Комбинированная химиотерапия сочеталась с назначением трансфузий консервированной крови и сухой плазмы. Всего произведено 559 трансфузий (из них 208 переливаний плазмы) внутривенно-капельным методом в количестве 80-200 мл, раз в неделю, в среднем 4-6 переливаний. Последовательно кровь и плазма вводились 46 больным.
Соблюдалась групповая принадлежность и резус-совместимость крови, выдерживались биологические пробы. Трансфузии назначали больным с легочными процессами, сопровождающимися выраженными и длительно удерживающимися явлениями специфической интоксикации, анемией, торпидным течением болезни, непереносимостью противотуберкулезных препаратов, отставанием в весе. У большинства больных (97 человек) включением трансфузий крови и плазмы ставилась цель достигнуть кровезамещающее, десенсибилизирующее и стимулирующее действие. Только у 5 больных кровь переливалась с гемостатичеокой целью.
Эффективность действия гемо- и плазмотрансфузий определялась на основании изучения в динамике клинических симптомов интоксикации, рентгентомографической картины, бактериологических и лабораторных исследований (гемограмма, белковое зеркало сыворотки крови, уровень сиаловых кислот, С-реактивный белок, билирубин, проба Квика).
Анализ полученных данных показал благоприятное действие гемо- и плазмотрансфузий на течение туберкулезного процесса. Наступала довольно быстро дезинтоксикация организма, улучшалось общее самочувствие больных, уменьшался грудной синдром, усиливались репаративные процессы в легких. Одновременно с клиническим улучшением происходила нормализация РОЭ, гемограммы, а также протеинограммы, в основном увеличивалось количество альбуминов и снижался уровень аг- и у~гл°бУлиновь1Х фракций. Уменьшалось содержание сывороточных гликопротеидов, увеличивался синтез гиппуровой кислоты.
Сравнение быстроты обратного развития легочного процесса у больных, получавших химиопрепараты в сочетании с гемо- и плазмотрансфузиями, в сроки 85-180 дней, с аналогичными процессами у больных, не леченных стимуляторами, показало следующее.