Причины, симптомы и лечение энцефалита мозга

Энцефалит головного мозга

Энцефалит головного мозга человека Энцефалит – это воспалительное заболевание вещества головного мозга. Развитию патологии способствуют инфекционные, токсические и аллергические факторы. Выделяют первичный (при прямом воздействии возбудителя) и вторичный энцефалит. Сезонные (клещевой, комариный), вирусные (герпесный, гриппозный) и микробные (нейросифилис) виды заболевания относятся к первичному типу, а развившаяся патология на фоне введения вакцины и инфекций к вторичному.

Причины и факторы риска энцефалита

Как правило, причиной энцефалитов становятся нейроинфекции, иногда заболевание является последствием осложнений разнообразных инфекционных недугов. Инфицированные паразиты (клещи), вирусы и микробы могут быть причиной первичного вирусного энцефалита. Вторичные виды заболевания формируются после иммунизации, например АКДС, после стафилококкового или стрептококкового заражения, краснухи, кори, малярии, оспы, токсоплазмоза.

Вирус проникает в человеческий организм разнообразными способами. При укусе насекомого он попадает в головной мозг гематогенным путем. Также вирус имеет контактный, пищевой и воздушно-капельный механизм передачи.

Факторами риска при энцефалите считаются пожилой и детский возраст, ослабленная иммунная система, сезонность (лето и осень), эндемичная по заболеванию местность.

Изменения в тканях головного мозга при болезни такие же, как и при других нейрозаболеваниях. Они формируются независимо от причины энцефалита, т.е. нервные клетки реагируют на повреждающий агент дегенерацией, геморрагиями и отеком. Выраженность проявлений воспаления обусловлена состоянием иммунологической реактивности, особенностями повреждающего фактора, его локализацией.

Симптомы и проявления заболевания

Симптомы энцефалита головного мозгаСимптомы энцефалита схожи для всех видов заболевания, при этом отмечается:

  • гипертермия;
  • дисфункция ЖКТ и верхних дыхательных путей;
  • мигренеподобные головные боли;
  • психомоторное возбуждение (суетливость, агрессивные действия);
  • тошнота, рвота;
  • паралич, потеря чувствительности;
  • светобоязнь, эпилептические припадки;
  • боль в суставах, миалгия;
  • психосенсорные расстройства (расстройство восприятия окружающего, галлюцинации);
  • двоение в глазах, проблемы с речью;
  • нарушения сознания от вялости до развития комы.

У детей до года основными симптомами являются вздутие родничка, плаксивость, плохой аппетит и скованность в движениях. Редко энцефалит может проходить в форме:

  • Молниеносной – наиболее серьезная, все симптомы ярко выражены, заканчивается в течение нескольких часов или дней летальным исходом. Больной чаще всего умирает от острой сердечной недостаточности.
  • Бессимптомной – проявления заболевания практически не отражаются на общем самочувствии пациента.
  • Абортивной – часто путают с ОРЗ или желудочной инфекцией из-за характерных симптомов.

Чаще всего встречается энцефалит вирусной этиологии. При этом вирус вызывает поражение нейронов, гиалиновых клеток и оболочек мозга. В наше время большое число людей инфицировано герпесом. Его деятельность может вызвать вирусный герпесный энцефалит. При этом явно выражены лихорадка, судорожный синдром и нарушение сознания. Развиваются затрудненность в ходьбе, болезненность внутренних органов, интенциональный тремор и эпилептические припадки. Энцефалит этого типа может приобретать хроническое течение и вызывать такие тяжелые последствия, как синдром хронической усталости, гидроцефалия, слабоумие, декортикация мозга.

Информативные методы диагностики

Чтобы подтвердить диагноз «энцефалит» и выявить причину заболевания необходимо провести дополнительные исследования. На сегодняшний день наиболее информативным способом диагностики заболевания считается магнитно-резонансная и компьютерная томография. С их помощью можно обнаружить очаги поражения в головном мозге. В начале развития болезни изменения на снимках могут быть невидны. Благодаря этим исследованиям, возможно обнаружить причины и последствия заболевания: отеки, опухоли и т.д.

Благодаря люмбальной пункции определяют состав ликвора (спинномозговой жидкости), выявляют воспалительную реакцию и возбудителя. ЭЭГ (электроэнцефалограмма) показывает при энцефалите патологическое снижение или увеличение электрического потенциала головного мозга. По результатам исследования невозможно точно поставить диагноз, но возможно определить сложность нарушений и последствий заболевания. Также при энцефалите могут понадобиться анализ мочи, крови, биопсия мозга и мазка из зева.

