При анализе эффективности лечения выделено четыре группы больных. К I группе отнесено 199 больных, которым от 6 месяцев до 1 года проводилась обычная терапия 3 основными препаратами. II группа состояла из 49 больных, безуспешно леченных в клинике 3-6 месяцев обычным способом введения препаратов I ряда. В последующем больным этой группы на протяжении 3-6 месяцев внутривенно вводили 3% раствор ПАСК-ронгалит в сочетании с тубазидом и стрептомицином. К III группе отнесены 32 больных, которым после предварительного 3-5-месячного недостаточно эффективного лечения основными препаратами .назначен туберкулин. Больные IV группы (16 человек) лечились 3-4 месяца внутривенными вливаниями стрептомицина, тубазида и ПАСК на фоне туберкулинотерапии. Эти больные раньше около 6 месяцев безуспешно получали обычным и внутривенным методами введения препараты I ряда.
Результаты лечения оценивались следующим образом: клиническое выздоровление (значительное рассасывание специфических изменений, полная дезинтоксикация); улучшение (полная дезинтоксикация с незначительным рассасыванием специфических изменений); незначительное улучшение (отсутствие рентгенологической динамики, частичная дезинтоксикация); без эффекта.
Из 199 больных I группы клиническое выздоровление отмечено у 119 (59,7%), улучшение — у 60 ( 30%), незначительное улучшение у 20 (10%) больных. Клиническое выздоровление наблюдалось у 22 из 49 больных II группы, улучшение — у 24 и незначительное улучшение — у 3 больных.
Мы полагали целесообразным проанализировать влияние туберкулинотерапии в сочетании с применением 3 основных препаратов на течение туберкулеза. Из 32 больных III группы клиническое выздоровление достигнуто у 4, улучшение — у 26 и незначительное улучшение — у 2 больных. У больных IV группы в результате внутривенного вливания 3 основных препаратов и туберкулинотерапии клиническое выздоровление наступило у 3, улучшение- у 12 и незначительное улучшение — у 1 больного. Причем в процессе подкожного введения туберкулина общая реакция наблюдалась у 22 больных, очаговая — у 13, уколочная реакция — у 15 больных. Общая реакция выражалась слабостью, незначительным головокружением и повышением температуры тела до субфебрильной, очаговая — появлением или усилением болей в грудной клетке, а также возобновлением или учащением кашля.