Этиотропная терапия и профилактика лептоспироза

января, 18 2009 2 070 views 0

Этиотропная терапия лептоспироза

Основными методами этиотропного лечения являются анти­биотикотерапия и введение специфического противолептоспирозного иммуноглобулина.

Классический метод активной иммунотерапии.

введение гипериммунного иммуноглобулина в дозе 10 мл внутримышечно в первый день лечения и по 5 мл в последующие два дня, - практически не применяет­ся в лечебной практике в настоящее время. Это обусловлено следующими обстоятельствами:

Во-первых, гетерогенным происхождением препарата. Чужеродные белки крови крупного рогатого скота, которые обязательно присутствуют в коммерческих сыворотках, вызывают разнообразные, в том числе тяже­лые аллергические реакции. В большинстве зарубежных стран такие сы­воротки и иммуноглобулины вообще запрещены к применению.

В нашей стране использование противолептоспирозного иммуноглобулина допустимо (с 8-летнего возраста) с предварительной оценкой аутосен­сибилизации конкретного больного и проведением десенсибилизации по Безредка (при необходимости):

1-й день: 0,1 в/к (1:10), через 30 мин. 0,7 п/к (1:10), через 30 мин.10,0 мл в/м.

2-й день: 5,0 мл (при тяжелом течении 10,0 мл) в/м

3-й день: 5,0 мл (при тяжелом течении 10,0 мл) в/м

детям  от  8 до 15 лет – 3,0 мл в/м

Во-вторых, эффективность иммунотерапии не доказана. При позднем поступлении больных в рандомизированных исследованиях введение сы­воротки не влияло на течение и исходы заболевания. Можно только предполагать, что сыворотка может быть эффективной только при ран­нем ее назначении (в первые 3 дня болезни), что труднодостижимо на практике.

В связи с изложенным, потенциальная область применения сыворот­ки – это начальный период заболевания при отсутствии антибиотиков. Нецелесообразно применение противолептоспирозного иммуногло­булина при ранних и поздних осложнениях, развивающихся в результате заболевания (ириты, иридоциклиты, увеиты, помутнение стекловидного тела, инфекционные психозы). Он противопоказан при спазмофилии, бронхиальной астме, лекарственной аллергии.

Антибиотикотерапия.

Легкие, среднетяжелые, а также безжелтушные неосложненные формы заболевания: антибиотик выбора – доксициклин по 0,1 г два раза в сутки (детям старше 8 лет 5 мг/кг/сут). Возможно лечение амоксициллином (по 0,5 г 3 раза в день (детям 50 мг/кг/сут), внутрь) или ампициллином (по 1,0 г 4 раза (детям 50-100 мг/кг/сут), внутрь). Продолжительность лечения - 7 суток.

Тяжелые желтушные и осложненные формы: антибиотик выбора – бензилпенициллин 100000-200000 Ед/кг/сут. Препарат вводится в/м или в/в 4-6 раз в сутки. При явлениях менингита суточная доза удваивается.

Препараты резерва - амоксиклав (50 мг/кг/сут в 3 введения), ампициллин (75-100 мг/кг/сут в 4 введения). Альтернативным препаратом является тетрациклин (по 0,5 г 4 раза в сутки). Рекомендуемая, продолжительность антибактериальной терапии – 7 суток.

Как и при других спирохетозных инфекциях, реакция Яриша-Герксгеймера может развиться в первые 4-6 часов после начала лечения лептоспироза пенициллином. Хотя эта реакция служит в качестве индикатора терапевтической эффективности, она может приводить к развитию инфекционно-токсического шока, приводящего к летальному исходу. Поэтому больные, которым начата терапия пенициллином, должны быть под постоянным наблюдением, в том числе с использованием кардиомонитора, из-за угрозы развития шока. Внутривенное введение больших доз глюкокортикостероидов также предупреждает шок.

Антибиотикотерапию необходимо проводить на протяжении всего лихорадочного периода и еще 2-3 дня при нормальной температуре тела. Наиболее эффективно лечение, начатое в начальном периоде болезни, т. е. не позднее 3 суток заболевания.

Патогенетическая терапия.

Патогенетическая терапия лептоспироза направлена на борьбу с интоксикацией, геморрагическими проявлениями, на поддержание деятельности почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Критерии выписки больного из стационара.

Выписка больных лептоспи­розом возможна после полного клинического выздоровления при норма­льных общих анализах крови, показателях электрокардиограммы, а при необходимости и других исследований (рентгенологических, функциона­льных нагрузочных проб). Умеренно выраженные признаки астении, не­большая билирубинемия (не более 30 мкмоль/л) противопоказанием для выписки не являются. У реконвалесцентов возможны незначительная по­лиурия, изменения в мочевом осадке (лейкоциты и цилиндры). Подобные изменения со стороны почек сохраняются до 6 месяцев, изредка – до 1 года, но, как правило, заканчиваются полным восстановлением функ­ции почек.

Диспансерное наблюдение.

Лица, переболевшие лептоспирозом, подлежат диспансерному наблюде­нию в течение 6 мес. 1 раз в 2 месяца проводится обследование: ОАК, ОАМ, БАК. Через 6 месяцев консультация невропатолога, окулиста, терапевта.

Профилактика лептоспироза

Мероприятия, направленные на восприимчивость организма.

Массовая иммунизация людей не проводится. Однако в высокоэндемичных регионах применение вак­цин возможно при условии их соответствия пулу сероваров лептоспир, циркулирующих в данной местности. Так, например, в России с 1999 г. в Краснодарском крае проводится вакцинация лиц с профессиональным или высоким рис­ком развития заболевания. Используется вакцина, созданная на основе местных штаммов. Поливалентные вакцины применя­ются также во Франции, в Китае и некоторых других странах. Моновак­цины считаются менее эффективными.

Химиопрофилактика при явной угрозе заражения проводится докси­циклином по 0,2 г 1 раз в неделю, в ранние сроки после возможного кон­такта с инфицированной водой или лабораторными культурами лептос­пир. Применение для этих целей антибиотиков пенициллинового ряда малоэффективно.

Мероприятия, направленные на источник инфекции и пути передачи.

Мероприятия по профилактике и борьбе с лептоспирозом осуществляются дифференцированно, в зависимости от типа очага.

В антропургических очагах основные усилия сосредоточивают на оздо­ровлении животноводческих хозяйств, выявлении и лечении животных­-лептоспироносителей, строгом соблюдении санитарно-ветеринарных правил в животноводческих и звероводческих фермах, хозяйствах и питомниках для служебных собак и др., упорядочения водоснабжения животных и обезврежи­вания продуктов животноводства, а также мер личной профилактики при уходе за животными, работе на мясокомбинатах и т. п.

Похожие записи
Добавить комментарий