Курс инъекций медикаментозных средств

июля, 11 2013 582 views 0

Стойкое абациллирование наступило у 56 больных, периодическое бацилловыделение отмечено у 10 и постоянное лишь у 4. Эластические волокна перестали выявляться у всех 6 больных. Абациллирование наступало у больных с инфильтративно-пневмонической, гематогенно-диссеминированной и кавернозной формами туберкулеза легких, БК не отмечались у 23 больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Следует отметить, что прекращение бацилловыделения чаще наблюдалось после 2-3 месяцев лечения. У 46 из 75 больных закрылись полости распада, что подтвердилось томографией. Чаще заживление каверн под влиянием местного лечения наступало у больных гематогенно-диссеминированным туберкулезом (у 11 из 12), инфильтративно-пневмоническим (у 17 из 19), кавернозным (у 7 из 8) и реже - фиброзно-кавернозным (у 11 из 36).
Исчезновение или выраженное уменьшение полостей распада чаще достигалось на 3-4-м месяце лечения. У 28 больных были множественные полости распада. У большинства из них количество полостей уменьшилось, размер их значительно сократился, исчезла инфильтрация вокруг распада. Так, у 23 больных из 6 каверн осталась 1, у 1 больного из 6-3, у 17 больных полости распада значительно уменьшились и лишь у 3 не изменились. Открытый отрицательный синдром мы констатировали у 7 больных. Необходимо подчеркнуть, что полости распада чаще закрывались у больных с давностью процесса не более 1-2, лет. Так, при давности процесса 1 год закрытие каверн отмечено у 27 больных, 2 года - у 12 и 5 лет - у 7 больных.
Таким образом, интратрахеобронхиальное введение туберкулостатических препаратов и гидрокортизона является дополнительным методом лечения больных с деструктивными формами туберкулеза легких, особенно осложненными специфическими поражениями трахеобронхиального дерева. Устранение токсических и аллергических состояний у таких больных можно объяснить выраженным десенсибилизирующим и противовоспалительным действием гидрокортизона.

Добавить комментарий