Исследование амплитуд электрического потенциала желудка

июля, 11 2013 750 views 0

После введения в желудок пробного завтрака у лиц контрольной группы отмечены следующие типы ЭГГ: нормокинетический у 21 (61,7%), гипокинетический - у 5 (14,8%) и гиперкинетический у 8 (23,5%) наблюдавшихся. В группе больных туберкулезом легких нормокинетический тип ЭГГ отмечен у 79 (86,8%), гипокинетический - у 7 (7,7%) и гиперкинетический - у 5 (5,5%) исследованных.
Исследование амплитуд электрического потенциала желудка у практически здоровых лиц пожилого и старческого возраста показало, что до введения в желудок раздражителей амплитуды ЭГГ составляли в среднем 0,26±0,014 мв. У больных туберкулезом легких средние величины электрического потенциала не превышали 0,25±0,015 мв. После введения в желудок зонда средние показатели электрического потенциала увеличились у лиц контрольной и основной групп и составили соответственно 0,32±0,021 мв и 0,28±0,02 мв. После введения в желудок стандартного пробного завтрака колебания электрического потенциала желудка у здоровых лиц существенно не изменились и средние показатели его оставались на прежнем уровне, в то же время у больных туберкулезом легких амплитуды ЭГГ увеличились и в среднем у всех наблюдавшихся составляли 0,31 ±0,016 мв.
Проведенные исследования позволяют сделать следующее заключение. Секреторная и кислотообразовательная функции желудка у практически здоровых лиц пожилого и старческого возраста ниже, чем те же функции у практически здоровых лиц молодого и зрелого возраста.
У практически здоровых лиц пожилого и старческого возраста относительно часто наблюдается гипокинетический тип ЭГГ, что указывает на понижение моторной функции желудка.
У пожилых и стариков при введении различного вида раздражителей в желудке повышается электрический потенциал, что подтверждается результатами статистической обработки полученных данных (р<0,01).

Добавить комментарий