КУ — ЛИХОРАДКА

апреля, 21 2011 834 views 0

Ку-лихорадка - острое природно-очаговое заболевание с разнообразными механизмами заражения, вызывается риккетсиями Бернета, сопровождается поражением различных систем, нередко протекает с пневмонией, склонна к затяжному течению.

В 1937г. Е.Г. Деррик впервые описал среди фермеров и рабо-чих мясных фабрик в Австралии случаи болезни, названной им Q-fever (от англ. guery- неясный, неопределенный) и выделил возбудителя.

Первые случаи ку-лихорадки в бывшем СССР были выявлены в 1952 году.

В Беларусии это заболевание встречается довольно редко, но вместе с тем отмечаются отдельные случаи, чаще у людей, связанных с уходом за животными, обработкой их шерсти, выделкой шкур.

Эпиология. Возбудитель риккетсии Бернета (coxiella burnetii), устойчива во внешней среде. Природный очаг поддержи-вается клещами. Погибают при кипячении более 10 минут, устойчи-вы к ультрофиолетовому облучению, к воздействию формалина, хлорной извести и др. дезинфектантов.

Существование природных очагов способствует заражению различных видов домашних животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, собак, домашних птиц), которые выде-ляют риккетсии во внешнюю среду с калом, мочой, молоком, около-плодными водами.

Эпидемиология.

Человек заражается ку-лихорадкой различными

путями:алиментарным-при употреблении инфицированного молока или

молочных продуктов, водным - при питье зараженной воды; воздуш-но-пылевым - при вдыхании пыли содержащей сухие фепалии и мочу зараженных животных; контактным - через наружные слизистые обо-лочки или повреждённую кожу. Возможен трансмиссивный путь зара-жения. Чаще болеют жители сельской местномти. От человека воз-будитель инфекции не передаётся, хотя он может выделять c.burnetii с мокротой. Однако известны единичные случаи ку-лихорадки среди контактных лиц (грудные дети, акушеры, патало-гоанатомы). Чаще болеют мужчины. Повторные заболевания описы-ваются редко.

Патогенез

Реккетсии поступают в организм человека через кожу или слизистые оболочки, затем в кровь и далее в паренхи-матозные органы. Здесь микробы размножаются и опять поступают в кровь, где частично погибают и выделяют токсин. Во внутренних органах формируются вторичные очаги инфекции, идёт аллергичес-кая перестройка и формирование иммунитета - напряженного с эли-минацией возбудителя и выздоровлением, или ненапряженного, и развитием затяжных и хронических форм процесса. В отличие от других риккетсий поражение сосудов нехарактерно для ку-лихорад-ки.

Инкубационный период 12-19 дней. Болезнь характеризуется выраженным полиморфизмом. что связано с различными путями передачи, и с особенностями развития риккетсий в организме.

По степени тяжести различают лёгкие, средней тяжести и тяжёлые формы болезни. Заболевание чаще протекает в легкой форме, обычно начинается внезапно, с ознобом, быстрым повышени-ем температуры до 39-40 и развитием общетоксического синдрома.

Отмечается слабость, разбитость, повышенная потливость, сильная головная боль, артралгии и миалгии, возможно носовое кровотече-ние, нарушение сна. У ряда больных отмечается сухой болезненный кашель, одышка.

При аускультации лёгких выслушивается жёсткое дыхание, могут быть хрипы. Рентгенологическое исследование выявляет иногда очаг воспаления, но чаще развиваются трахеиты, бронхиты, трахеобронхиты. Более чем у половины больных увеличиваются печень и селезёнка, наблюдается задержка стула. В крови отмечается лейкопения, эозинофилия, незначительное увеличение СОЭ. В моче появляется белок, эритроциты. цилиндры.

Диагностика

Диагностика данного заболевания затруднена из-за полиморфизма клинических проявлений.

Определённое значение имеет эпидемиологический анализ: контакт с животными, грызунами, прядение, вязание из шерсти, употребление сырого молока. Используются бактериологический, серологический и иммунологический методы исследования.

Возбудители выделяют из крови, мокроты, ликвора, мочи, грудного молока. Наиболее часто применяют серологические методы исследования. РСК с антигеном из С. durnetii, однако нарастание титра происходит на 3-4-й недели болезни. Надежным методом диагностики является иммунофлюоресценция. Иммунологическая диагностика проводится с помощью внутрикожной аллергической пробы с очещенным антигеном из С. durntii.

Лечение

Терапия больных ку-лихорадкой включает этиотроп-ные и патогенетические лечебные средства.

С целью этиотропной терапии назначаются антибиотиками (тетрациклин, левомицетин). При тяжёлых формах болезни антибио-тики вводят парентерально, назначают глюкокортикостероиды, антигистаминные препараты, проводится дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.

Профилактика

Предупреждение ку-лихорадки требует проведе-ния комплекса ветеринарных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. В лечебных учреждениях производят дезинфекцию мокроты (2% раствор натрия гидрокорбоната), кала и мочи больных (хлорсодержащие препараты), персонал пользуется масками.

Людям, ухаживающим за больным скотом и работающим с инфи-цированным сырьём, рекомендуется специфическая профилактика живой вакциной. Выделения больных животных дезинфицируют хлорсодержащими препаратами, а лица, ухаживающие за ними должны работать в масках.

Добавить комментарий