Интратрахеобронхиальное введение туберкулостатических препаратов

Интратрахеобронхиальное введение туберкулостатических препаратов и гидрокортизона при лечении больных с деструктивными формами туберкулеза легких
В настоящее время нет четко разработанных показаний для сочетанного эндобронхиального введения противотуберкулезных препаратов и гидрокортизона, разноречивы мнения о сроках, методике и результатах лечения.
В связи с этим данные наших наблюдений над 75 больными могут представить определенный интерес. Среди леченных больных было 36 мужчин и 39 женщин в возрасте 16-60 лет. Хроническим гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких страдало 12 человек, инфильтративно-пневмоническим — 19 (у всех этих больных процесс был в фазе распада), кавернозным — 8 и фиброзно-кавернозным — 36 человек. У 30 больных полости распада находились в одном легком, у 17 — в обоих и у 28 человек был поликавернозный процесс. Из 75 больных с деструктивными изменениями в легких туберкулез бронхов выявлен только у 28, у 8 больных процесс в легких был осложнен бронхоэктазами. У 4 больных после перенесенного хирургического вмешательства возник рецидив кавернозного процесса. Данность заболевания — 1-5 лет. Все больные длительно лечились антибактериальными препаратами, в основном-I ряда. На кашель жаловались 49 больных, у 5 из них он нередко носил приступообразный характер. Многие больные выделяли мокроту в небольшом количестве, больше 100 см3 мокроты в сутки выделяли 28 человек. У 14 больных отмечалась одышка, усиливающаяся при физической нагрузке. Из 56 бацилловыделителей у 6 были неоднократно обнаружены эластические волокна. У 37 больных в клинике выявлена устойчивость микобактерий туберкулеза к препаратам I ряда, из них к 1 препарату у 18, к 2 — у 15, и к 3 — у 4 больных. Показанием для эндобронхиального введения лекарственных препаратов явилось: у 33 больных — отсутствие клинического эффекта от проводимого ранее общего лечения, у 28 — специфические поражения бронхов, у 8 — нарушение дренажной функции бронхов, у 6 — непереносимость антибактериальных препаратов. До назначения местного лечения проводилось комплексное клинико-рентгенологическое и лабораторное обследование больных и по показаниям — бронхологическое исследование (бронхоскопия, бронхография).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: