Лечение детей и подростков, больных туберкулезом легких

июля, 11 2013 380 views 0

РОЭ у больных обеих групп снижается в результате терапии, но это снижение более отчетливо выражено у лиц, принимавших метилурацил (р<0,05).
При комплексном лечении туберкулостатическими препаратами в сочетании с метилурацилом и без него (у мужчин и женщин) не выявлено существенного различия в экскреции 17-кетостероидов.
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что метил-урацил не оказывает отрицательного влияния на антитоксическую, пигменто- и белковообразовательную функции печени, РОЭ и функцию коры надпочечников. Применение метилурацила на фоне антибактериальной терапии способствует улучшению белковообра-зовательной и антитоксической функции печени, однако добавочный эффект препарата мало выражен, так как ооновное действие в улучшении изучаемых показателей у больных обеих групп оказывала этиотропная антибактериальная терапия.
Туберкулостатические препараты не всегда могут обеспечить полное клиническое излечение больных туберкулезом. Химиотерапия не может также повысить естественную сопротивляемость организма, от которой, в конечном итоге, зависит исход болезни.
Разрешение проблемы успешного лечения туберкулеза легких не должно ограничиваться выработкой рациональных схем антибактериальной терапии. Сочетанное использование туберкулостатических препаратов и других лечебных факторов, стимулирующих процессы регенерации тканей и реакции иммунитета, значительно повысит эффективность лечения.
Как известно, естественные пиримидины, а также их синтетические гомологи (4-метилурацил, или метацил, и 5-оксиметилура-цил, или пентоксил, и др.) обладают широким спектром действия. Они усиливают процессы синтеза белка в организме, регенеративные процессы тканей, оказывают выраженное противовоспалительное действие, повышают сопротивляемость организма к инфекции, ускоряют самоочищение организма от бактерий.

Добавить комментарий