Этиология, эпидемиология, диагностика гепатита В

апреля, 14 2010 7 599 views 0

Этиология

Гепатит В – заболевание, вызываемое вирусом Гепатита В. Вирус Гепатита В принадлежит семейству Hepadnaviridae,   роду Orthohepadnavirus. Геном вируса Гепатита В содержит 2-х цепочечную ДНК, заключенную в сферическую оболочечную структуру диаметром 42-45 нм (частица Дейна). Существует 6 генотипов вируса Гепатита В (A-F). Изучен геном вируса, представленный 4 генами и регулярными последовательностями  ДНК, ответственными за синтез белков и репликацию вируса.  Ген S содержит информацию об оболочке  вируса (HBsAg). Гену S предшествуют 2 зоны: pre-S1 (кодирует белок, прикрепляющийся к рецептору  на поверхности гепатоцита,  обуславливая проникновение вируса в клетку) и pre-S2 (информация об участке связывания с полимеризованным альбуминовым рецептором, локализованным на гепатоците). Ген P кодирует белок-фермент: РНК-зависимую ДНК-полимеразу. Существует мнение, что анти-полимеразные антитела являются самым ранним маркером ГВ инфекции. Ген C кодирует белок нуклеокапсида (HBcAg). Pre-С1 зона детерминирует синтез белка-регулятора синтеза ядерного антигена. Ген X кодирует белок, активирующий  экспрессию всех генов вируса Геапатита В. Структура вируса Гепатита В представлена серологическими маркерами, профиль которых изменяется во времени в зависимости от остроты, форм и стадии заболевания.вирус гепатита B

Вирус представлен диким штаммом, который пока доминирует в Республике Беларусь и мутантами, биологические свойства которых имеют отличия. Мутации, происходящие в ДНК ВГВ, могут иметь место в различных регионах  ДНК:  pre-С зоне, в S гене и др. Считают, что мутантные штаммы ВГВ способствуют необычному профилю серологических маркеров и отличают клинический симптомокомплекс заболевания.

Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде: при – 20˚ С способен сохраняться в течение 10-20 лет, не инактивируется при многократных замораживаниях и оттаиваниях, сохраняется при 56˚ С в течение 24 часов.

Эпидемиология гепатита В

Источником гепатит В-вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатите В, а также хронические носители вируса. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют “носители” НВsАg.

Больной острым гепатитом В может быть заразен уже за 2-8 недель до появления признаков заболевания. Больные хроническим гепатитом В и носители вируса могут сохранять эпидемиологическое значение в течение всей жизни.

У больных острыми и хроническими формами гепатита В, носителей НВsАg вирус может в значительных концентрациях содержаться в крови, сперме и других секретах. Реальную эпидемиологическую опасность представляют кровь и сперма.

Реализация искусственных путей передачи происходит при нарушении целостности кожных покровов и слизистых через кровь и её компоненты, содержащие вирус. Удельный вес внутрибольничного инфицирования гепатита В неуклонно снижается.  Возможно заражение во время нанесения татуировки, проведения ритуальных обрядов, других процедур, осуществляемых общим инструментарием (проколы мочки уха, бритье, маникюр, персинг, татуировка и др.). сохраняется  риск заражения при использовании инъекционных наркотиков, при этом основной возраст – подростки и молодежь до 25 лет.

Естественная передача вируса гепатита В может проходить от матери к ребенку главным образом в период родов при наличии у неё в этот период НВs-антигенемии. Наибольший риск инфицирования новорожденных (70–90%)  - от HВeAg-позитивных матерей. Чаще передача вируса осуществляется во время родов, редко – трансплацентарно. HBsAg может быть обнаружен в грудном молоке, однако при грудном вскармливании инфицирование ребенка, как правило, не наступает. Другие факторы риска – половые контакты, а также контакты с гепатит В-инфицированными в семье или в закрытых учреждениях (инфицирование осуществляется через поврежденную кожу и слизистые).

Отмечается неравномерная распространенность гепатита В в мире. Европейские страны, в т.ч. и Республика Беларусь  относятся к регионам с низкой эндемичностью ГВ и уровнем распространенности носителей НВsАg в популяции ниже 1%.

Лабораторная диагностика Гепатита В

НВsАg выявляется как при острой, так и хронической епатит ГВ-инфекции, появляется в позднем инкубационном периоде. Свидетельствует о продолжающейся Гепатит В-инфекции.

НВеАg – циркулирует в сочетании с НВsАg у больных с острым гпатитом B или хроническим гепатитом В, свидетельствует об активной репликации вируса гепатита В и высокой инфекциозности. Длительное сохранение НВеАg при остром гепатите В может являться прогностическим критерием хронизации процесса.

Анти-НВс класса IgM (ранние антитела к сердцевинному антигену вирусному гепатиту В) – определяются у 100% больных с острым гепатитом В у 30-50% - с хроническим. Они отражают активность репликации вируса гепатита В и инфекционного процесса, сохраняются в течение 4-6 месяцев после перенесенной острой инфекции и свидетельствуют об активности хронического гепатита В.

Анти-НВе– выявляются либо у больных гепатитом В в остром периоде наряду с НВsАg и анти-НВсIgM,  либо в реконвалесценции вместе с анти-НВs и анти-НВс, а также у больных  ХГВ.

Анти-НВс класса IgG – появляются у больных с острым гепатитом В в период ранней реконвалесценции и сохраняются пожизненно, а также обнаруживаются при всех формах гепатита В.

Анти-НВs – антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В, свидетельствуют о наличии иммунитета к вирусу. Выявляются в период поздней реконвалесценции у больных после острый гепатит В и свидетельствуют о выздоровлении, сохраняются пожизненно. Анти-НВs – антитела определяются и  после эффективной иммунизации вакциной.

ДНК вирус гепатита В – свидетельствует о репликации вируса, выявляется при остром и хроническом процессе. Может определяться в варианте качественной и количественной реакций (молекулярно-генетическая диагностика).

Добавить комментарий