Осложнения и последствия энцефалита

Последствия энцефалита мозгаПри легком течении энцефалит проходит совершенно без последствий. При средней тяжести симптомы болезни и остаточные явления проходят за несколько месяцев, а при тяжелых формах лечение осложнений недуга занимают не один год. Нужно заметить, что не у всех пациентов с энцефалитом формируются осложнения, а если они и появляются, то могут полностью не исчезнуть даже после проведенной терапии. Все зависит от сложности течения заболевания, возраста и состояния иммунитета больного.

Наиболее частыми последствиями энцефалита являются:

  • головокружения, продолжительные боли головы;
  • снижение зрения и слуха, речи;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • дискоординация движений;
  • изменение личности (галлюцинации, нервозность);
  • астения (постоянная усталость);
  • парезы, параличи;
  • остановка дыхания;
  • умственная отсталость;
  • энурез;
  • ослабление процессов запоминания;
  • становится сложно контролировать эмоции и настроение.

Иногда энцефалит принимает хроническое течение с развитием рецидивов. Этому способствуют неверное, запоздалое лечение, алкоголизм, психологическое и физическое переутомление и беременность.

Эффективное лечение энцефалита

Больному с симптомами энцефалита необходима срочная госпитализация в инфекционное отделение. Во время лечения пациент должен соблюдать строгий постельный режим.

Энцефалит на начальной стадии нуждается в патогенетическом лечении. Из организма больного выводят лишнюю жидкость для избежания отека головного мозга. Дегидратация проводится маннитолом, фуросемидом, ацетазоламидом. Для снижения чувствительности к чужеродному агенту используют дифенгидрамин, хлоропирамин и клемастин.

В лечении большую роль играет гормональная терапия дексаметазоном или преднизолоном. Она обладает всеми вышеперечисленными действиями, также устраняет воспалительные явления и защищает кору надпочечников от истощения. Усилению мозгового кровообращения способствует введение изотонического раствора декстрана.

В зависимости от симптоматического течения заболевания при кислородной недостаточности назначают янтарную кислоту, при сердечно-сосудистых нарушениях — глюкокортикоиды, сердечные гликозиды, обмен веществ в мозге восстанавливают полипептиды коры головного мозга животных, витамины, пирацетам.

Во время лечения поддерживают в норме кровообращение (винпоцетин), дыхание (оксигенотерапия, ИВЛ), гомеостаз (калия хлорид, декстроза) и устраняют воспаление (ибупрофен, салицилаты).

К методам лечения, направленным на устранение причины заболевания, относят использование противовирусных медикаментов — нуклеазов, останавливающих размножение инфекционного агента. Прописывают тилорон или интерферон альфа-2, иногда в комбинации с рибавирином.

Симптоматическое лечение в свой черед включает несколько методик:

  1. Терапия психических расстройств содержит магния сульфат и ацетазоламид. С гипертермией борются при помощи литической смеси и дроперидола. Для восстановления психики и сознания назначают биостимуляторы, антидепрессанты, метаболические препараты и транквилизаторы.
  2. Противосудорожное лечение состоит из фенобарбитала, тиопентала натрия, диазепама и ингаляционного наркоза.
  3. Восстановление организма производится при помощи многокомпонентной терапии:
  • избавление от паркинсонизма: лекарственные средства (миорелаксанты, леводопы, холинолитики) или в тяжелых случаях стереотаксические операции;
  • дескинезии (непроизвольные движения, например тик) лечат нейролептиками, метаболическими медикаментами, транквилизаторами;
  • при парезах эффективны энергокорректоры, препараты, усиливающие метаболизм, ЛФК, физиотерапия, массаж;
  • кожевниковская эпилепсия нуждается в приеме транквилизаторов, антиконвульсантов, нейролептиков;
  • антибактериальные средства применяют только при гнойных менингоэнцефалитах;
  • нейроэндокринные нарушения лечатся с помощью транквилизаторов, метаболических лекарств, нейролептиков и десенсибилизирующих средств;

после выписки из стационара может понадобиться восстановительная терапия: витамины группы В, церебролизин, пирацетам, пантогам, экстракт алоэ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: