Сибирская язва у человека: формы и проявления болезни

апреля, 02 2009 2 989 views 0

Сибирская язваТакое заболевание, как сибирская язва, является очень опасным для человечества, так как оно может стать причиной смерти. Чаще всего наблюдается она у рогатого скота и у людей, работающих с ними (фермеры, ветеринары и т.д.). А все благодаря тому, что сегодня проходит вакцинация, которая является необходимой мерой предупреждения заболевания в современном мире. Какие формы сибирской язвы бывают? Как их вовремя распознать? И какие профилактические меры существуют?

Кто является возбудителем инфекции?

Bacillus anthracis – именно этот патогенный микроорганизм и является возбудителем сибирской язвы. Он представляет собой спорообразующую палочку, имеющую микроскопические размеры. Размножается она посредством выбрасывания в окружающую среду спор (как растения), которые оседают на разных поверхностях.

Сами по себе споры возбудителя не являются опасными для человека или животного, пока они не попадут в подходящую для их развития среду. А так как Bacillus anthracis устойчив к агрессивным воздействиям окружающей среды, он может в течении нескольких лет дожидаться «своей очереди».

Наиболее благоприятной для бациллы сибирской язвы является мясопептонная среда. Попадая в нее, они начинают активно вырабатывать экзотоксин, который и способствует яркому проявлению заболевания, ведущему к летальному исходу.
Бактерия сибирской язвы
Вегетативные формы палочки Bacillus anthracis не могут выживать при воздействии на них дезинфицирующих средств. Они погибают даже при обычном кипячении.

Находясь глубоко в земле, возбудители сибирской язвы только усиливают свою устойчивость перед любыми воздействиями. Здесь они могут храниться до 10 лет и гибнут только при проведении автоклавирования через 30 – 50 минут после обработки.

Вакцина против инфекции позволяет выстроить у организма иммунитет, который не дает палочки развиваться в организме, в следствие чего она погибает. А учитывая устойчивость возбудителя, именно своевременная вакцинация против инфекции  и является надежной защитой от этого опасного заболевания.

Как происходит передача инфекции?

Из-за того, что чаще всего инфекция встречается именно у домашних животных, а именно крупного рогатого скота, то можно говорить о том, что именно они и являются переносчиками заболевания.

Сибирская язва передается в большинстве случаях при тесном контакте (например, при поглаживании, расчесывании, мытье и т.д.), а также воздушно-капельным путем. От животного к человеку болезнь переходи только при условии протекания ее в генерализованной форме.

Также передача сибирской язвы возможна и при одновременном воздействии нескольких факторов, среди которых:

  • следы жизнедеятельности больных животных и их шкура;
  • внутренние органы больных животных, а также их мясо;
  • предметы окружающей среды, которые были обсеменены спорами и т.д.

Переносчиками болезни также могут являться насекомые (мухи, комары и т.д.), которые сосут кровь у больных животных, а после у здорового человека.

Если инфекция проникла в организм в недостаточном количестве, развитие болезни может не наблюдаться, особенно, если ранее была произведена вакцина против возбудителя Если же воздействие внешних факторов было очень велико, сибирская язва активизируется, что характеризуется возникновением ярко-выраженных симптомов.

Как развивается заболевание на первичном этапе развития?

Патогенный микроорганизм проникает в человеческий организм через царапины или ссадины на коже. Дыхательные пути и ЖКТ в качестве «входных ворот» он использует редко, так как здесь преобладает не очень благоприятная для него среда.

На месте проникновения возбудителя возникает карбункул, который внешним свои видом напоминает серозно-геморрагическое воспаление. При этом происходит отек тканей и увеличение лимфоузлов.

Эти симптомы болезни возникают в результате выделяемого палочкой вещества – экзотоксина, который способствует нарушению микроциркуляции, тем самым вызывая развитие вышеуказанных симптомов.

Дальнейшее развитие болезни происходит  прорывом бацилл в кровь и переходом в септическую форму. Для нее характерно поражение ЖКТ и дыхательных путей, что способствует развитию бактериемии и токсинемии, вызывающих токсический шок и приводящий к летальному исходу.

Формы и клинические проявления

У человека в ходе длительных изучений было обнаружено всего четыре  формы сибирской язвы, каждая из которых имеет свои особенности развития и симптомы проявления. Это:

  • кожная сибирская язва;
  • кишечная сибирская язва;
  • легочная сибирская язва;
  • фарингальная сибирская язва.

Кожная форма сибирской язвы

Передается путем тесного прямого контакта с больным, попаданием спор на кожу в местах порезов и ушибов, и т.д.
Симптомы сибирской язвыИнкубационный период кожной формы сибирской язвы составляет 4 – 7 дней. Признаки развития данной болезни начинаются с появления на коже небольшого бугорка, который всего за несколько суток преображается в безболезненный волдырь, наполненный изнутри жидкостью.

Вокруг волдыря кожные покровы отекают и уплотняются, а через одну неделю у основания карбункула возникает струп черного цвета.

Помимо этих проявлений, зараженных кожной формой сибирской язвы, могут проявляться недомогания, головокружения, повышение температуры и т.д.

Вакцина против сибирской язвы может не защитить полностью от кожной формы заболевания. И если вакцинация была проведена ранее, то имеется вероятность того, что первичные проявления инфекции могут быть менее выраженными.

Кишечная форма сибирской язвы

Только зараженные продукты, которые  человек мог случайно съесть, могут спровоцировать развитие болезни.  Инкубационный период более 4 суток  с момента проникновения инфекции в организм не длиться. Как правило, заболевание начинает проявляться уже на следующие сутки.

