В опубликованных работах по этим вопросам поятся разноречивые данные 7 тики В хирургическом отделении у 50 больных спонтанным пневмотораксом применялась активная аспирация газа сначала пункциями на протяжении 3-4 дней. При отсутствии эффекта плевральную полость дренировали и аспирацию газа проводили с помощью вакуумной системы. При невозможности расправить легкое активными аспирациями прибегали к хирургическим методам (у 17 из 50 больных). Такая методика ведения больных со спонтанным пневмотораксом разработана Е. X. Лозовым. Она обеспечила излечение большинства больных при сокращенных сроках пребывания в стационаре.
Не менее трудным является лечение больных туберкулезом легких, осложненным эмпиемой плевры. У 24 наблюдаемых больных применялись различные методы. На основании наблюдений мы пришли к выводу, что лечение эмпиемы плевры пункциями целесообразно проводить только в первые 20-30 дней у ослабленных больных. При ограниченной эмпиеме плевры без бронхиального свища, не поддающейся лечению пункциями, необходимо применять частичную торакопластику с миопластикой полости. При субтотальных и тотальных эмпиемах с бронхиальным свищом, если отсутствуют изменения во втором легком, показана как самостоятельная плеврэктомия, так и в сочетании с резекцией легкого.
Сложным мало изученным вопросом продолжает оставаться хирургическое лечение больных распространенным туберкулезом, осложненным амилоидозом почек. Известно, что в силу более частого развития тяжелых осложнений у этой группы больных хирургическое вмешательство применяется сравнительно редко. На основе проведенного лечения более 50 больных мы пришли к заключению, что хирургические методы следует рассматривать как ведущие в комплексе лечебных мероприятий амилоидоза при туберкулезе легких, причем не может быть рекомендован какой-либо один вид хирургического вмешательства. Все же основным является резекция легкого.