Лабораторная диагностика клещевого энцефалита, лечение и профилактика

сентября, 25 2010 13 156 views 0

Лабораторная диагностика клещевого энцефалита

Лабораторным подтверждением диагноза служит нарастание титра антител, выявляемое с помощью РСК (комплимент-связывающие АТ появляются с 3-6-го дня от начала клинических проявлений болезни, достигая максимума к 1-3 месяцев, затем происходит постепенное снижение и к 2 годам они исчезают (при реконвалесценции) или могут сохраняться в течение многих лет (при хронических формах). Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза. При отсутствии нарастания титра антител больных исследуют трижды: в первые дни болезни, через 3-4 нед и через 2-3 мес, от начала болезни.

Следует иметь в виду, что у больных, леченных иммуноглобулином в первые 5-7 дней болезни, отмечается временное угнетение активного иммуногенеза, поэтому необходимо производить дополнительное серологическое исследование через 2-3 мес. Третье обследование значительно повышает число серологических подтверждений диагноза КЭ.

В последнее время апробирован и хорошо зарекомендовал себя иммуноферментный метод (ИФА) диагностики КЭ. С помощью ИФА выявляют антитела к вирусу КЭ раньше и в более высоких разведениях сывороток, чем в РСК, а также чаще определяют изменение напряженности специфического иммунитета, необходимое для подтверждения клинического диагноза.

Перспективным методом является выделение вируса на культуре ткани и на белых мышах. Материалом для заражения служат кровь и ликвор больных, суспензия из органов умерших (мозг, паренхиматозные органы), суспензия из переносчиков (клещей, комаров), кровь и органы выловленных животных. Вирус может быть выделен от больных (вирус и его антигены обнаруживаются в первые 7 дней болезни) и переносчиков, а также от некоторых диких животных. Идентификация выделенных штаммов проводится в РН на культурах тканей.

Лечение клещевого энцефалита

Режим.

В остром периоде болезни, даже при легких формах, больным следует назначать постельный режим до исчезновения симптомов интоксикации. Почти полное ограничение движения, щадящее транспортирование, сведение к минимуму болевых раздражений отчетливо улучшают прогноз заболевания.

Питание.

Не менее важную роль в лечении имеет рациональное питание больных. Диета назначается с учетом функциональных нарушений желудка, кишечника, печени. Принимая во внимание наблюдаемые у ряда больных нарушения витаминного баланса, необходимо назначение витаминов группы В и С. Аскорбиновая кислота, стимулирующая функцию надпочечников, а также улучшающая антитоксическую и пигментную функции печени, должна вводиться в количестве от 300 до 1000 мг/сут.

Этиотропная терапия заключается в назначении специфических иммуноглобулинов:

  • гомологичный g-глобулин
  • сывороточный иммуноглобулин
  • сывороточный полиглобулин
  • гомологичный полиглобулин, которые получают из плазмы крови доноров, проживающих в природных очагах заболевания.

Схемы терапии представлены

Иммуноглобулины для лечения клещевого энцефалита

Препарат Схема
Гомологичный

g-глобулин

по 6 мл в/м, ежедневно в течение 3 сут.

или в/м по 6-9 мл, а при тяжелых формах по 6 мл 2 раза в сутки

Сывороточный

иммуноглобулин

в 1-е сут. лечения рекомендуют вводить 2 раза с интервалами 10-12 ч по 3 мл при легком течении, по 6 мл - при среднетяжелом и по 12 мл - при тяжелом. В последующие 2 дня – по 3 мл однократно в/м.
Сывороточный

полиглобулин

по 6-9 мл в/м;
Противоэнцефалитный

иммуноглобулин

по 3-6 мл 2 раза в сутки, в тяжелых случаях по 12 мл
Гомологичный полиглобулин* в/в по 60-100 мл

* считается, что антитела нейтрализуют вирус (1 мл сыворотки связывает от 600 до 60 000 смертельных доз вируса), защищают клетку от вируса, связываясь с ее поверхностными мембранными рецепторами, обезвреживают вирус внутри клетки, проникая в нее путем связывания с цитоплазматическими рецепторами.

Лечебный эффект наступает через 12-24 ч после введения g-глобулина – температура тела снижается до нормы, общее состояние больных улучшается, головные боли и менингеальные явления уменьшаются, а иногда и полностью исчезают.

Чем раньше вводится g-глобулин, тем быстрее наступает лечебный эффект. После 3-го дня терапии назначение бессмысленно.

