Клинико-рентгенологические варианты фиброзно-кавернозного туберкулеза

июля, 01 2013 638 views 0

Бацилловыделение установлено у 54 из 75 больных. У 21 микобактерий туберкулеза методом посева не обнаружены. Следует подчеркнуть, что преобладающее большинство больных с хроническими формами туберкулеза легких выделяют резистентные микобактерий. При изучении чувствительности 54 культур к туберкулостатическим средствам I и II ряда у 42 выявлена лекарственная устойчивость и только у 12-чувствительные микобактерий. При изучении характера резистентности оказалось, что только 17 из 42 больных имеют устойчивость к I препарату, у 29 из них определялась полирезистентность (у 17 - к 2, а у 12 более препаратам). Установлен удельный вес резистентности к препаратам II ряда (у 18 больных). Чаще всего отмечена устойчивость к изониазиду (у 28 больных) и несколько реже к стрептомицину (у 23) в различных сочетаниях с другими препаратами. Следует также отметить, что у 3Д больных с лекарственной устойчивостью отмечалось массивное бацилловыделение, что свидетельствует о наличии большого числа размножающихся микобактерий и является крайне неблагоприятным в прогностическом (А. Г. Хоменко, О. И. Чесак, В. П. Шаенко, 1970, Н. М. Рудой, 1971), а также представляет опасность в эпидемиологическом отношении.
В настоящее время выделяются 3 основных клинико-рентгенологических варианта фиброзно-кавернозного туберкулеза легких: 1) с относительно стабильным течением процесса с редкими обострениями, скудными клиническими проявлениями в период между вспышками, ограниченными локальными изменениями с фиброзной каверной; 2) с прогрессирующим течением заболевания с частыми обострениями, постепенным нарастанием патологических изменений в легких; 3) с прогрессирующим течением заболевания и развитием различных осложнений (А. Г. Хоменко и соавт., 1971).
Наблюдаемые нами больные в соответствии с приведенными выше вариантами фиброзно-кавернозного процесса разделены на 3 группы.

Добавить комментарий