Коклюш – опасная болезнь, относящаяся к числу инфекционных заболеваний и провоцирующая воспаление дыхательных путей. Возбудителем является мелкая, овоидная палочка. Инфекция проникает в организм через дыхательные пути. Основными характерными чертами её является острый катар путей и кашель со спазмами.
Коклюш особенно опасен для детей, возраст которых не достигает двух лет. Вероятность заражения недугом при контакте с больным человеком, составляет около 90%. Так как до появления спазматического кашля выявить эту инфекцию удается редко, в продолжение недели все окружение больного успевает заразиться.
Наиболее подвержены этой болезни дети школьного возраста. Инкубационный срок продолжается от семи дней до двух недель. Заражение осуществляется воздушно-капельным путем. Инфицированный может заразить других людей с 1 по 25 день болезни. Длительность этого периода может быть сокращена, ведь все зависит от своевременного приема антибактериальных средств.
Заболевание эндемично во всех странах. В определенной области оно принимает эпидемическую форму, длительность которой составляет от двух до четырех лет. Более половины случаев происходит с детьми до двух лет. При первой болезни естественной иммунной системы не остается. При втором заражении коклюш протекает ленно, зачастую даже не распознается.
Симптоматика
Каковы симптомы болезни? После заражения начинает развиваться катаральный период. Он длится практически две недели, при этом отмечаются симптомы:
- Насморка;
- Чихания;
- Характерного кашля, от которого не удается избавиться даже после приема соответствующих лекарственных средств – эти симптомы встречаются постоянно;
- Небольшим повышением температуры.
Третья неделя заболевания именуется пароксизмальным периодом. В его продолжение наблюдаются такие симптомы – типичный кашель: изначально около 10 кашлевых толчков, которые сопровождаются свистящим вдохом. После несколько обычных вдохов пароксизм может произойти повторно. При этом выделяется мокрота. У грудных детей это могут быть пузыри через нос. Характерные симптомы:
- Приступы рвоты, возникающие в конце кашля. Обычно они являются следствием отхождения густой мокроты;
- Во время кашля лицо больного начинает краснеть, полностью высовывается язык;
- Возможны кровоизлияния под глазную оболочку – эти симптомы встречаются редко.
После таких приступов ребенок чувствует себя утомленным. У трети больных симптомы включают в себя ухудшение общего состояния. Число приступов может увеличиваться в связи с развитием коклюша. В некоторых случаях приступы появляются не так часто, у других их может насчитываться до 50 в день.
У малышей грудного возраста приступы практически исключены. Вместо этого после кашлевого толчка, у них на некоторое время останавливается дыхание. Это является угрозой жизни ребенку.
Всего выделяют три формы коклюша:
- Легкая;
- Среднетяжелая;
- Тяжелая.
Классифицируются они в зависимости от частоты приступов. Также выделяют стертую форму. Обычно она наблюдается у людей, получивших вакцину. Её основные черты:
- Отсутствие судорог даже на начальном этапе заболевания;
- Проявляется сухой кашель, ненавязчивый.
Такая форма представляет опасность только в эпидемиологическом соотношении.
Абортивную форму заболевания характеризуют такие симптомы: наступление судорожного кашля, длящегося в течение одной недели. После этого больной начинает выздоравливать.
Бессимптомная форма болезни – отсутствие всех признаков заболевания, но при этом высокое содержание возбудителей в организме.
Этап выздоровления начинается с 25-28 дня. Приступы ослабевают, не вызывают рвоты. Пациент ощущает себя гораздо лучше, более того отлично выглядит.
Осложнения
Тяжело, даже с летальным исходом, протекает заболевание у детей, которым не исполнилось и трех месяцев после рождения. У грудничков не являются исключением приступы апноэ и судороги. К числу других осложнений, которые провоцирует коклюш, относится острый ларингит. Он рпедставляет собой воспаление гортани. Также имеет место быть стеноз гортани, кровотечения носом, паховая грыжа.
Одним из наиболее тяжелых осложнений является поражение легких. Вероятность этого составляет 15% у грудничков.
Другим не менее серьезным последствием заболевания может стать энцефалопатия, изменение коры головного мозга, не сопровождающееся воспалительными процессами. Из-за возникновения судорог это осложнение может стать причиной смерти. В лучшем случае останется глухота или другие стойкие повреждения.
В старшем возрасте осложнений практически не бывает.
Диагностика болезни
Диагностика коклюша осуществляется несколькими методами. Главный способ определения – выделение возбудителя. Основная трудность, с которой связана диагностика коклюша, возникает при стертой форме недуга. Для этого необходимо отличать его от простуды, гриппа, бронхитов.
В качестве подтверждения его выступает выделение палочки коклюша. В более поздние сроки диагностика коклюша проводится серологическими способами.
Лечение
Как лечить коклюш? Процесс лечения грудничков и детей до двух лет проводится в стационаре. При этом создаются все необходимые условия: постоянная вентиляция помещения, увлажнение воздуха специальными средствами, использование мокрых полотенец. Если ребенок тяжко болен, то его рекомендуется помешать в тихую комнату и стараться не беспокоить. Обусловлено это тем, что воздействие раздражителей может стать причиной тяжелого приступа.
Если наблюдается легкая форма болезни, то постельный режим при лечении может не потребоваться. Наоборот, приветствуется пребывание на улице, так как вне комнаты дет почти не кашляют.