А далее начинают проявляться первичные симптомы, среди которых:

  • образование язв небольшого размера на миндалинах и корне языка;
  • тошнота и рвота;
  • снижение аппетита, связанное с появлением боли в горле;
  • лихорадка.

Через несколько суток у больных людей эти симптомы становятся более выраженными. Рвотные массы и стул могут иметь прожилки крови. На их фоне возникает болевой синдром режущего характера в животе, а еще через 2 – 4 дня происходит развитие асцита, который характеризуется скоплением в брюшном отделе жидкости.

Такие проявления болезни могут спровоцировать шоковый процесс, приводящий к летальному исходу. Только своевременная профилактика сможет предотвратить развитие таких осложнений.

Легочная форма сибирской  язвы

У человека эта форма возникает в результате вдыхания спор. Проникая в легкие, споры в течение очень короткого времени прорастают в ткани органа и начинают активно размножаться. После чего уже через 2 – 3 дня они проникают в кровь и начинают проявляться первичные симптомы.

Однако, как показывает практика, у людей первые признаки болезни могут наблюдаться только через 2 месяца! При этом они могут быть схожи с симптомами гриппа (температура, мышечная боль, боль в горле и т.д.).

Однако отличить сибирскую язву от гриппа можно легко. При сибирской язве нет насморка, который часто возникает при гриппе, и дыхание становится «шумным» и затруднительным. Также возможно появление отдышки и развитие симптомов шока, которые могут привести к удушью и остановки сердца всего за 20 – 30 часов с момента проявления.

Лечение осложняется быстрым течением болезни и практически во всех случаях не приносит положительного результата. Поэтому профилактика, особенно в зонах повышенного риска, против палочки сибирской язвы должна производиться в обязательном порядке. Инструкция по проведению вакцины предоставляется в каждом лечебном учреждении.

Фарингальная форма сибирской язвы

Также развивается в результате заражения бациллами сибирской язвы ЖКТ. После проникновения в организм инфекции, через неделю начинаются ее первичные проявления, среди которых:

  • образование небольших язв на корне языка и миндалинах;
  • увеличение размеров миндалин;
  • отек слизистой оболочки носоглотки;
  • затрудненное дыхание;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в горле;
  • температура.

Диагностика на всех этапах ее развития заболевания

Диагностика сибирской язвы начинается с осмотра и опроса больного. Именно опираясь на анамнез и результаты анализов, врач осуществляет предварительную постановку диагноза и направляет больного на дальнейшее исследование для его подтверждения.

В процессе опроса специалист узнает ответы на такие вопросы, как:

  • где находился больной в течение 1 – 2 месяцев (выезжал ли за границу или нет);
  • особенности места работы (где расположено, с кем имеются контакты и т.д.);
  • вредные факторы, которые воздействовали последнее время на больного.

Далее диагностика сибирской язвы подразумевает под собой проведение бактериологического посева (соскоба с язвы, расположенной на кожных покровах, рта и носа). В случае если результаты анализов будут сомнительными, диагностика заболевания также может включить в себя биохимические тесты спинномозговой жидкости.

Диагностика сибирской язвы может включать в себя биопсию (при кожной форме), КТ или рентгенография (при легочной форме) и т.д. Зависит от формы заболевания.

В случае если диагностика подтвердила опасения врача, начинается процесс изолирования больного и его лечение. А в местах его проживания проводится профилактика сибирской язвы.

Как лечиться сибирская язва у людей?

Лечение сибирской язвы в больницеЛечение начинается с полной изоляции больного от окружающих и осмотра его рабочего места. Если он осуществлял свою рабочую деятельность на территории. Где присутствуют животные, у них в обязательном порядке проводится диагностика заболевания. В случае ее проявления, животных усыпляют, после чего сжигают вместе со всеми постройками, в которых они существовали.

Иными словами начнется сестринский процесс, в ходе которого происходит дезинфекция очага инфекции, процесс лечения зараженных и оповещение жителей приближенных поселков.

У людей лечение инфекции происходит с применением широкого спектра антибиотических средств, среди которых присутствуют доксоциклин, пенициллин, ципрофлоксацин.

Лечение требуется проводить своевременно на ранних этапах, иначе столь быстрый процесс развития заболевания может привести к резкому ухудшению самочувствия и летальному исходу.

К тому же если сибирская язва имеет легочную или кишечную форму, ее лечение антибиотиками не приносит вообще никаких результатов, если оно не производилось сразу же после заражения.

Чтобы лечение происходило наиболее эффективно, специалисты могут использовать поддерживающие организм меры, которое включает в себя различные ингаляции, инъекции и т.д.

Как предотвратить развитие заболевания?

Только профилактика против  Bacillus anthracis и сестринский процесс позволит предотвратить его развитие. И даже если вакцина КРС была сделана  вскоре после проникновения спор в организм, предотвращение развития сибирской язвы также возможно.

В случае если вы находитесь в группе риска заражения, то вам и вашим близким, а также имеющемуся рогатому скоту, будет сделана вакцина КРС против возбудителя, причем не одна. Инструкция ее проведения –  пять раз в течение полутора лет. После чего вакцина против инфекции ставится каждый год.

В случае если вы имели контакт с зараженным животным или человеком, для предотвращения развития заболевания специалистами будет сделана в этот период двойная доза вакцины и выписаны антибиотики.

На сегодняшний день вакцина против сибирской язвы широко не используется. Как правило, чаще всего ее делают в местах повышенного риска. Там же постоянно проводят сестринский процесс, который обеспечивает информативность населения и предотвращает эпидемию.

Сестринский процесс и вакцина – это единственная профилактика против распространения инфекции, которая должна проходить в период активного размножения (в осенний период).

Добавить комментарий