Подобное лечение применялось еще при первом упоминании об этом заболевании, когда больным переливали сначала кровь, затем сыворотку переболевших, а потом лошадиный и, наконец, человеческий гамма-глобулин. Метод был эмпирическим, он никогда не проходил контрольную проверку двойным слепым методом. Очевидно, введение нескольких миллилитров глобулина при разведении в 4 - 5 л крови больного не может создать сколько-нибудь реальной гуморальной защиты. Роль g-глобулина тем более проблематична, что уже на первых этапах заболевания в крови больных КЭ нередко определяются довольно высокие титры специфических антител. Обсуждаемый метод лечения не нашел распространения за границей, где введение гипериммунного g-глобулина рекомендуется только с профилактической целью. В последние годы сомнения в эффективности серо-препаратов высказываются и в России. Все это заставляет отказаться от серотерапии КЭ, по крайне мере в тех случаях, когда исходные титры специфических антител довольно высоки. Весьма существенно, что при КЭ, как и при других вирусных нейроинфекциях, основную роль в патогенезе заболевания играет не гуморальный, а клеточный иммунитет.

Интерфероны и индукторы интерферонов в лечении КЭ.

В последние годы в лечении энцефалитов различной природы стали прибегать к назначению интерферонов или их индукторов.

Применение реаферона при менингеальной форме КЭ дало умеренный положительный эффект (Устинова О. Ю. Система интерферона при менингеальной форме клещевого энцефалита, влияние иммунотерапии на динамику клинико-лабораторных показателей: Автореф. дис. ... канд. наук. — М., 1995.). В зарубежных публикациях наряду с некоторыми положительными отзывами (Schmidt A., Bunjes D. et al. Neurological outcome after a severe Herpes simplex encephalitis treated with acyclovir and b-interferon time course of intracranial pressure // Klin. Wochenschr. - 1990. - Bd 286. - S. 286-289). высказывается и откровенно скептическое мнение об эффективности ИФН при лечении энцефалитов (Johnson R. T. Acute encephalitis // Clin. Infect. Dis. — 1996. - Vol. 23. - P. 219-226). Таким образом, несмотря на теоретические предпосылки к применению α-ИФН при вирусных энцефалитах, он видимо не вызывает ожидаемого эффекта.

Рекомендуемые режимы применения индукторов ИФН в лечении КЭ представлены

Режимы применения индукторов ИФН в лечении КЭ

Препарат Схема
Амиксин по 0,15-0,3 г per os с интервалом 48 ч № 5-10
Йодантипирин по 0,3г. (3 таблетки) 3 раза в день в течение первых 2-х дней;

по 0,2г. (2 таблетки) 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;

по 0,1г. (1 таблетки) 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.

Прогноз. При менингеальной и лихорадочной форме благоприятный. При менингоэнцефалитической, полиомиелитической и полирадикулоневритической существенно хуже. Летальные исходы до 25-30%. У реконвалесцентов длительно (до 1-2 лет, а иногда и пожизненно) сохраняются выраженные органические изменения ЦНС (судорожные синдромы, атрофии мышц, признаки деменции и др.).

Профилактика клещевого энцефалита

Активная иммунопрофилактика (вакцинация).

Перечень вакцин против КЭ представлен в табл. 3.

Применяется для профилактики КЭ у людей, которые в своей повседневной жизни нуждаются в выработке быстрой и надёжной защиты против этого заболевания, т.е., для людей живущих и выезжающих в эндемичные по КЭ регионы в командировки или отпуск:

  • лица, выезжающие на сезонные работы в лесную зону регионов Сибири и Дальнего Востока.
  • работники лесоустроительных предприятий, выполняющие работы на территории Беловежской пущи, Березинского заповедника и других энзоотичных территориях.

Вакцины и специфические иммуноглобулины для профилактики клещевого энцефалита

Вакцина (производитель) Иммуноглобулины (производитель)
Вакцина против клещевого энцефалита концентрированная (Институт полиомиелита, Москва) Иммуноглобулин против клещевого энцефалита (10 производителей, Россия)
Концентрированная инактивированная вакцина клещевого энцефалита "ЭнцеВир" (жидкая) (НПО Вирион, Томск)
ФСМЕ-Иммун Инжект (Бакстер-Иммуно, Австрия) ФСМЕ-Булин (Бакстер-Иммуно, Австрия)
Энцепур (Кайрон Беринг, Германия)

Постэкспозиционная профилактика (после укуса клеща):

  • однократное введение противоэнцефалитного Ig из расчета 0,1 мл/кг в кратчайшее после укуса время (в первые 96 часов).
  • прием таблетированных интерфероногенов (йодантипирин, амиксин), которые можно брать с собой в лес и начинать прием незамедлительно.

Йодантипирин:

по 0,3г. (3 таблетки) – 3 раза в день в течение первых 2-х дней;
по 0,2г. (2 таблетки) – 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;
по 0,1г. (1 таблетки) – 3 раза в день в течение следующих 5-ти дней.

Эффективность противоэнцефалитного иммуноглобулина и йодантипирина сопоставима – 90%.

Добавить комментарий