Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286 Воспаленный мозг – это не метафора! Что нужно знать об энцефалите? - Инфекций.НЕТ Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /home/i/icescr/infekcii.net/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

Воспаленный мозг – это не метафора! Что нужно знать об энцефалите?

Энцефалит

Вирус энцефалитаА вы знаете, что фраза «плод воспаленного мозга» или «плод воспаленного воображения» — это вовсе не аллегория? Энцефалит, собственно, с греческого переводится как «воспаление мозга». Это крайне обширная группа заболеваний, которая может вызываться буквально чем угодно, начиная от прионов и токсинов и заканчивая простейшими.

Классификация и причины развития

Классификация энцефалитов включает в себя огромное количество параметров. Энцефалиты различают:

В зависимости от возникновения:

  • первичные, то есть инфекционный агент поражает непосредственно ткань мозга;
  • вторичные, возникающие на фоне существующего заболевания;

В зависимости от воспаления оболочек мозга:

  • изолированный энцефалит;
  • менингоэнцефалит;

В зависимости от этиологии (причинного фактора):

  • инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые, прионные, протозойные (то есть вызванные простейшими);
  • токсические;
  • аутоиммунные;
  • поствакцинальные;

В зависимости от преимущественного поражения:

  • корковый (поражается преимущественно кора головного мозга;
  • подкорковый (поражаются преимущественно подкорковые ядра);
  • стволовой (поражаются в основном структуры продолговатого мозга, моста и среднего мозга);
  • мозжечковый.

Если же говорить непосредственно о причинах энцефалита, то в первую очередь их стоит разделить на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные энцефалиты, это по большей части первичные заболевания и львиная доля всех инфекционных энцефалитов вызывается вирусами. Среди главных виновников заболевания такие возбудители, как:

  • ВИЧ;
  • вирус простого герпеса;
  • энтеровирусы;
  • вирус клещевого энцефалита;
  • вирус японского энцефалита;
  • эпидемический, или летаргический энцефалит (тут, увы, возбудитель неизвестен).

Среди прочих инфекционных агентов можно выделить несколько «лидеров»:

  • банальные стрептококки и стафилококки, которые вызывают практически все гнойные заболевания;
  • борелии (бактерии, которые переносятся клещами);
  • микобактерии туберкулеза (да, они могут поражать даже мозг);
  • прионы (которые по сути своей – просто белки);
  • токсоплазмы (простейшие).

Токсические энцефалиты, как правило, тоже следствие инфекций, но воспаление вызывается не самим возбудителем, а его токсинами. Однако, как известно, из всех правил есть исключения, и у инфекций нет «монополии» на токсические энцефалиты. Воспаление мозга может быть вызвано отравлением различными веществами, такими как свинец, некоторые ароматические соединения. В основном эти виды энцефалита связаны с профессиональной деятельностью человека.

Аутоиммунные энцефалиты, как и прочие аутоиммунные заболевания, возникают как следствие «поломки» в иммунной системе, когда клетки иммунитета начинают атаковать клетки собственного организма. Поствакцинальное воспаление мозга по сути своей является аутоиммунным заболеванием, возникающим под воздействием вакцины. К счастью, такие случаи достаточно редки.

Основные симптомы и особенности разных форм

Симптомы энцефалитаВсе симптомы, сопровождающие энцефалит разделяются на, так называемые, общемозговые и очаговые. Общемозговые, как следует из названия, возникают при наличии поражения мозга, независимо от природы этого поражения. Очаговые же возникают и разнятся в зависимости от того, какой конкретно отдел мозга затронут воспалительным процессом.

Общие симптомы

Общие проявления острых энцефалитов могут и практически всегда включают головную боль, рвоту, судороги, нарушения сознания с бредом и галлюцинациями. Заболевание начинается внезапно и совершенно неспецифически – с резкого повышения температуры, к которому потом присоединяются вышеописанные проявления.

Следом за нарушением сознания, нередко возникают парезы и параличи, которые могут оставаться на очень длительный срок, даже после излечения от энцефалита.

Если это не просто энцефалит, а менингоэнцефалит, то к симптомам поражения мозга присоединяются так называемые оболочечные симптомы («менингеальные знаки»). Они включают некоторые специфические рефлексы, повышение тонуса мышц шеи, фото- и фонофобию.

Особенности самых значимых вариантов

Для удобства, мы рассмотрим проявления различных энцефалитов по группам возбудителей:

  1. вирусные;
  2. бактериальные;
  3. грибковые;
  4. аутоиммунные;
  5. токсические.

Вирусные энцефалиты

Сюда относятся такие заболевания, как клещевой, эпидемический, комариный и герпетический энцефалиты.

Клещевой энцефалит – бич азиатской части России. Он встречается и в Европе, но европейский вариант куда как более «мягкий», чем азиатский собрат. Заболевание встречается в весенне-летний период, поскольку именно в это время активен переносчик – клещ рода Ixodes. Заболеть клещевым энцефалитом можно только если вас укусит переносчик, от человека к человеку заболевание не передается.

Болезнь может протекать в двух вариантах – с эенцефалитом и без, как это ни противоречит названию. Если она протекает по второму варианту, то после 3-5 дней лихорадочного периода с головной болью, слабостью, рвотой и другими проявлениями общей интоксикации болезнь заканчивается без следа.

Если же это энцефалит с энцефалитом, то примерно через 8 дней болезнь начинается снова. На фоне уже перечисленных симптомов возникают общемозговые проявления и более грозная очаговая симптоматика. Болезнь может закончиться летальным исходом из-за отека мозга и парадича дыхательной мускулатуры, или пройти, оставив за собой парезы и параличи конечностей.

Переносчик  комариного энцефалита – комары четырех различных видов. Это заболевание встречается на Дальнем Востоке, в Индокитае и в Океании. В России японский энцефалит встречается в Приморье.

В отличие от клещевого, японский энцефалит всегда протекает с поражением мозга. Помимо симптомов поражения головного мозга и общеинфекционных проявлений, для этого заболевания харатерно появление сыпи и конъюнктивита. Протекает японский энцефалит гораздо тяжелее, чем клещевой и нередко на 3-5 сутки больной человек впадает в сопор или кому. Смертность от комариного энцефалита чрезвычайно высока и даже при своевременно начатом лечении достигает 70%.

Эпидемический энцефалит – крайне редкое явление, с неясной этиологией. Единственное, что про него известно – это то, что заражение вызывается вирусом.

Герпес-энцефалит – грозное заболевание, практически всегда приводящее к смерти (в 90% случаев). Это объясняется тем, что вирус герпеса вызывает в мозгу обширные кровоизлияния и очаги некрозов.

Наиболее опасен герпес для людей с пониженным иммунитетом и новорожденных детей, матери которых больны генитальным герпесом. Заражение детей при этом происходит при прохождении родовых путей матери

Бактериальные энцефалиты

Грибковый энцефалитСреди бактериальных энцефалитов более всего выделяются:

  • болезнь Лайма;
  • менингококковый энцефалит;
  • туберкулезный менингоэнцефалит;
  • энцефалит, вызванный стафилло- или стрептококками.

Болезнь Лайма – еще одно заболевание, где переносчик – иксодовые клещи. Лайм-бореллиоз в своем развитии проходит три стадии, если конечно вовремя не была оказана помощь.

На первой стадии энцефалита еще нет, и болезнь проявляется только общеинфекционными симптомами и специфической мигрирующей кольцевой эритемой. Если эритема вовремя замечена и начато лечение – болезнь останавливается. Если нет – после небольшого перерыва (после того, как проходит сыпь) начинается вторая стадия. Она проявляется классическими симптомами энцефалита, но с некоторыми особенностями – бореллии вызывают невриты черепно-мозговых нервов и полирадикулит.

При дальнейшем течении энцефалит становится хроническим, наступает деменция, возникают множественные поражения внутренних органов, от сердца до суставов.

Менингококковый энцефалит (иногда его называют «менингитным энцефалитом», что совершенно не верно)– вечная «страшилка» для детей, не желающих носить шапку. Конечно, шапка здесь ни причем, но переохлаждение вполне может привести к этому заболеванию.

Менингококк вызывает гнойный менингит и практически всегда он сопровождается энцефалитом. Среди особенностей можно выделить особую «звездчатую» сыпь бордово-фиолетового цвета, появляющуюся у больного. Заболевание чаще всего поражает детей и пожилых людей.

Туберкулезный энцефалит встречается редко, но все же встречается. В первую очередь всегда поражаются оболочки у основания мозга. При несвоевременности или неэффективности лечения процесс переходит на сам мозг.

Болезнь прогрессирует медленно, постепенно вызывая различные очаговые нарушения, самые опасные из которых – нарушение глотания и остановка дыхания.

