Этиология и эпидемиология эшерихиоза

июня, 03 2009 1 332 views 0

Этиология

Возбудитель эшерихиоза– Eschirichia coli (кишечная палочка)Возбудитель – патогенная E.coli – имеет сложный антигенный комплекс: соматический термостабильный О-антиген, соматический термолабильный К-антиген, жгутиковый термолабильный Н-антиген. Патогенные E.coli выделяют 2 вида токсинов: энтеротропный термостабильный эндотоксин и нейротропный термолабильный экзотоксин. По существующей классификации (ВОЗ, 1981г.) все эшерихии, вызывающие заболевания человека, разделяют на 4 группы: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные, энтерогеморрагические эшерихии. В настоящее время принято выделять еще энтероагрегативные эшерихии. Энтероагрегативные кишечные патолочки (ЭАггКП) вызвают нарушение функции тонкого кишечника за счет их агрегации на поверхности эпителиальных клеток. Эти штаммы обладают способностью к размножению и агрегации, главным образом, у лиц с ослабленной сопротивляемостью к инфекции.

Источник заражения – чаще  всего больные в острой фазе болезни, выделяющие с испражнениями патогенные эшерихии, что приводит к микробному обсеменению среды. Механим передачи – фекально-оральный. Путь заражения при эшерихиозах, вызваемых ЭПЭ, – контактно-бытовой (в т.ч. в условиях стационара) у детей раннего возраста и пищевой – преимущественно у детей старшего возраста. Путь заражения ЭТЭ и ЭИЭ – пищевой и водный.

Иммунитет нестойкий, типоспецифический. Сезонность для эшерихиозов, вызванных ЭПЭ, – зимнее-весенняя, для ЭТЭ и ЭИЭ – летне-осенняя.

Диагностика эшерихиоза

Заподозрить у больного эшерихиоз можно на основании клинических и эпидемиологических данных. Точная диагностика возможна лишь при использовании бактериологических, реже серологических методов исследования (РА, РНГА).

Бактериологический метод диагностики. Основным материалом для него являются испражнения. Однако в некоторых случаях по эпидемиологическим показаниям исследуют рвотоные массы, промывные воды желудка. Дифференциальная диагностика эшерихиозов основана на антигенной структуре этих бактерий.

Серологические реакции (РА, РНГА) имеют диагностическое значение при нарастании титров антител в динамике (первую сыворотку берут на 5-6 день, вторую – на 10-17 день от начала заболевания).

Похожие записи
Добавить комментарий