Этиология, эпидемиология и патогенез столбняка

октября, 28 2009 1 306 views 0

Столбняк (тетанус, tetanus) – острое инфекционное заболевание, обусловленное экзотоксином столбнячной палочки с преимущественным поражением нервной системы, характеризующееся тоническими и судорожными сокращениями поперечно-полосатых мышц.

Этиология и эпидемиология столбняка

Возбудитель столбняка - Clostridium tetaniВозбудитель - Clostridium tetani - спорообразующая бактерия. Во внешней среде (аэробных условиях) существует в виде спор, при благоприятных анаэробных условиях споры прорастают в вегетативные формы, продуцирующие экзотоксин (фракции тетаноспазмин и гемолизин).

Источник инфекции – человек и животные. Механизм передачи - контактный. Путь передачи – контактно-бытовой. Больные эпидемиологической опасности не представляют. Уровень ежегодной заболеваемости существенно зависит от соотношения вакцинированных и непривитых лиц, а также от проведения экстренной профилактики. В развитых странах, где массовая вакцинация начата с 1950-х годов, заболеваемость очень низкая. В Республике Беларусь регистрируются единичные случаи заболевания.

Патогенез заболевания

Попадание экзотоксина в желудочно-кишечный тракт не приводит к развитию болезни. Споры столбнячной палочки, попадая в благоприятные анаэробные условия через дефекты кожных покровов, прорастают в вегетативные формы и выделяют экзотоксин, относящийся к высокомолекулярным протеинам. Экзотоксин состоит из трех фракций (тетаноспазмин, тетаногемолизин и протеин, усиливающий синтез ацетилхолина). Основным и наиболее мощным по своему действию считается нейротоксин - тетаноспазмин. Токсин избирательно блокирует тормозящее действие вставочных нейронов на мотонейроны, нарушая координацию эфферентных рефлекторных дуг. Импульсы, спонтанно возникающие в мотонейронах, проводятся к поперечно-полосатым мышцам, обусловливая их тоническое напряжение. Судорожные сокращения мышц провоцируются афферентной импульсацией от тактильных, слуховых, обонятельных и других рецепторов. Длительные сокращения мышц приводят к развитию гипертермии и большим энерготратам, способствующим развитию метаболического ацидоза.

Блокада нейронов ретикулярной формации ствола мозга способствует торможению парасимпатической нервной системы и может также приводить к поражению дыхательного и сосудодвигательного центров, с возможной остановкой дыхания и сердечной деятельности.

От глубины и распространенности поражения нервной системы зависит тяжесть заболевания, органных нарушений, а также прогноз заболевания.

Добавить комментарий