Этиология и эпидемиология трихинеллеза

января, 28 2011 2 248 views 0

Трихинеллез (Trichinellosis) — гельминтоз, вызываемый трихинеллами, характеризующийся острым течением, лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями.

Исторические данные: Возбудитель впервые обнаружен в скелетных мышцах человека английским ученым Пэджетом в 1835 г. при препарировании трупа. Несколько позже Р. Оуэн описал паразита, дав ему название Trichina spiralis. В 1860 г. немецкий патолог Zenker установил этиологическую связь между трихинеллами и тифоподобным заболеваем, обнаружив гельминта в мышцах больной, погибшей с диагнозом )юшной тиф». Современное название паразита Trichinella spiralis прсисвоено Ралье в 1895 г.

Этиология и эпидемиология трихинеллеза

Этиология

Возбудители трихинеллеза относятся к типу круглых червей Nemathelminthes, классу Nematoda, семейству Trichinellidae, вклочающему 2 вида: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis. Патогенными для человека являются представители вида Trichinella spiralis (T. s. spiralis, T. s. nativa и  Т. s. nelsoni).

Половозрелая самка трихинеллы длиной 1-3 мм, самцы длиной 2 мм, диаметр гельминтов менее 0,5 мм, тело их цилиндрическое, кутикула прозрачная, имеет кольчатую структуру. Трихинеллы являются живородящими гельминтами, их личинки имеют палочковидную форму, длиной до 0,1  мм.

Трихинеллез относится к биогельминтозам, цикл развития трихи­нелл реализуется в одном и том же организме, который играет для них сначала роль окончательного, а затем промежуточного хозяина. В половозрелой стадии они паразитируют в стенке кишечника, а в личиночной — в поперечно-полосатой мускулатуре.

В биологическом цикле трихинелл выделяют несколько стадий. Развитие от яйцеклетки до личинки происходит в яичнике и матке самки. Отрожденные личинки, проникнув в мышечные волокна, развиваются до инвазионных личинок. Инвазионные личинки инкапсулируются и могут существовать в мышечной ткани длительное время (5—10 лет и более). Из таких личинок при попадании их в желудочно-кишечный тракт другого хозяина развивается половозрелое поколение самцов и самок.

Эпидемиология

Природные очаги встречаются на всех широтах зем­ного шара и на всех континентах, кроме Австралии. Хозяевами трихи­нелл служат преимущественно хищные млекопитающие, а также ласто­ногие, грызуны, некоторые насекомоядные, домашние и дикие свиньи. Установлено существование двух типов очагов трихинеллеза: природ­ных и синантропных. Природные очаги трихинеллеза первичны по своему происхождению. Среди домашних животных и синантропных грызунов возникают и поддерживаются синантропные очаги инвазии. Человек не участвует в циркуляции трихинелл, так как после заражения становится эпидемиологическим тупиком инвазии.

Источник инвазии — домашние и дикие животные, мясо которых человек употребляет в пищу. Механизм заражения — фекально-оральный, путь передачи — пищевой. Ведущим фактором передачи является недостаточно термически обработанное мясо домашних и диких животных, содержащее живые инкапсулированные личинки трихинелл. Личинки устойчивы к солению, копчению, замораживанию и погибают только при длительном нагревании при температуре свыше +80° С.

Заболеваемость в России регистрируется практически повсеместно. Неблагополучными территориями по трихинеллезу являются Хакассия, Северная Осетия, Саха (Якутия), Краснодарский, Красноярский, Ха­баровский, Приморский, Алтайский края, Камчатка и Магаданская об­ласть. Преобладает заражение человека в синантропных очагах при употреблении свинины подворного убоя, значительно реже причиной заболевания становится мясо диких животных (кабан, медведь, барсук). Однако в 2002 г. в 63,3% случаев источником заражения послужило мясо бурого медведя, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а в 12,9% — мясо собаки. Заболеваемость часто носит групповой характер, наблюдаются семейные вспышки.

Добавить комментарий