Клиника и лечение больных спонтанным пневмотораксом

Более широкое применение хирургических методов лечения больным старше 50 лет позволит оказать помощь большой группе людей, страдающих туберкулезом легких и плевры, что имеет также и эпидемиологическое значение.
В настоящей работе сообщается о результатах лечения 60 больных спонтанным пневмотораксом, которые поступили в клинику Института туберкулеза за последние три года. Все больные были направлены из противотуберкулезных диспансеров и терапевтических отделений в связи с неэффективностью проводимого лечения (52 мужчины и 8 женщин в возрасте 14-69 лет). Возраст большинства больных (38 человек) от 20 до 35 лет. Правосторонний спонтанный пневмоторакс выявлен у 40 и левосторонний — у 20 больных. Лиц, занимавшихся физическим трудом, было 26, служащих, учащихся и пенсионеров — 34. Спонтанный пневмоторакс у 28 больных возник во время физического напряжения, у остальных — в период покоя. Из числа наблюдаемых больных 22 болели туберкулезом легких, 16 — неспецифичеокими заболеваниями легких и 22 были практически здоровы.
Независимо от причины возникновения спонтанного пневмоторакса его начало было внезапным и сопровождалось резкой болью в груди, быстрым нарастанием одышки с последующим присоединением сухого кашля. Эти жалобы у большей части людей на 3- 4-й день уменьшались. У 2 больных боли и одышка нарастали, появилось чувство удушья, и их срочно госпитализировали в клинику. У них оказался напряженный спонтанный пневмоторакс. До поступления в клинику Института туберкулеза 42 больным лечение проводилось только назначением противокашлевых и сердечных средств с соблюдением строгого покоя, у 18 оно дополнялось однократной плевральной пункцией. Отсутствие эффекта от такого лечения послужило причиной перевода больных в клинику института. В первые 2 дня после возникновения спонтанного пневмоторакса поступили только 2 больных, через 8-10 дней — 6, через 11 — 15 дней -10, через 16-30 дней -20 и через 1,5-2 месяца — 22. Причиной позднего направления больных в клинику явилось относительно легкое течение спонтанного пневмоторакса. Как выяснилось через 3-4 дня после применения болеутоляющих и противокашлевых средств состояние больных улучшалось. Это успокаивало врачей, и они воздерживались от более активных лечебных действий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: