Таким образом, проведенный анализ эффективности комплексного антибактериального лечения детей и подростков преимущественно с хроническими формами туберкулеза легких свидетельствует о целесообразности применения в показанных случаях направленного введения лекарственных препаратов.
Как показали исследования последних лет, следует считаться с тем, что исход инфекционного заболевания определяет не только эффективность применяемой химиотерапии, но и состояние иммунобиологических защитных механизмов макроорганизма.
В нашей клинике с целью повышения реактивности организма на фоне антибактериального лечения при наличии показаний широко применяют различные препараты патогенетической терапии: метилурацил, галаскорбин, плазмол, неробол, пресоцил, экстракт плаценты, АТФ и др.
Мы приводим результаты клинического применения метил-урацила и галаскорбина в комплексе с антибактериальными препаратами у детей и подростков с торпидным течением туберкулеза легких.
Из литературы известно, что естественные пирамидины, а также их синтетические гомологи (метилурацил, пентоксил и др.) обладают широким спектром действия на организм. Они усиливают процессы синтеза белка в организме, обладают выраженным противовоспалительным действием, усиливают регенеративные процессы тканей, повышают сопротивляемость организма к инфекции (Н. В. Лазарев, 1961; В. М. Гарбуз, 1966; Н. В. Заборовская, 1966; К. В. Лебедева, 1966).
Для выяснения влияния метилурацила на эффективность лечения мы наблюдали 24 ребенка и подростков с хроническим течением туберкулеза легких. Первичные формы туберкулеза были у 1, вторичные -у 23. У 20 из 24 в легких отмечались инфильтративные и деструктивные изменения. Бацилловыделигелями были 12 больных. Все больные длительно, но без доста-4 точного эффекта лечились в прошлом препаратами I и II ряда. Метилурацил назначали в возрастных дозах (1,0-3,0 г в сутки) в течение 3-4 месяцев. Контролем служили 24 больных того же возраста с аналогичными формами заболевания, получавших ту же терапию, но без метилурацила.