Лечение больных с деструктивными формами туберкулеза легких

июля, 01 2013 484 views 0

Учитывая большую частоту выявления вторичной микрофлоры в бронхиальном секрете, особенно у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом, мы включали в лекарственные смеси антибиотики широкого спектра действия. Больным с трудно отделяемой мокротой, кроме антибактериальных препаратов, эндобронхиально вводили средства, разжижающие мокроту и улучшающие ее отхаркивание (трипсин, химотрипсин, дезоксирибонуклеаза, 5% раствор аскорбиновой кислоты, 2% раствор соды, солутан). При инфильтративных формах туберкулеза бронхов назначали гидрокортизон. При наличии спастических явлений в бронхах добавляли к смесям спазмолитические препараты (эфедрин, эуфилин, новодрии).
По нашим наблюдениям, в условиях современной противотуберкулезной терапии у большинства больных достигнуто клиническое излечение бронхиальных процессов. Как специфические, так и неспецифические воспаления закончились клиническим излечением у 90,1%. Лишь у 8 больных с поликавернозным процессом в легких и массивным бацилловыделением туберкулез бронхов значительно уменьшился и не наступило полного излечения.
У 61 больного наступило полное излечение неспецифического эндобронхита. Заживление туберкулеза бронхов наблюдалось в основном через 2-4 месяца от начала местного лечения. Однако в ряде случаев (12,4%) излечение затягивалось на более продолжительное время (5-6 и даже 8 месяцев). Это были больные с фиброзно-кавернозной формой туберкулеза легких. При контрольных бронхоскопиях у больных с затянувшимся излечением на слизистой бронхов отмечаются фиброзно-рубцовые изменения. Это указывало на позднее выявление и запоздалое лечение бронхиальных процессов.
Положительная динамика легочного процесса после проведенного местного лечения отмечена у большинства больных обеих групп. Так, в группе больных (220 человек), которым антибактериальные препараты вводили эндобронхиально через катетер, закрытие полостей распада наступило у 148 больных, что составляет 67,3%.

Добавить комментарий