I серии опытов изменения электрокардиограммы; после лечения стрептомицином они установлены у 30%, а при сочетании стрептомицина и тиамина — у 18%. Во II серии опытов изменения электрокардиограммы отмечены у 80% зараженных животных. При лечении тубазидом — у 40%, а в условиях сочетания его с пиридоксином — у 20%. У 1 кролика, несмотря на хороший эффект лечения и отсутствие патологоморфологических изменений в органах, появилась желудочковая экстраеистолия.
С целью выяснения отрицательного влияния антибиотиков на сердечную мышцу мы изучили непосредственную реакцию (через 15, 30, 45, 60 мин., 1,5 и 2 часа) на введение стрептомицина и фтивазида.
Установлено, что после инъекции стрептомицина у 26,9% кроликов наблюдалось уширение зубца Р, у 50% -удлинение интервала PQ, у 19,2% — уширение комплекса QRS, у 50,1% — удлинение интервала RR и урежение пульса. По-видимому, стрептомицин, циркулируя в крови через сосудистые пресеорецепторы, вызывает вагусный рефлекс на сердце, что выражается удлинением предсердно-желудочковой и внутрижелудочковой проводимости, а также замедлением ритма. Этому, вороятно, способствует увеличение содержания ацетилхолина. В результате холинэргичеакото влияния блуждающего нерва на окислительные процессы и кровоснабжение миокарда наступает анокаия, в связи с чем усиливается хронотропное действие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: