Лечение лихорадки (повышения температуры тела)

июня, 30 2009 1 599 views 0

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, жаропонижающую терапию исходно здоровым детям в возрасте старше 3-х месяцев следует проводить при температуре тела выше 38,50С. Однако если у ребенка на фоне лихорадки, независимо от степени выраженности гипертермии, отмечается ухудшение состояния, озноб, миалгии, головная боль, токсикоз, шок антипиретическая терапия должна быть назначена незамедлительно.

Дети из «группы риска по развитию осложнений на фоне лихорадки» требуют назначения жаропонижающих лекарственных средств при «красной» лихорадке при наличии температуры выше 380С, а при «белой» – даже при субфебрильной температуре.

В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях включены дети:

  • первых 2-3-х мес. жизни при наличии температуры выше 380С;
  • с фебрильными судорогами в анамнезе;
  • с пороками сердца и сосудов, с хроническими кардиопульмонарными заболеваниями;
  • с наследственной метаболической патологией;
  • с неврологическими заболеваниями;
  • с гипертермическими состояниями;
  • в возрасте до 2 лет при наличии температуры 400С и выше;
  • всех возрастных групп при температуре выше 410С;
  • с температурой, сопровождающейся мышечными и головными болями;

Выбор препарата

При выборе жаропонижающего препарата для ребенка следует учитывать в первую очередь его безопасность, а также удобство применения, т.е.наличие детских лекарственных форм и дробных дозировок для разных возрастных групп.

Их списка жаропонижающих у детей ввиду их токсичности исключены амидопирин, аминофеназон, феназон, антипирин, фенацетин, бутадион, в том числе в составе комбинированных препаратов.

Для клинического применения у детей до 15 лет не рекомендуется при гриппе, ОРВИ, ветряной оспе, кори использовать ацетилсалициловую кислоту (из-за опасности развития синдрома Рея);

В педиатрической практике не должны использоваться препараты, содержащие родственные аспирину салициламиды – свечи «Цефекон-М» (с амидопирином) и «Цефекон» (с фенацетином), а также комбинированные средства: Анапирин, Аскофен, Асфен, Аспро С, Кофицил, Баралгин, Пираминал, Пиркофен, Пирофен, Седальгин, Пентальгин, Кофальгин, Бенальгин, Спазмалгон и другие, в состав которых входят аспирин, амидопирин, анальгин, фенацитин, бутадион.

упаковка ПарацетамолаВ качестве безрецептурного жаропонижающего средства не используется метамизол натрия (анальгин), что связано с его способностью воздействовать на красный костный мозг, вызывать угнетение кроветворения вплоть до развития фатального агранулоцитоза с частотой 1:500 000 и коллаптоидного состояния с гипотермией. Метамизол натрий применяют только для оказания неотложной помощи при необходимости парентерального применения анальгетиков-антипиретиков с целью быстрого снижения температуры (вводят парентерально в дозе 0,1 мл 50% раствора на 1 год жизни).

У детей до 14 лет нежелательным является использование индометацина в качестве антипиретика. Это связано с возможностью блокады почечных простагландинов и снижением клубочковой фильтрации.

У детей не следует применять в качестве жаропонижающего нимесулид (препарат из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), селективный ингибитор циклооксигеназы-2). Нимесулид обладает гепатотоксичностью, описаны летальные исходы при его применении.

В настоящее время для использования в педиатрической практике экспертами ВОЗ рекомендуется парацетамол и ибупрофен в качестве безопасных и эффективных жаропонижающих средств.упаковка Ибуфен

Парацетамол назначается в разовой дозе 10–15 мг/кг каждые 4 часа (до 60 мг/кг/сут). В жидкой лекарственной форме ибупрофен разрешен ВОЗ к использованию в качестве жаропонижающего средства при инфекционной лихорадке у детей в возрасте старше 1 года, в большинстве стран нижним возрастным пределом является возраст 6 месяцев (или масса тела от 7 кг). Доза составляет 5-10 мг/кг через 6-8 часов (20-40 мг/кг/сут).

Существуют комбинированные препараты парацетамола и ибупрофена. Показано, что применение парацетамола (в дозе 12.5 мг/кг) в комбинации с ибупрофеном (в дозе 5 мг/кг) каждые 4 часа более эффективно снижает температуру у детей, чем монотерапия этими препаратами (Barclay L., Vega Ch., 2006).

Наряду с препаратами ибупрофена и парацетамола в неотложной терапии гипертермий могут быть использованы следующие препараты (Маркова И.В., Калиничева В.И., 1984):

  • 50% раствор анальгина: до 1 года – 0,01 мл/кг массы тела; старше 1 года – 0,1 мл/год жизни.
  • 2% раствор папаверина гидрохлорида: до 1 года – 0,1-0,2 мл; старше 1 года – 0,2 мл/год жизни.
  • 1% раствор димедрола: 0,1 мл/год жизни

Следует избегать курсового приема жаропонижающих, повторную дозу вводят только после нового повышения температуры тела до указанного выше уровня. При «курсовой» тактике резко изменяется температурная кривая, что может создать картину благополучия, нивелировать клиническую симптоматику и привести к диагностическим ошибкам.

Похожие записи
Добавить комментарий