Исходное состояние газового состава крови

июля, 01 2013 465 views 0

После 10-12 тренировок наступило улучшение использования кислорода тканями, о чем свидетельствовало увеличение МОД по сравнению с исходным уровнем и снижение относительно 5-й тренировки (10 480 мл, Р<0,05); КИ02 - до 36,3 мл; МПК - до 316,0 мл. Следовательно, предпринятая предоперационная подготовка привела вначале к ухудшению функции внешнего дыхания, что выражалось усилением вентиляции и увеличением МПК при снижении КИ02 (снижение утилизации кислорода в тканях). Однако в конце периода подготовки вентиляция стала более эффективной (меньшее возрастание) при увеличившихся показателях потребления и использования кислорода тканями.
Исходное состояние газового состава крови подтверждало описанные выше данные о тканевой гипоксии, которая компенсировалась организмом с помощью повышенной утилизации кислорода из крови (артериовенозное различие по кислороду - 6,3 об%).
После 5-й гипоксической тренировки снижалось насыщение кислородом крови и объемное содержание его в последней; насыщение венозной крови возросло на 1%, а содержание кислорода в ней превышало исходный уровень и составляло 12,2 об%.
В конце подготовки тренировками насыщение артериальной и венозной крови кислорода не отличалось от исходного, а объемное содержание его в артериальной крови превышало исходный уровень и составляло 18,3 об% (Р<0,02). Артериовенозное различие сообразно с описанной динамикой газов крови снизилось до нормальных величин и соответствовало 5 1 об% (Р<0,05).
Указанные сдвиги могут быть объяснены улучшением показателей эритроцитарной системы (увеличение гемоглобина, количества ретикулоцитов и эритроцитов) в конце подготовки тренировками.

Добавить комментарий