Старая шутка о том, что с лечением простуда проходит за семь дней, а без него – за неделю, даже сейчас не так уж далека от истины. Тот факт, что аптеки буквально завалены разнообразными противовирусными средствами, ситуацию кардинально не меняет. Таблетки, ампулы, порошки…
Есть противовирусные препараты, которые работают. Да, обычные таблетки, просто очень сильные. Например, те лекарства, которые назначаются при ВИЧ-инфекции или гепатитах вирусной природы. Но здесь есть важный нюанс: мощность этих средств даже при всем желании нельзя сравнивать с так называемой «противопростудной» группой. При этом, именно эта группа чаще всех прочих пополняется новыми вариантами, каждый из которых – это та панацея, которую человечество ищет веками. Во всяком случае, так утверждают производители, а некоторые больные свято в это верят.
Настоящее положение вещей – очень интересный вопрос.
О вирусной инфекции: когда, кому и зачем
Понятие «простуда» – это нечто совершенно необъятное. Разумеется, для людей, не связанных с медициной. Этим словом называют что угодно: любой насморк, кашель, боль в горле или даже в мышцах шеи. Эта загадочная «простуда» чаще всего связывается с вирусными инфекциями, – это старый, устоявшийся стереотип.
Но далеко не все «простуды» – вирусные, и, тем более, не все вирусы вызывают «простуду». Важно знать это и уметь приблизительно определить настоящую причину болезни, если лечение планируется в домашних условиях, на основании собственных знаний. Верно установленная причина – это половина выздоровления.
Есть несколько простых правил. Для базового уровня их будет вполне достаточно (хотя самодиагностика и самолечение, к сожалению, заканчиваются плачевно в огромном проценте случаев).
- Если выделения из носа при насморке прозрачные и обильные, а нос при этом заметно болит, то это, вероятнее всего, аденовирусная или риновирусная инфекция.
- Гнойные (густые, зеленоватого или зеленовато-бурого цвета) выделения из носа – это признак бактериальной инфекции, а вот при вирусной такого не бывает. Нельзя исключать возможность того, что бактерии появились на фоне уже существующей вирусной инфекции. Однако даже в таком случае (достоверно установить это очень сложно) лечение проводится при помощи антибиотиков.
- Простудные заболевания, вызванные вирусами, чаще всего сопровождаются очень высокой температурой. Гнойное воспаление, конечно, тоже, но вирусы провоцируют гораздо более быстрый и резкий подъем температуры тела.
- Вероятность того, что возникшая ангина – вирусное заболевание, крайне мала, поэтому не стоит пытаться лечить ангину противовирусными средствами. При ангине нужен ЛОР и антибиотики (да, именно в этой последовательности), но никак не Арбидол или Левомакс.
- Острый бронхит почти всегда имеет вирусную этиологию. Это не аксиома, разумеется, но большая часть случаев бронхита приходится на вирусы. Не нужно бессистемно пить антибиотики при бронхите, если только тщательное обследование не подтвердило необходимость этого. Антибиотики здесь – это, разве что, профилактика присоединения вторичной инфекции.
- Кишечные расстройства – это вовсе не «монополия» бактерий. Вирусных инфекций ЖКТ ничуть не меньше, чем бактериальных.
- Нельзя судить о природе заболевания на основании того, насколько оно «заразно». Есть вирусы, заразиться которыми можно только при невероятно большом желании, а есть бактерии, которые могут вызвать болезнь, даже если в организм их попадет 10-20 штук. Равно как и наоборот.
Здесь не говорится о тяжелых вирусных заболеваниях. Гепатит, ВИЧ и мононуклеоз не лечат дома. А вот аденовирусы, риновирусы, грипп, парагрипп и энтеровирусы – зачастую, по мнению множества людей (категорически неверному мнению, кстати), недостаточный повод для обращения к врачу.
Виды противовирусных средств
Можно выделить три объемных группы противовирусных препаратов:
- интерфероны и средства, увеличивающие выработку интерферонов;
- синтетические (также можно встретить определение «химические») вещества;
- средства растительного происхождения.
Интерфероны – это вещества, выделяемые клетками иммунной системы. Благодаря этим белкам клетки могут сопротивляться воздействию вирусных инфекций и становятся невосприимчивыми к ним. Есть два варианта таких препаратов: готовые интерфероны и средства, которые увеличивают в организме синтез собственных интерферонов. Второй механизм гораздо универсальнее первого, поскольку нет необходимости ориентироваться на тот или иной вирус, но, при этом, значительно слабее первого. Здесь нужно делать выбор: либо мощный эффект, либо универсальность.
Нет полностью завершенных исследований с высоким уровнем доказательности, которые бы позволили назвать интерфероны и интерофероногены эффективными препаратами. Об их действии свидетельствует множество наблюдений врачей-клиницистов (особенно невропатологов, работающих с проблемой нейроинфекций), но принятым в доказательной медицине нормам эти данные не соответствуют.
Эта группа препаратов появилась на рынке относительно недавно: с момента начала реализации первого противовирусного средства прошло меньше 50 лет. Для серьезного исследования актуального и важного препарата этого времени явно недостаточно.
Настоящие интерфероны – это инъекции, таблетки с этими белками были бы абсолютно не эффективны. Конечно, это не так удобно: таблетки можно принимать в любой ситуации и где угодно, а инъекции требуют особых условий.
«Синтетики» – очень большая группа противовирусных средств. Для удобства ее разделяют на подгруппы:
- нуклеозиды;
- производные липидов клеточной мембраны;
- чисто химические препараты, такие как Метисазон и Фоскарнет.
К синтетическим препаратам относится большая часть иммунномодуляторов. Среди них наиболее известны: Гроприназин, Рибомунил, Полиоксидоний, Бронхомунал, Кагоцел. Здесь и оральные вакцины, и сделанные «с нуля» вещества, и искусственно созданные аналоги интерферонов.
Синтетические препараты – наиболее перспективная группа противовирусных средств. Это обусловлено огромным простором для синтеза новых вариантов на основе старых, уже доказавших свою эффективность.
Фитопрепараты, изготовленные из лекарственных растений – самый слабый и мягкий вариант. Ими невозможно вылечить серьезное заболевание, поэтому такие средства совершенно бесполезно применять в качестве терапии. А вот в целях профилактики растительные препараты зарекомендовали себя более чем хорошо, – если пить их именно так, то это принесет пользу.
Заявленные эффекты и реальные результаты: сравнение
Обещания производителей фарм.продукции – это всегда песня. Восхитительная эффективность, доступность, абсолютная безопасность… Да-да, всем этим обладает любой дорогой противовирусный препарат. Естественно, что он дорогой. Но разве панацея может стоить дешево? Ну конечно же нет!
Итак, что же обещают производители очередного «бальзама от всех болезней»:
- непосредственное воздействие на вирус с блоком его размножения;
- стимуляцию собственных сил иммунной системы;
- профилактическое воздействие на работу иммунитета.
Это только самое основное! Производители же заявляют множество фантастических эффектов: моментальное выздоровление без использования специфических средств, надежная профилактика на долгое время…
А теперь – настоящее влияние разных противовирусных средств на организм. Что происходит в действительности?
- Интерфероны и их препараты не могут быть достаточно эффективными хотя бы потому, что эти вещества специфичны. В том или ином случае организм вырабатывает разные варианты интерферонов.
- Стимуляторы синтеза интерферонов вполне могут оказаться вредными, а не полезными. Совершенно спокойно, без тени сомнения, такие средства можно принимать только тогда, когда причина заболевания абсолютно очевидна. Во всех прочих случаях такие действия могут оказаться опасными. Впрочем, большая часть свободно продающихся лекарств имеет весьма спорную эффективность, поэтому ожидать от них стоит скорее аллергии на некачественный препарат, нежели избыточной реакции иммунитета.
- Синтетические иммуномодуляторы и противовирусные средства заявляются производителями как средства на все случаи жизни. К примеру, Гроприназин – и стимулятор иммунитета, и эффективное средство борьбы с гриппом, и профилактика всех простудных заболеваний. МФП – почти как МФУ, многофункциональное устройство, только препарат, настолько же многофункциональный. Нет, Гроприназин действительно действует, но все далеко не так радужно. Его, как и подобные ему вещества, можно пить в 1-2 день после начала заболевания, и динамика гарантированно будет положительной. Но вот во время разгара заболевания он мало чем может помочь.
- Растительные препараты (чаще всего это таблетки или капли) – это средства для профилактики вирусных инфекций. Не более, и не менее. Принимать их в качестве терапии совершенно бесполезно, и не важно, насколько тяжелое заболевание нужно лечить и сколько лет больному. Ребенок это или взрослый – не важно, эффект от этого существенно не изменится. Сложно лечить серьезную инфекцию эхинацеей, если заболевание уже началось.
Безопасность или «это всего лишь таблетки, хуже же не будет»
Очень популярная (можно сказать — классическая) фраза больных: «я приму этот противовирусный препарат, – хуже-то не будет»». Будет!
Описанные выше средства нельзя назвать безопасными. Как мощные синтетические средства, так и обычный экстракт эхинацеи может стать причиной усугубления расстройств иммунитета. Нельзя сказать однозначно, что хуже: низкий иммунитет, или избыточная реакция. Все, что не является нормой – плохо.
Бессистемное «лечение» при помощи иммунномодуляторов-противовирусных средств – это вполне реальный шанс получить аутоиммунное заболевание, если у человека есть соответствующая предрасположенность. После возникшую патологию придется лечить препаратами, угнетающими иммунитет. Чтобы не создавать своими руками этот порочный круг, нужно совсем немного: не стоит пить назначенные себе самому противовирусные средства. Вполне возможно, что это только повредит, а вот пользы никакой вы не получите.