Аналогично изменялся и интервал, то есть время от закрытия митрального клапана до момента распространения пульсовой волны до исследуемой зоны легкого. Он также оказался выше над измененными участками легкого (0,07 сек.) по сравнению с непораженным участком (0,06 сек.). Следовательно, распространение пульсовой волны по сосудам пораженного легкого замедлено. Разница между величинами Q — а соответствующих зон легких у больных до 50 лет и более пожилых оказалась без статистического значения, имелось лишь достоверное удлинение интервала Q — а в нижней зоне правого легкого у больных 2-й и 3-й групп. Интервал тон — а был идентичным в соответствующих зонах легких больных обеих возрастных групп.
Интервал тон, исследуемый со стороны пораженного участка, был короче (0,24 сек.), чем со стороны здорового или менее пораженного участка ( 0,25 сек.), что также свидетельствовало об опоздании пульсовой волны в патологически измененных зонах легких. Продолжительность интервала а — тон в верхних зонах легких была статистически достоверно большей, чем в нижних, а зависимость от возраста не доказана. Однако, интервал тон у больных старше 50 лет в верхних и средних зонах всегда выше, что может свидетельствовать о тенденции к нарастанию скорости распространения пульсовой волны за счет более склерозированных сосудов легочной артерии.
Проведенные исследования указывают на уменьшение вентиляции пульсации над патологически измененными участками легких. Распространение пульсовой волны в системе легочной артерии в пораженных зонах легких замедлено, что может свидетельствовать о снижении тонуса артерий. У больных старше 50 лет скорость пульсовой волны больше, чем у лиц молодого возраста, последнее связано со склеротическими изменениями в малом круге кровообращения. Поражения сосудов у лиц обеих возрастных групп больше в верхних и средних и почти не обнаруживаются в нижних отделах легких.