Для лечения используются ингаляции. Ингаляции представляют собой физиотерапевтические методики, суть которых заключается во вдыхании лекарственных средств. Ингаляции позволяют очистить дыхательные пути от мокроты, ведь, сколько выделяется её во время болезни.
Особое внимание необходимо уделить правильному питанию. Инфицированный должен есть часто, но маленькими порциями. Если болезнь сопровождается сильной рвотой, то жидкость в организм должна быть введена внутривенно – это обязательный этап лечения. Грудным детям необходимо отсасывать слизь из глотки. Если у детей раннего возраста наблюдается коклюш с выраженными явлениями гипоксии, то потребуется курс кислородной терапии.
Детям при средней и тяжелой форме болезни при лечении назначают следующие антибиотики:
- Эритромицин: 3-4 раза в день по 5 мг/кг;
- Ампициллин. Эти антибиотики рассчитать на четыре приема, курс составляет около десяти дней;
- Также назначается тетрациклин в продолжение десяти суток;
- На ранних этапах заболевания используются антибиотики гамма-глобулин;
- При появлении осложнений при лечении назначается преднизолон;
- Для ослабления приступов кашля и рвоты прописывают нейтролептические антибиотики, к которым относится аминазии, пропазин.
В некоторых случаях при лечении врач назначает комбинацию, состоящую из нескольких антибиотиков. При сопровождающейся гипоксии назначается оксигенотерапия. Если репарация затянулась, назначается стимулирующая терапия. Чтобы вылечить от болезни может использоваться переливание плазмы.
Антибиотики, необходимые для остановки кашля, нужно принимать осторожно либо вовсе отказаться от их употребления. Обусловлено это сомнительностью седативных средств. Избегайте воздействий, которые могут стать причиной кашля – горчичники, банки. Тогда лечение будет наиболее оптимальным.
Во время остановки дыхания требуется очищать гортань от мокроты путем отсасывания. Одновременно с этим осуществляется ингаляции легких. При лечении коклюша используется только консервативное лечение.
Профилактические меры
Всего известно одно средство, надежно защищающее от заболевания – вакцинация. К вакцинам для профилактики коклюша относится Тринатрикс, ААКДС, и Тетракок.
Детям, достигшим трехмесячного возраста, вводится три вакцины АКДС с интервалом в 1,5-2 месяца. Четвертая вакцина – ревакцинация, вводится через 1 месяцев после третьей прививки. Вакцинация практически предотвращает возникновение заболевания либо снижает его тяжесть.
Карантин больного проводится в течение тридцати дней. На детей до семи лет, бывших в контакте с инфицированным, ранее не болевших коклюшем, накладывается карантин на срок две недели в домашних условиях. Это и есть профилактика при заболевании. Если изоляция не была проведена вовремя, то этот период может быть увеличен до 25 дней. Все дети, бывшие в контакте с больным, обследуются.
Контактным детям, возраст которых не более одного года и не привитым, вводится в качестве профилактики иммуноглобулин. Сколько дней его необходимо вводить? В течение двух дней в домашних условиях. При этом карантин отменяется.
Характерные черты коклюша
В раннем возрасте характерными чертами заболевания является:
- Инкубационный период может быть укорочен до двух дней. В течение этого времени болезнь остается нераспознанной;
- Судорожный кашель может продолжиться не две недели, а 6 и даже 8 недель;
- Кашель может быть похож на симптом ОРЗ. Высовывание языка в раннем возрасте практически незаметно либо вовсе не наблюдается;
- У новорожденных детей или недоношенных малышей кашель практически беззвучен;
- Для детей до трех месяцев характерен не столько кашель, сколько чихание, плачи, икота;
- Во время кашля наблюдается незначительное количество мокроты, поскольку её большая часть заглатывается в процессе дыхания. Слизь начинает выделяться из ноздрей, и её нередко принимают за обычный насморк;
- Серологические сдвиги редко имеют место. Лишь в некоторых случаях они начинают проявляться на поздних сроках;
- Появление вторичного дефицита иммунной системы наблюдается в ранние сроки. Уже со второй недели может начаться спазматический кашель;
- Высокий риск возникновения осложнений, представляющих угрозу жизни. Задержка дыхания может появляться не только во время кашлевых приступов, но и во сне, даже после еды;
- В перерывах между приступами дети чувствуют себя плохо: они почти не сосут, наблюдается уменьшение веса, утрачиваются речевые навыки, если таковые были приобретены до болезни;
- Зачастую начинается развитие неспецифических осложнений. К их числу относится пневмоний.
У вакцинированных детей имеются другие особенности течения болезни. Сегодня их заболеваемость в 8 раз ниже, нежели среди непривитых. Причиной болезни вакцинированных детей может стать недостаточная выработка иммунной системы, снижение напряженности иммунитета. Согласно статистике, риск возникновения болезни у ребенка возрастает только через три года после вакцинации.
При этом наиболее часто отмечают стертую форму недуга. Среди привитых людей тяжелого коклюша не встречается. При этом специфических осложнений практически не встречается, они не несут никакой угрозы жизни.
Коклюш – опасная инфекционная болезнь. При появлении первых симптомов не рекомендуется списывать все на простудные заболевания. Рекомендуется сразу же обратиться к врачу, чтобы начать своевременное лечение.