Клиническая характеристика кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза, особенности у детей

мая, 20 2009 1 268 views 0

В течении псевдотуберкулезной инфекции М.А.Борисова (1991) выделяет следующие периоды:

1) инкубационный;

2) начальный;

3) период разгара;

4) период обострений и рецидивов;

5) период реконвалесценции.

Инкубационный период при псевдотуберкулезе колеблется от 3 до 18 дней, но чаще составляет 7-10 дней. В отдельных случаях он продолжается 2-3 сут.

Начальный период – время от момента появления первых признаков болезни до максимального развития клинической картины – длится 1-3-5 дней. Этот период характеризуется полиморфизмом клинических проявлений и отсутствием специфических симптомов, свойственных только этому заболеванию. Продромальные явления (недомогание, познабливание, боль в животе и т.д.) как у взрослых, так и у детей обнаруживаются в единичных случаях за 1-2 дня до начала болезни. Заболевание у большинства начинается остро -  с быстрого повышения температуры.

Частым симптомом (более чем у 80 % больных) периода раз­гара болезни является сыпь. Она возникает в 1-4-й день болезни (чаще на 2-е сутки) на гиперемированном или нормальном фоне кожи у 73-87 % больных. М.А.Борисова регистрировала сыпь у 9 % больных в I-й день, у 45,6 % - на 2-й, у 25 % - на 3-й и у 6,2 % - на 4-й день болезни. Позже 4-го дня сыпь появлялась в единичных случаях. У большинства больных сыпь была обиль­ной, розового цвета, мелкоточечной, реже - папулезной, пятни­стой, краснухо- и кореподобной, сливной эритематозной (осо­бенно в области крупных суставов), а при тяжелом течении и резко выраженной интоксикации – геморрагической. Геморра­гическая сыпь чаще встречалась у детей . У 10-30 % больных высыпания сопровождались зудом.

Локализация сыпи бывает различной. У 39 % больных  сыпь распространялась по всему телу, в основ­ном располагалась на симметричных участках. На лице и шее сыпь обнаруживается редко. В 46 % случаев сыпь появляется на боковых поверхностях туловища, нижней части живота, в пахо­во-бедренных и плечевых треугольниках и на сгибательных по­верхностях рук, сгущаясь в местах естественных складок кожи; часто наблюдаются гиперемия и отечность кожи в области голо­вы и шеи (симптом «капюшона»), кистей и стоп (симптомы «перчаток» и «носков»). У 15 % больных сыпь появляется только в пахово-бедренных и локтевых сгибах. Характерно образование геморрагий в виде полосок и цепочек на боковых поверхностях туловища, внутренней поверхности плеч и в области передней подмышечной линии. У тяжелобольных с геморрагиями выявля­ются эндотелиальные симптомы жгута, щипка, Пастиа. Появле­ние сыпи может сопровождаться ухудшением состояния боль­ных, учащением пульса, гипотензией и даже коллапсом. Высы­пания наблюдаются в течение нескольких часов, мелкоточечная сыпь исчезает через 2-3 дня, пятнистые и геморрагические эле­менты «отцветают» на 5-7 -й день. В некоторых случаях сыпь ис­чезает через 1 сут, иногда держится до 10-12 дней.

Другие клинические проявления заболевания разнообразны, что отражено в классификации.

Классификация псевдотуберкулеза (по А.П.Авцыну, А.А.Жаворонкову (1980)):

1) абдоминальная форта (50% случаев):

  • а) аппендикопатии, в том числе аппендицит;
  • б) мезаденит, или болезнь Массхоффа;
  • в) терминальный илеит;
  • г) гастроэнтерит;
  • д) гепатит;
  • е) панкреатит;
  • д) гломерулонефрит.

Осложнения: диарея, перитонит и спайки брюшины, перфорация язв кишечника, непроходимость кишечника, включая инвагинацию, желтуха, узловатая эритема, септицемия, пневмония;

2) скарлатиноподобная форма (35%). Осложнения: узловатая эритема, септицемия;

3) артралгическая форма (10%), в том числе синдром Рейтера. Осложнения: узловатая эритема, септицемия;

4) стертая, или латентная форма (5%).

Иерсиниоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Заболевание начинается остро без продромы. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела субфебрильная, иногда до 38—40°С. Наряду с симптомами общей интоксикации часто на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая, иногда появляется мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим шелушением. Нередко отмечается относительная тахикардия, наклонность к гипотензии. На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов. Жалобы на боли и тяжесть в правом подреберье, темный цвет мочи. Появляется желтушное окрашивание кожи и склер. Увеличиваются размеры печени.

Клиническая классификация иерсиниоза (В.И.Покровский и соавт., 1986)

Форма заболевания Клинический вариант
Гастроинтестинальная Гастроэнтерит

Энтероколит

Гастроэнтероколит

Абдоминальная Мезентериальный лимфаденит

Терминальный илеит

Острый аппендицит

Генерализованная Смешанный

Септический

Септикопиемический

Вторично-очаговая Артрит

Узловатая эритема

Миокардит

Гепатит

Менингит

Синдром Рейтера

Осложнения. Наиболее частыми осложнениями  псевдотуберкулеза являются аллергические симптомы: крапивница, отек Квинке, реактивные артриты, узловатая эритемы, сендром Рейтера. Реже наблюдается псевлотуберкулезный менингит, мнефрит, острая почечная недостаточность, миокардит, пневмония.

Узловатая эритема встречается преимущественно у детей в возрасте старше 10 лет. Заболевание начинается остро, с симптомов интоксикации, повышения температуры тела. На голенях появляются высыпания в виде болезненных розовых с цианотичным оттенком узлов, которые исчезают через 9-22 дня, чем отличаются от эритемы ревматической этиологии, которая держится более длительное время.

Реактивный артрит. Кишечная инфекция может трансформироваться в септицемию с поражением внутренних органов и тяжелыми артритами; поражения обычно возникают через 1-14 дней от начала болезни. Патогенез суставной патологии связан со способностью компонентов клеточной стенки взаимодействовать с молекулами II класса HLA, образуя суперантигены, что активирует Т-клетки и стимулирует их пролиферацию.

Похожие записи
Добавить комментарий