Стафилококки и стрептококки, строго говоря редко вызывают именно энцефалит, но они часто становятся причиной эмпиемы или абсцесса мозга. Самые частые причины таких патологий – травмы, гнойный очаг в организме и выдавливание прыщей на лице. Да, для детей в определенном возрасти очень важно выдавить прыщик на лице, но такое, казалось бы безобидное действие может привести к самым серьезным последствиям.

Грибковые энцефалиты

Заражение грибковыми энцефалитами возможно только на фоне сильнейшего иммунодефицита (к примеру – при ВИЧ-инфекции).

Чаще всего причина таких заболеваний – грибки рода Кандида. Такие энцефалиты очень тяжело поддаются лечению и практически в 100% случаев заканчиваются летально.

 Аутоиммунные энцефалиты

Среди аутоиммунных энцефалитов следует выделить энцефалит Шильдера – рассеянный аксиальный энцефалит. Это заболевание поражает в основном детей в возрасте 8-15 лет и начинается с психических расстройств. Дальнейшее течение приводит к деменции и возникновению парезов и параличей.

Вылечить его практически невозможно, можно лишь замедлить течение.

Токсические энцефалиты

Возникают при огромнейшем множестве тяжелых инфекционных заболеваний. Проявления их как правило неспецифичны и соответствуют общемозговому синдрому.

Диагностика энцефалита: какие данные необходимы?

Диагностика энцефалитаДля диагностики энцефалита, как правило, нужно не так уж и много информации. Примерно половину необходимых данных врач получает из собственно осмотра и сбора анамнеза.

Из неинвазивных методов диагностики на первом месте стоит МРТ. Минус этого метода в том, что он позволяет разве что определить наличие энцефалита, но никак не его причину.

Обязательным в этом случае является анализ ликвора. Он позволяет ответить на огромное количество вопросов и, зачастую, уже после этого диагноз становится ясен. В дальнейшем, в процессе лечения, анализ ликвора проводят неоднократно для определения динамики заболевания.

В случае, если люмбальная пункция не дает ответа на все вопросы, могут прибегнуть к крайней мере – биопсии ткани мозга. Это достаточно опасное исследование, но никакое другое не может поспорить с ним в информативности.

Помимо специфических анализов обязательно проводятся общие анализы – клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови.

Лечение и профилактика

Лечение энцефалитаЛечение энцефалитов всегда, абсолютно всегда проводится в условиях стационара.

Этиотропная терапия проводится в зависимости от конкретного случая, но патогенетическая терапия примерно одинакова всегда.

В первую очередь, до нормализации состояния больному назначается постельный режим. Важное место в лечении занимает детоксикация, для этого назначаются солевые растворы внутривенно и перорально, а также специальные препараты для детоксикации.

Воспаление – это, что является одним из повреждающих факторов в данном случае. Для ликвидации воспаления назначаются глюкокортикоиды, гормоны, подавляющие воспалительные реакции. Особенно большое значение это принимает при аутоиммунных заболеваниях.

При поражении ствола мозга и появлении бульбарных нарушений – нарушение дыхания, глотания, больного переводят на ИВЛ (искусственную вентиляцию легких). Во избежание гипоксии больному дают увлажненный кислород, через носовые катетеры.

При признаках отека мозга применяются «экстренные» диуретики, препараты нормализующие кровообращение мозга и системное давление. В случае, если отек вызывается внутренним объемным образованием (к примеру – абсцесс ), то для устранения его проводится нейрохирургическая операция.

Профилактика энцефалита

Профилактика энцефалита достаточно несложное занятие. Для профилактики клещевых энцефалитов необходимо ходить «на природу» в закрытой одежде, по возможности – пользоваться репеллентами.

Обязательно осматривать свое тело и одежду после таких прогулок, и, если обнаружите у себя клеща, – удалите его. Чем дольше клещ на теле, тем выше вероятность заражения. Ни в коем случае не раздавите клеща при удалении – так вы значительно повысите свои шансы заболеть. Важно проследить, чтобы у детей не возникло идей выдернуть клеща пальцами – его голова все равно останется в коже.

В остальных случаях на первое место выступает забота о своем здоровье вообще. Старайтесь не допустить у себя ослабления иммунитета, ну и, конечно, никогда не трогайте гнойные высыпания на лице – это может стоить вам жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: