Результаты исследования мокроты свидетельствуют о том, что у большинства больных 1-й-и 2-й группы имелось массивное бацилловыделение.
Наряду с изучением массивности бацилловыделения определялась устойчивость БК к антибактериальным препаратам, применяемым при лечении больных туберкулезом. С этой целью проводился посев мокроты на плотные питательные среды с содержанием критических общепринятых концентраций антибактериальных препаратов.
Из 52 культур, выделенных от больных, 24 культуры оказались устойчивыми к 1 препарату (из них 14 к изониазиду), 10 культур -к 2 и 3 -к 3 препаратам. У 15 больных выделенные культуры микобактерии оказались чувствительными к антибактериальным препаратам I и II ряда.
Следует отметить, что из 12 больных 1-й группы с массивным бацилловыделением устойчивость БК была обнаружена у 5, при прогрессирующем течении заболевания (2-я группа) — у 21 из 29. Таким образом, у больных с прогрессирующим течением деструктивного процесса лекарственная устойчивость микобактерии встречается чаще, чем при стабильном процессе.
Анализ данных наблюдений показывает, что среди обследованных больных с давностью заболевания туберкулезом более 10 лет преобладали лица с прогрессирующим характером течения заболевания (37). На данную группу больных приходится наибольшее число массивных бацилловыделителей (29), подавляющее большинство которых выделяет устойчивые культуры микобактерии (21).
Проведенные наблюдения подтверждают необходимость бактериологических исследований у больных хроническим деструктивным туберкулезом для более детальной характеристики бацилловыделения и определения его массивности. Это имеет большое значение для выявления лекарственной устойчивости микобактерии, организации рационального лечения и эпидемиологических целей.