Физические упражнения как средство специфического воздействия в патогенетической терапии больных с кардио-респираторными нарушениями после операций на легких
Мы поставили своей целью проанализировать характер применяемых нами физических упражнений, выделить из них имеющие специфическую направленность в патогенетическом лечении, наметить некоторые пути исследований по изысканию средств специфического воздействия лечебной физкультуры после торакальных вмешательств.
Под наблюдением находились 192 больных туберкулезом в возрасте 17-60 лет, которым произведены резекции легкого.
Для изучения функционального состояния дыхательной системы применены спирография и спирометрия, электромиография, рентгенопневмополиграфия, эспираторная пневмотонометрия. Мы исследовали функциональный резерв внешнего дыхания. При анализе функционального состояния сердечно-сосудистой системы использованы данные электрокардиографии, проб с задержкой дыхания и переменой положения тела, показатели функционального резерва кровообращения. С целью изучения мышечной работоспособности применена комплексная эргомиографическая методика.
В результате исследований, проведенных в динамике послеоперационного периода, оказалось возможным выделить пять фаз восстановления функциональных показателей основных физиологических систем организма, связанных с реальными клиническими этапами послеоперационного ведения больных. Восстановление функциональных показателей обосновывает целесообразность подбора физических упражнений, специфичных для каждой фазы. В дальнейшем мы связывали с указанными фазами периоды последовательного расширения двигательной активности больных, а в конечном итоге эта зависимость сохранялась и при построении типовых двигательных режимов.
Приводим результаты исследования функционального резерва внешнего дыхания и кровообращения до оперативного вмешательства и спустя 30 дней после резекции легкого. Функциональный резерв внешнего дыхания изучен у 117 больных, кровообращения — у 107.