Хронический фарингит – это хроническое воспаление слизистой глотки. Встречается обычно у детей, это связано с тем, что у них больше развит лимфаденоидный аппарат (хранилище хронической инфекции). Реже отмечается у взрослых людей и у женщин во время беременности, у которых этот аппарат существенно атрофирован. Эта форма патологии включает в себя группу болезней горла и поражение локализующихся в ней лимфоаденоидных тканей, слизистых желез. В зависимости от характера морфологических изменений слизистой оболочки хронический фарингит может быть катаральным, диффузным, гипертрофическим, атрофическим и гранулезным.
По расположению заболевание делится на назофарингит, мезофарингит и гипофарингит. По МКБ болезни органов дыхания входят в J00-J99. Фарингит хронический и его формы по МКБ-10 относятся к J31.2. Признаки острой и хронической формы заболевания схожи, отмечается першение, ощущение комка и дискомфорта в горле, осиплость голоса.
У многих возникает вопрос о том, заразен ли хронический фарингит, врачи считают, что нет. Это связано с тем, что в обострении заболевания инфекционный агент уже не играет существенной роли, как при острой форме.
Причины хронического воспаления глотки
Хроническая форма заболевания появляется в результате продолжительно протекающего воспаления слизистой горла, постоянных простудных заболеваний, присоединения к вирусной инфекции бактериальной. Большую роль в развитии фарингита играют плохая экология и холодный климат. Хроническая форма проявляется долговременным периодом развития.
Как и при любых хронических патологиях, обострению фарингита у взрослых способствует снижение иммунитета, беременность, наличие иных инфекционных болезней, сильный стресс, чрезмерные нагрузки или переохлаждение.
Зачастую хронический фарингит может сочетаться с хроническим тонзиллитом (воспаление небных миндалин). К общим предрасполагающим факторам и причинам заболевания относят:
- нарушения обмена веществ;
- хронические инфекционные заболевания;
- болезни ЖКТ (хронический холецистит, гастрит, дисбактериоз кишечника, панкреатит);
- авитаминоз А («куриная слепота»);
- анатомическая особенность или аномалия строения верхних дыхательных путей и лимфоаденоидного аппарата горла;
- гастроэзофагеальный рефлюкс и грыжа диафрагмы;
- нарушения кровообращения в органах дыхания (застойные явления, способствуют гипоксии);
- аллергия;
- гормональные и эндокринные расстройства (гипотиреоз, сахарный диабет, менопауза);
- тяжелые патологии печени, сердечно-сосудистой системы, легких и почек.
При работе на вредном производстве огромное значение в нарушении функционирования тканей органов дыхания происходит в результате запыленности атмосферы (цемент, глина, мука), резких температурных перепадов и нахождения в воздухе веществ, обладающих выраженным ощелачивающим, окислительным и токсическим свойством. Также нарушениям в глотке способствуют сухой жаркий воздух или постоянное сильное испарение. Хронический фарингит у взрослых может развиться вследствие бытовых вредностей (табакокурение, злоупотребление спиртными суррогатными напитками, употребление горячей острой пищи).
К местным предрасполагающим факторам можно отнести продолжительное хроническое раздражение слизистой оболочки горла:
- риниты;
- аденоидиты;
- нарушение носового дыхания, дыхание через рот;
- синуситы;
- злоупотребление сосудосуживающими каплями;
- тонзиллит.
Симптомы хронического воспаления гортани
Катаральный фарингит представляет собой общее воспаление горла, захватывающее носоглотку и иногда околоносовые пазухи и слуховую трубу. В развитии заболевания существенное значение имеет инфекция носовой полости и нарушение носового дыхания. При этом человек начинает дышать ртом, что негативно воздействует на все процессы в глотке. В дальнейшем происходит расстройство локального метаболизма, гипоксия, пересыхание защитного слизистого слоя, в конечном счете это может вызывать нарушение клеточного гомеостазиса, дефицит регионального иммунитета и различные патоморфологические изменения.
Хронический фарингит симптомы:
- чувство комка, инородного тела в горле, что способствует регулярному першению;
- осиплость и быстрая утомляемость голоса;
- заложенность и хрипота;
- сухость, постоянно хочется сглотнуть слюну;
- гиперемия слизистой оболочки глотки;
- приступообразный кашель;
- дискомфорт и боль в горле;
- по утрам отхождение и отхаркивание слизи;
- гипертермия при обострении (для взрослых нехарактерно).
Если рассмотреть признаки гипертрофического и катарального фарингита, при них превалируют симптомы, связанные с дискомфортом в глотке: кашель, боль при глотании, в першение и саднение в горле.
Отличительной чертой гипертрофического типа патологии в том, что в глотке вырабатывается большой объем вязких выделений. При этом пациент постоянно отхаркивается и откашливается, в некоторых случаях обычно по утрам присутствуют тошнота и рвота.
Как лечить хронический фарингит может сказать только ЛОР-врач после осмотра и определения точной формы заболевания. При гипертрофическом и катаральном типе на слизистой горла отмечаются увеличенные лимфоидные фолликулы, гиперемия и утолщение, возможен слизистый или слизисто-гнойный налет, язычок и мягкое небо отёчны.
Атрофический фарингит обычно встречается у взрослых людей пожилого возраста. Симптомами этой формы являются пересыхание, першение в горле, боль при глотании, сухой кашель. Эти симптомы могут мешать спокойному сну и употреблению острой и соленой пищи. Происходят возрастные изменения в глотке, которые могут сочетаться с атрофическим насморком. При осмотре врач отмечает истонченность, бледность, сухость слизистой оболочки, иногда слизь засыхает в виде корок.
Диагностика хронического воспаления гортани
По МКБ-10 фарингит входит в общую классификацию заболеваний органов дыхания. Поэтому в первую очередь диагностика направлена на то, чтобы отличить воспаление глотки от тонзиллита, дифтерии и иных инфекционных болезней. У взрослых, до того как назначать лечение хронического фарингит, может понадобиться не только консультация ЛОР-врача, но и инфекциониста, иммунолога, аллерголога, у детей – педиатра, у беременных – акушер-гинеколога.
В ходе исследования доктор собирает данные анамнеза, расспрашивает жалобы, выполняет осмотр. Для обнаружения сопутствующих заболеваний, например, тонзиллита, проводится ото- и риноскопия, аускультация, берется мазок на микрофлору.
Фарингит опасен тем, что под него могут маскироваться другие серьезные патологии. Поэтому если боли в горле регулярные, упорные и их не удается вылечить традиционными методами, заболевание необходимо дифференцировать с:
- синдром Шегрена — системная аутоиммунная болезнь, захватывающая экзокринные железы, включая слюнные;
- синдром Пламмера-Винcона – формируется у взрослых женщин на фоне железодефицитной анемии;
- невралгией, например, невралгия языкоглоточного или блуждающего нерва и т.д.;
- синдром ШПС – вызван патологией шиловидного отростка височной кости.
Осложнения хронического воспаления гортани
К местным осложнениям хронического фарингита относят: перитонзиллярный или заглоточный абсцесс, флегмоны, хронический бронхит, отит, ларингит, тонзиллит, отек гортани, шейный лимфаденит и трахеит.
Общими осложнениями являются аллергия, аутоиммунные патологии, ревматизм, гломерулонефрит, ложный круп.
При беременности фарингит представляет опасность для плода, особенно если его вовремя не вылечить. В редких случаях заболевание может спровоцировать прерывание беременности, гипоксию плода и преждевременные роды. Лечить воспаление у будущих мам сложно, так как им противопоказаны многие лекарственные средства. При симптомах интоксикации и длительной гипертермии у беременных в кровь могут выделяться токсины, негативно влияющие на ребенка.
Медикаментозное лечение хронического воспаления гортани
Чтобы вылечить хронический фарингит в первую очередь следует соблюдать диету: отказаться от раздражающей, острой, соленой, грубой пищи, горячих и холодных продуктов питания. В рационе должны преобладать растительные жиры, фрукты и овощи. Обязательно нужно сменить работу (вредное производство), бросить курить и употреблять спиртные напитки, при обострении не напрягать голос, вылечить очаги хронической инфекции (кариес). Женщинам это нужно обязательно сделать при планировании беременности. Если причиной фарингита стали эндокринные и гормональные расстройства, заболевания почек и других внутренних органов нужно срочно обратиться к узким специалистам.
Терапия хронического фарингита обычно проводится амбулаторно. Устранить местные симптомы заболевания помогают: масляные и щелочные ингаляции, 1% раствор Люголя, полоскания щелочным, изотоническим раствором, мирамистином, октенисептом, бикарминтом. Народные средства полоскания (можно использовать при беременности без назначения врача): отвары коры дуба, эвкалипта, ромашки, подорожника, календулы, шалфея. Также используют для ингаляций. Рекомендуется полоскать не менее 5 раз в сутки по 6 минут. Для приготовления следует взять 2 ст.л. травы и прокипятить их в стакане воды.
Горло смазывают протарголом, раствором нитрата серебра или колларгола. Смягчают боль и дискомфортные ощущения при фарингите средства для рассасывания: фарингосепт, аджисепт, стрепсилс, шалфейка и другие. Некоторые препараты противопоказаны при беременности, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.
При формировании гранулезного фарингита прибегают к использованию лазерокоагуляции, криотерапии, гальванотерапии и прижиганию гранул ваготилом или раствором нитрата серебра. Вылечить запущенные сложные случаи можно при дополнительном проведении новокаиновых блокад с использованием таких средств, как алоэ, стекловидного тела, траумеля. Для исключения обострений рекомендуется климатическое лечение: горные районы, побережье моря.
Народное лечение хронического воспаления гортани
В дополнение к основному лечению, особенно при беременности, нужно применять народные средства. Эффективным считается использование продуктов пчеловодства (меда, прополиса), подходят при отсутствии аллергии. Молоко с медом помогает устранять воспалительные заболевания дыхательных путей. В этот напиток можно сыпать немного соды. Это народное средство идеально дополняет настойка прополиса (продается в аптеке). Ее можно смешать с персиковым маслом и смазывать рот, нос или капнуть в воду и полоскать полученным раствором горло.
Другие народные средства:
- Смешать в равных пропорциях настой лаванды и мяты перечной, добавить 2 части отвара коры дуба. Использовать для ингаляций.
- Также для ингаляций подходит отвар 15 г шишек ели или сосны, прокипяченные в 200 мл воды.
- Соединить ромашку, календулу, шалфей и подорожника. Заварить 1 ст.л. полученной смеси в стакане воды. Полоскать глотку несколько раз в день.
Народные рецепты иногда используют для профилактики обострений хронической формы фарингита.